Последние новости

"РАЗВЕДКА БОЕМ ЗАВЕРШИЛАСЬ, МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ СТРАНУ", -

заявил политический деятель Ара ВАРДАНЯН

- Как заявил второй президент Роберт Кочарян, на уровне повестки консенсус оппозиционных сил уже сложился. Так и есть, однако возникли опасения, что этот консенсус застрял на уровне устных заявлений. Как скоро наступит тот день, когда от осознания общей цели оппозиционные силы перейдут к конкретным действиям и предъявят народу дорожную карту по смене власти?

- Мне бы хотелось, чтобы для начала те партии, которые 2 года назад, примкнув к Николу, поддержали цветную революцию, а позже перешли на сторону оппозиции, принесли народу свои извинения. Речь не о политических новичках, а о тех, кто давно уже в действующей политике. Эти силы не могли не знать, кого они приводят к власти, не могли не осознавать последствия своих действий. Ссылки представителей этих сил на то, что 2 года назад они встали рядом с народом, меня не убеждают, ведь они голосовали не за народ, а за избрание Никола на пост премьер-министра…

- Вы имеете в виду ППА и АРФ "Дашнакцутюн", о недавнем прошлом этих сил сегодня говорят многие - выходит, есть трудности с консолидацией и налицо разделительные линии в лагере оппозиции между старыми и новыми политическими силами, между теми, кто поддержал, и теми, кто сразу отверг Никола?

- Этот водораздел выгоден Николу, на практике его не существует, а что касается оппозиционных сил, то 2 года на этом фланге шел процесс оценки ситуации. В итоге партии и общественные инициативы осознали, что настало время отложить в сторону личные амбиции и объединиться вокруг идеи спасения Армении от нашествия. Это сознание, безусловно, приведет к реальным политическим процессам в сентябре, октябре, возможно, в апреле следующего года. Оппозиция в этих процессах выступит консолидированно и с опорой на народ. Правительство уже показало, что не в состоянии управлять страной, однако я не решусь утверждать, что народ уже готов подняться на борьбу…

- Но ведь может случиться так, что народ выйдет на улицы и останется один на один со своими проблемами. Мы и сегодня наблюдаем стихийные акции протеста в столице и марзах, при этом рядом с протестующими гражданами, как правило, нет представителей политических сил. Недовольство "снизу" никто не аккумулирует на политическом уровне. Вы не согласны?

- Ситуация должна созреть. Впереди зимние месяцы, экономическая ситуация ухудшается с каждым днем, помощи Николу ждать неоткуда. Пока не известно, чем закончатся выборы американского президента, а Сорос в данный момент больше интересуется организацией беспорядков в США… Трудно представить, как народ переживет зиму, как люди будут оплачивать коммунальные услуги и прочее.

- При этом на оппозиционном фланге вполне выпукло прослеживается желание отдельных сил и альянсов покончить с властью в одиночку. Есть амбициозные лидеры, которые полагают, что могут в одиночку вынудить Пашиняна уйти в отставку, об этом не говорится открыто, однако желание некоторых лидеров видеть консолидацию вокруг своей персоны очевидно - не так ли?

- Мне кажется, что это время уже прошло, упомянутые вами тенденции устарели, разведка боем завершилась, лидеры оппозиции, на мой взгляд, уже пришли к единому выводу, что принуждение правительства к отставке может состояться только совместными силами. Время амбиций прошло - то, что случилось с Робертом Кочаряном, показало, что никто не застрахован и Никол пойдет на все, чтобы упрятать за решетку всех политических оппонентов. Это осознание существенно ускорило процессы на оппозиционном фланге, ведь не секрет, что многие из новоиспеченных оппозиционных партий возлагали надежды на 2023 г., то есть планировали активизироваться ближе к очередным парламентским выборам. Сегодня эти силы понимают, что до очередных выборов дело может не дойти, ситуация меняется очень быстро…

- Сегодня мы наблюдаем, как власть демонстративно реализует травлю в отношении Царукяна и Ванецяна, пытаясь разрушить триумвират ППА -  "Айреник" - АРФ "Дашнакцутюн". А кто, по-вашему, станет лидером объединенной оппозиции?

- Я уверен, что будущими процессами будет руководить оппозиционный альянс, я бы не стал сегодня говорить о едином лидере в контексте объединения оппозиции и даже в контексте опоры на массы. Никол опустил политическую планку до уровня асфальта, сегодня любой может вообразить себя будущим премьером, между тем недопустимо идти по пути повторения прежних ошибок, чтобы в результате опять получить премьера с улицы. Перед страной стоят глобальные проблемы: необходимость урегулирования конфликта, возобновления переговорного процесса, налаживания отношений с РФ… Сложность проблем автоматически сужает круг политиков, которые способны их решить. Сегодня все понимают, что при Николе эти проблемы не решатся и никто свободно жить не будет, каждый из деятелей оппозиции в любой момент может оказаться за решеткой по надуманному обвинению…

- Иными словами, любое промедление чревато негативными последствиями, однако пока не ясно, что, где, когда и как будет делать оппозиция?

- Ответы на эти вопросы не заставят себя ждать, я утверждаю, что разведка боем завершилась, время личных амбиций прошло, мы можем потерять страну, за последний месяц тональность политических заявлений оппозиционных деятелей существенно изменилась, все поняли, что по-отдельности обречены на неудачу, могу сослаться на заявления Артура Ванецяна…

- Да, многих воодушевила его готовность встретиться со вторым президентом, особенно на фоне известных телефонных разговоров, которые стали достоянием широкой общественности благодаря прослушиванию…

- Меняется отношение политических сил к процессам и их отношение друг к другу, на оппозиционном фланге уже не проводят разделительных линий между бывшей властью в лице РПА и другими силами, каждый день ситуация меняется. Меняется и жизнь народа, причем не в лучшую сторону, и если политические силы не успеют или не сумеют выступить консолидированно, то народ опять кинется искать "спасителя".

- Аналитики опасаются, что уличные процессы может возглавить одна из маргинальных сил, например, партия террористов "Сасна црер". Существует ли такая угроза, на ваш взгляд?

- Меня больше беспокоит другая угроза: в форс-мажорной ситуации Никол может передать власть кому-то под влиянием внешних сил, то есть выбор за него сделают политические хозяева, а он просто уйдет в отставку. Хочу заверить вас, что политические силы в лагере оппозиции предвидят все сценарии развития ситуации, а потому следующей весной следует ждать важных событий. Не исключено, что они наступят и раньше, оппозиция сегодня переживает качественно новый этап, а народ, полагаю, окончательно проснется и выйдет на улицы после того, как переживет голодную зиму…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ