Последние новости

ЭРДОГАН НАМЕРЕННО ПОДРЫВАЕТ ЕДИНСТВО НАТО

В  НАТО назревают масштабное разногласие и разлад, а провоцирует конфликт внутри альянса президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в присущей ему абсолютно неадекватной манере рвет и мечет. Турция, являясь членом альянса НАТО, флиртует с Россией, покупая зенитные ракетные комплексы С-400, присутствие которых  внутри НАТО оставляет военную технику НАТО незащищенной перед российской военной разведкой.

У ЭРДОГАНА СВОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ терроризма, и он грозит заблокировать декларации, если с ним не согласятся. Эрдоган вошел в клинч и с США. Трамп даже посоветовал своему турецкому коллеге "не глупить, не выглядеть идиотом".  Кроме того,  Эрдоган целенаправленно давит на болевые точки греков, заявляя, что Анкара не прекратит разведку и бурение на шельфе Кипра и "никакие крики и вопли не заставят Анкару отвести с шельфа корабли, производящие разведку".

Делегация Греции в знак протеста даже была вынуждена покинуть церемонию открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), во время которой и было сделано скандальное заявление. А премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил: "Альянс не может быть равнодушным к тому, как один член открыто нарушает международное право и открыто выступает против другого". Вдобавок ко всему Эрдоган шантажирует союзников по НАТО,  наотрез отказываясь участвовать в проекте безопасности Польши и Прибалтийских стран от "русской угрозы".

Но пик разлада - грубый упрек Макрону за его критику альянса НАТО.  Французский президент в интервью журналу The Economist  заявил, что "мозг НАТО мертв". В основе критических высказываний Макрона о "смерти мозга" НАТО - его негодование по поводу отказа Турции прислушаться к мнению других членов альянса в вопросе вторжения в Сирию - Турция проконсультировалась только с Трампом. В ответ на это Эрдоган, обращаясь к Макрону, сообщил: "Такие заявления подходят только тем, у кого, как у тебя, мозг умер" - и посоветовал ему сначала проверить собственный мозг.

ПОСЛЕ ХАМСКОГО ВЫПАДА Эрдогана турецкого посла вызвали на ковер в Париже. А 3 декабря Макрон несколько раз предупредил о том, что ИГИЛ возвращается в Сирию благодаря вторжению Турции, поскольку это вторжение привело к ослаблению преимущественно курдских Демократических сил Сирии, в том числе отрядов народной самообороны, которые были главной опорой в борьбе против ИГИЛ.

Макрон фактически обвинил Турцию в сотрудничестве с  ИГИЛ: "Мне жаль, что у нас нет единого определения терроризма. Когда я смотрю на Турцию, вижу: сейчас она сражается против тех, кто сражается вместе с нами, кто сражался вместе с нами плечом к плечу против ИГИЛ ". По словам Макрона, Турции необходимо наконец определиться со своим отношением к этим группам.

Конечно же, эта словесная перепалка - вовсе не забава двух президентов. Конфликты и отсутствие общей позиции в Евросоюзе и НАТО ослабляют как одно, так и второе объединение, что ставит в выгодную позицию Турцию. Эрдогану крайне необходимо, чтобы присутствие натовских сил  на территории северной Сирии как минимум не увеличивалось. Ведь Эрдоган мечтает занять северную часть сирийской территории, а  если натовские силы поделят Сирию на зоны влияния, то экспансионистский план Эрдогана рухнет. Идеальный способ турецкого президента достичь своего - посеять конфликт внутри НАТО и подорвать единство, в котором так нуждается альянс. Он прекрасно справляется с поставленной задачей своими агрессивными действиями  и  неприличными выпадами. 

Видимо, для Турции наступает момент истины, когда она встанет перед дилеммой: либо вести себя как член альянса НАТО, либо такую политику НАТО не потерпит. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКИР ГАСАНОВ И ЕГО БЛИЖНИЙ КРУГ НА ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ
      2020-01-23 11:00
      721

      В азербайджанском медиапространстве одна за другой появляются публикации, напоминающие коррупционный блокбастер с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым и начальником Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддином Садыковым в главных ролях.

    • МАРИОНЕТОЧНОМУ ПРАВИТЕЛЮ - МАРИОНЕТОЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2020-01-16 15:56
      2543

      После бурных политических процессов, в частности, митингов оппозиции, инсценированных Алиевым громких отставок, декоративных перестановок в правительстве в Азербайджане уже совсем скоро, 9 февраля, назначены досрочные парламентские выборы. Это первые за всю историю независимого Азербайджана досрочные парламентские выборы.

    • КАСЕМ СУЛЕЙМАНИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МАТРИЦЕ НЕНАВИСТИ
      2020-01-15 12:54
      1603

      Новость об авиаударе американских ВВС, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани, стала поводом для десятков, если не сотен саркастических постов азербайджанских пользователей соцсетей, в том числе чиновников разного калибра и провластных СМИ. Это наглядное подтверждение того, что, несмотря на заверения, что азербайджанцы и граждане Ирана являются братьями, азербаиджано-иранские отношения остаются одними из самых сложных в регионе.

    • ТРОЛЛЬ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
      2019-12-24 14:26
      5031

      Алиевская пропаганда лжет. Лжет по радио, по телевизору, в интернете. Азербайджанское общество усилиями своих властей стало мишенью бомбардировки ложью. В результате получается замкнутое, изолированное от окружающего мира общество, которое остается наивным и чутким к тому, что ему вдалбливают на его собственном родном языке. "Герои информационного фронта" вынуждены врать, чтобы поддерживать высокий уровень ненависти к "общемировому злу" по имени "армянство".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ