Последние новости

БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД

Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

В ПРЕДСТАВЛЕННОМ Баку меморандуме, в частности, говорилось: "Первым шагом должен стать полный и безоговорочный вывод армянских вооруженных сил из Нагорно-Карабахского региона и других территорий. За этим должно последовать возвращение насильственно перемещенного азербайджанского населения при соблюдении всех необходимых мер безопасности, а также открытие коммуникаций в регионе. Следующим этапом Азербайджан видит определение статуса Нагорно-Карабахского региона в составе Азербайджана в соответствии с азербайджанской Конституцией и законодательством. Такой статус должен обеспечить мирное сосуществование армянской и азербайджанской общин региона…" В заключение отмечалось, что Азербайджан не видит политического решения конфликта вне этих рамок.

Понятно, что такая позиция не имеет ничего общего с реальностью и не имеет перспектив быть реализованной, а потому по окончании переговоров грустный Мамедъяров скажет, что "у нас все еще имеются нерешенные вопросы" и после встречи в Милане в декабре прошлого года, когда стороны обсуждали шаги по снижению напряженности и подготовке народов к миру, особых подвижек в переговорном процессе нет.

О каких "нерешенных вопросах" говорит Мамедъяров, догадаться нетрудно, особенно после того, как глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе Министерской конференции ОБСЕ представил армянскую позицию. "Право народа Арцаха на самоопределение является основополагающим принципом и основой мирного урегулирования. Признание этого принципа предполагает, что определение окончательного статуса Арцаха не может быть подвергнуто ограничению и должно быть однозначно принято. Термин "без ограничения" указывает право народа Арцаха решать свой статус вне юрисдикции, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана", - заявил Зограб Мнацаканян. Иначе говоря, определение окончательного статуса Арцаха никак не может быть увязано с законодательством Азербайджана.

ГЛАВА МИД АРМЕНИИ отметил, что безопасность народа Арцаха также не подлежит уступкам. "Ни в коем случае народ Арцаха не должен оставаться без линий безопасности, необходимых для защиты. Невозможна ситуация, которая сформирует непосредственную угрозу экзистенциальной безопасности, как это произошло в 1991-1994 и 2016 гг.".

Мнацаканян напомнил о договоренностях, одобренных посредниками и достигнутых с Баку еще при прежних властях. "Мирное урегулирование не может происходить в атмосфере напряженности и эскалации рисков. Следовательно, подписанные в 1994 и 1995 гг. между Азербайджаном, Арцахом и Арменией соглашения о перемирии должны строго соблюдаться. Необходимо внедрение механизмов сокращения рисков, в том числе путем механизмов расследования случаев нарушения перемирия, расширения полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ", - отметил Мнацаканян.

Ну и, наконец, еще одна примечательная фраза из выступления главы МИД РА. "Неприемлемо, когда на фоне внутриполитических развитий в Азербайджане эта страна выдвигает предварительные условия, которые были опубликованы до министерской встречи в Братиславе. Армения отвергает подобный неконструктивный подход", - заявил Мнацаканян.

Глава МИД Армении, таким образом, констатирует, что "дипломатический ультиматум" Баку связан с внутриполитическими процессами в Азербайджане. Как известно, в соседней стране полным ходом идет процесс смены политических элит. Ильхам Алиев уже распустил парламент и назначил новые выборы на 9 февраля следующего года. Смысл выборов - укрепить позиции Мехрибан Алиевой-Пашаевой, которая активно рассматривается как вероятный преемник Ильхама Алиева на посту лидера страны.

С ЧЕМ СВЯЗАНЫ ТАКИЕ ПРОЦЕССЫ? Версии разные -  начиная от состояния здоровья Ильхама Алиева и личных неурядиц в первой семье Азербайджана вплоть до необходимости новых лиц, способных проявить большую конструктивность в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Скорее всего, совокупность всех этих факторов, но, как бы то ни было, с учетом слов Мнацаканяна именно в этом контексте надо рассматривать последнее максималистское заявление МИД Азербайджана: Баку стремится продемонстрировать, что независимо от внутриполитических процессов его официальная позиция по Карабаху изменений не претерпела.  

Мнацаканян и Мамедъяров договорились встретиться в ближайшее время. Но очевидно, что реальных подвижек в переговорах не стоит ожидать по крайней мере до того, как завершатся электоральные процессы в Азербайджане (февраль-2020) и в Арцахе (май-2020). Понимая это, главы делегаций стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ в своем совместном заявлении по итогам братиславского раунда переговоров акцент сделали на реализации сторонами "дополнительных конкретных гуманитарных мер и мер безопасности".

В заявлении, распространенном от имени министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, госсекретаря при министре Европы и иностранных дел Франции Жан-Батиста Лемуана и исполняющего обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Фила Рикера, в частности, говорится: "Мы призываем стороны удвоить усилия, чтобы помочь Международному Комитету Красного Креста в обмене данными о пропавших без вести лицах, как об этом заявили лидеры двух стран на саммите в Париже в октябре 2014 года. С учетом существенного вклада личного представителя действующего председателя (PRCIO) в сохранение режима прекращения огня мы отмечаем необходимость возобновления дискуссий по расширению миссии мониторинга PRCIO, о чем стороны договорились в 2016 году".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАСТИОН МИРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ УВЕРЕННО ДЕРЖИТ ЗНАМЯ
      2020-01-21 15:23
      583

      Если бы Арарат Мирзоян не сделал в своей жизни больше ну просто ничего, он все равно вошел бы в историю нашей страны автором легендарной фразы о том, что Армения является бастионом мировой демократии. Разумеется, мы поминаем имя Арарата Мирзояна совсем не всуе, а по конкретным поводам.

    • ПОБЕДНАЯ ПОСТУПЬ НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ
      2020-01-20 16:00
      987

      Сначала была отставка главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Того самого, который в телефонном разговоре с судьей по делу Роберта Кочаряна говорил, что дело, конечно, изучи, но хочешь - не хочешь, а решение об аресте должен вынести. Человека, достаточно близкого к премьер-министру Николу Пашиняну. Как позже скажет дочь последнего, они дружили семьями, и, как великодушно добавит Мариам, Пашиняны никогда, никогда не относились к Ванецянам как к семье человека, который возглавляет подотчетное ее отцу ведомство…

    • МЕЖДУ ПИАРОМ И СТАТИСТИКОЙ
      2020-01-15 11:35
      1444

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook пишет, что в 2018 году Армению посетило больше людей, чем в 2017-м, а в 2019-м, соответственно, больше чем в 2018-м. Более того, отмечает премьер, фиксируется положительное миграционное сальдо, то есть "в 2018 и в 2019 гг. в Армению приехало больше людей, чем уехало".

    • ГОВОРИ НЕ ДУМАЯ: В ЭТОМ ВЕСЬ СЕКРЕТ
      2020-01-14 11:15
      1146

      Вот чем нынешняя власть разительно и очень положительно отличается от прежней. Обидятся республиканцы - не обидятся, а я скажу. Прежняя власть, особенно в последние года четыре своего правления была чрезвычайно скучна. На редкость. Обществу ну нечем было заняться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ