Ваге ЕПРИКЯН: КОМЕНДАНТ - НАШ?
"Не верится, что человек, ценой жизни тысячи людей месяцами заставляющий граждан молчать, теперь разрешает проводить акции протеста против него же и его руководства. Я имею в виду Н. Пашиняна, потому что и правительство, и парламент, и комендант - все они в моем понимании являются производными "всенародного" премьера", - так комментирует новое решение правительства по части снятия ограничений на проведение митингов и собраний адвокат и популярный блогер Ваге ЕПРИКЯН.
"МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО В СНЯТИИ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ митингов содержатся посылы для внешней и внутренней аудитории. Что касается внешней, то это в первую очередь послание международному сообществу со стороны провозглашенного Пашиняном "бастиона демократии" с целью продолжить имитацию свободы слова. То есть смотри, Европа, в Армении все отлично, нет запретов на самовыражение, наша власть является гарантом свободы слова, а продлеваемый несколько раз режим ЧП преследовал вовсе не эти цели. Хотя мы прекрасно понимаем, что в первую очередь ЧП из месяца в месяц продлевалось именно для того, чтобы заставить молчать оппонентов "бархатной" власти.
Что же касается внутренней аудитории, то я заметил, что это решение последовало после того, как представители провластных ультралиберальных кругов активизировались, начали проводить акции протеста, и их также стали подвергать приводам в полицию. Вполне возможно, что именно это обстоятельство подтолкнуло некоторые круги (понятно, кого я имею в виду) потребовать отказа от тотального запрета на проведение собраний, и его реализация также будет осуществляться, основываясь на предпочтениях. Примеры двойных стандартов у новой власти всегда налицо. Взять хотя бы то, что все эти дни провластные ультралибералы активно поддерживают протесты в Беларуси, открыто возмущаются тем, что Н. Пашинян поздравил А. Лукашенко. Либералы протестуют, они считают этот поступок премьера неприемлемым, недопустимым. Власть не реагирует. А в случае с делом Р. Кочаряна, событиями 1-2 марта 2008 года и Пашинян, и его сторонники из разных структур занимают совершенно иную позицию.
То есть "белым" говорить можно, а "черным" - нет. Ожидать равноправия, единого подхода, думаю, не стоит. Для "своих" условия могут быть одни, а для представителей противоположного политического лагеря, например, для Рубена Меликяна, Нарека Маляна и других - иные. По усмотрению коменданта.
Если все это время полицейские фактически лишали граждан всех их прав со ссылкой на нелогичное решение коменданта, то теперь последует не менее нелогичное: "на это нет решения коменданта". Это, конечно же, не будет распространяться на представителей "бастиона демократии", которые не являются препятствием в деле освобождения государства из антигосударственных когтей.
Так нужно ли нам теперь скандировать на митингах: "Комендант - наш?"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:59
28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.
-
2025-07-29 19:03
29 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.
-
2025-07-28 10:25
Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.
-
2025-07-24 14:01
Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.