Исторический прорыв: Израиль и ОАЭ подписали соглашение о нормализации отношений
Длительные переговоры между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) завершились подписанием соглашения о полной нормализации отношений, передает РБК.
Текст совместного заявления Израиля, ОАЭ и США опубликован в Twitter президента Дональда Трампа, администрация которого была посредником при заключении соглашения.
«Этот исторический дипломатический прорыв будет способствовать укреплению мира в Ближневосточном регионе и является свидетельством смелости и дальновидности трех лидеров, а также мужества Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля в планировании нового пути, который откроет огромный потенциал в регионе», — говорится в заявлении.
В ближайшее время делегации Израиля и ОАЭ должны встретиться для подписания двусторонних соглашений, касающихся инвестиций, туризма, прямых авиарейсов, безопасности, телекоммуникаций и других вопросов. Ожидается также, что в ближайшее время обе страны обменяются послами и посольствами.
В заявлении говорится, что по просьбе Трампа и при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов Израиль приостановит провозглашение суверенитета над районами Западного берега реки Иордан.
Сделка предусматривает также свободное посещение мусульманами священных мест Иерусалима. «Все мусульмане, пришедшие с миром, могут посещать и молиться в мечети Аль-Акса, а другие священные места в Иерусалиме должны быть открыты для мирных верующих всех вероисповеданий», — сказано в документе.
Достижение договоренности подтвердил в своем Twitter наследный принц королевства Мухаммед бен Заид Аль Нахайян.
По его словам, Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху достигли соглашения о прекращении дальнейшей израильской аннексии палестинских территорий. «ОАЭ и Израиль также договорились о сотрудничестве и разработке «дорожной карты» по налаживанию двусторонних отношений», — написал принц.
Как пишет The Washington Post, из арабских государств только Египет и Иордания имеют активные дипломатические связи с Израилем. В 1979 году Египет заключил мирный договор с республикой, а в 1994 году — Иордания. Мавритания признала Израиль в 1999 году, но прекратила отношения в 2009 году из-за войны в секторе Газа.
Помимо Трампа главными посредниками США в достижении соглашения были старший советник президента Джаред Кушнер, специальный посланник на Ближнем Востоке Ави Берковиц и посол США в Израиле Дэвид Фридман.
«Это признание дает Трампу редкую дипломатическую победу в преддверии ноябрьских выборов, поскольку его усилия по прекращению войны в Афганистане еще не увенчались успехом, в то время как усилия по установлению мира между Израилем и палестинцами долгое время не продвигались вперед», — пишет газета.
В октябре 2019 года глава израильского МИДа Исраэль Кац сообщил, что Израиль выступил с инициативой подписать пакт о ненападении с арабскими странами Персидского залива. «В последнее время я при поддержке США продвигаю политическую инициативу по подписанию договора о ненападении с арабскими странами Персидского залива. Исторический шаг положит конец конфликту и будет способствовать гражданскому сотрудничеству до подписания мирных соглашений», — заявил дипломат, сообщает Newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.