Последние новости

ПОКАЗАТЕЛИ ХОРОШИЕ, В ПЛОХИХ ВИНОВАТЫ ОППОЗИЦИЯ И ПРЕЖНИЕ

Парламент принял проект бюджета на 2020 год только лишь голосами фракции власти. Ни министру финансов, ни премьеру не удалось склонить оппозицию к одобрению главного финансового документа страны, который власти называют революционным, а фракции "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" - далеким от революционности. Каждая из сторон осталась при своем мнении, несмотря на речь премьера, насыщенную эпитетом "беспрецедентный".

ВООБЩЕ РЕЧИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ и фракции власти, и правительства были построены на критике оппозиции, якобы занятой одними лишь манипуляциями и злорадствующей, когда Статкомитет публикует негативные показатели, и инспирировании общественности мысли о том, что люди живут хорошо, а будут жить еще лучше. 

Премьер-министр Никол Пашинян, который еще месяц назад, представляя проект бюджета в парламентских комиссиях,  сам называл документ сдержанным, построенным по логике "надейся на лучшее - готовься к худшему", сегодня настаивает на революционности  бюджета-2020. Революционность, по его словам, прослеживается во всем - от увеличения расходов на оборону, сравниваемых почему-то с показателями 2018 года, до роста зарплат и пенсий. "С 2018 года мы увеличили бюджет на 66 млрд драмов, рост составил 28%. За это время приобрели беспрецедентное количество вооружения, правительство продолжит политику, направленную на восстановление военного баланса, и в этом направлении уже предприняты серьезные меры", - отметил Пашинян.  По его словам, в этом плане важно понять, что творится в экономике в текущем году.  А здесь, выясняется, сплошные радужные показатели. К примеру, по росту экономики, который за 9 месяцев текущего года составил 7,5%, Армения лидирует среди стран ЕАЭС, по отдельным ветвям экономики - тоже сплошной рост, монополии преодолены, инфляция у нас самая низкая, бюджет текущего года, опять же по данным 9 месяцев, перевыполняется на 89 млрд драмов, а международные валютные резервы находятся на "историческом максимуме".

РАЗВЕ ЭТО НЕ ИМЕЛО экономического эффекта, задался риторическим вопросом Пашинян. Беспрецедентных показателей много, отметил премьер, приведя в пример 330 км заасфальтированных дорог.  Все эти данные показывают, что идея правительства о приложении усилий каждого в отдельности работает: рядовые граждане вняли нашему призыву, поверили в себя, поняли, что  бедность можно преодолеть только работой, методично вдалбливал Пашинян. Он счел состоявшимся процесс требования и выдачи чеков ККА и теперь призвал то же поведение проявить в отношении счет-фактур. "Наши дела идут хорошо, а дальше будут еще лучше. О чем свидетельствует показатель, имеющий символическое и историческое значение. В 2019 году по показателю  ВВП на душу населения Армения обошла Грузию. Но важнее то, что в 2020-м мы обойдем Азербайджан. В этой шкале Армения в 2020-м будет лидером, это и есть экономическая революция", - сказал премьер.

Это не просто хорошие, а очень хорошие показатели, которые пытаются поставить под сомнение некоторые оппозиционеры, с воодушевлением публикующие негативные показатели, бросил он камень в огород оппозиции. Но, оказывается, есть все-таки в этом сплошном елее и негативные характеристики, которые премьер назвал "так называемыми негативными показателями". Речь, в частности, о сельском хозяйстве, пояснил Пашинян, отметив, однако, что здесь нет вины его правительства.  Спад в сельском хозяйстве действительно есть, но виноваты в этом прежние власти, занимавшиеся очковтирательством.  По словам Пашиняна, импортированные виноград и помидоры представлялись как отечественные, что приводило к росту закупок и экспорта. Так что, учитывая это, в сельскохозяйственной сфере, несмотря на спад,  у нас зафиксирован… рост экспорта - от отдельных видов овощей и фруктов до готовой продукции.  Спад зарубежных инвестиций, о котором так много говорится, - это тоже обычные манипуляции, заявил Пашинян. На самом деле иностранные инвестиции составили 2,2 млрд долларов, рост - 27%, а ПИИ  - 456 млн долларов, рост -  18%. "Этого, конечно, недостаточно, но процессы  в Армении направлены на повышение этих показателей", - сказал он.

Так чем же недовольна оппозиция, которая, в отличие от фракции власти, не восхищается проектом бюджета-2020 и критикует правительство, задались вопросом представители фракции власти. Они возмущались, что оппозиция, мол, не понимает, что "имеющаяся экономика не позволяет власти сделать многое, чего она хотела бы, ибо унаследовала экономику с многочисленными проблемами и логикой дырявого ведра".

А ОППОЗИЦИЯ В ЛИЦЕ ФРАКЦИЙ ПА И СА недовольна прежде всего тем, что ни одно из представленных ими более двух сотен предложений правительство не приняло, хотя  было множество важных и реалистичных с финансовой точки зрения предложений, которые могли быть реализованы. Что бюджет как был составлен с нарушением законодательства, таким и остался. И без того низкие расходы на экологию еще более сократились, что углубило нарушение законодательных требований, которое обсуждалось днем ранее, заявила от имени фракции СА Мане Тандилян. Кроме того, рост текущих расходов, по ее словам, также усугубил несоблюдение тех самых фискальных норм, о которых неоднократно заявляла фракция. "При грамотном распределении расходов, нарушений законодательных норм можно было бы избежать. А оправдывать эти нарушения "благими намерениями" повысить пенсии и зарплаты - неприемлемо", - отметила Тандилян. По ее словам, результатом доработки "беспрецедентного", "исторического" бюджета стало сокращение расходов на 25 млрд драмов. "В результате рост расходной части бюджета на 2020 год по сравнению с текущим годом составит всего 12%, в то время как бюджет 2019 года по сравнению с 2018 годом возрос на 13,5%", - заметила она.

Фракция ПА недовольна отношением власти к своим оппонентам, а подходы ПА расходятся с проводимой властями экономической политикой. Мелкумян отметил спад инвестиций, сокращение капитальных расходов, о котором говорил и министр финансов Атом Джанджугазян. Министр представил это, разумеется, в положительном свете. Мол, из-за низкого уровня выполнения капитальных расходов в текущем году было принято решение сократить эту статью расходов. По его словам, снижен уровень капитальных расходов как в рамках кредитных программ, так и за счет внутренних источников, однако капитальные расходы входят в число приоритетов правительства. И при наличии дополнительных доходов они будут направлены на финансирование этих самых приоритетов.

"Результаты, мягко говоря, далеки от удовлетворительных", - заявил от имени фракции Микаел Мелкумян. Он отметил, что власти идут по пути отклонения всех инициатив оппонентов, а это может привести только к одному: к стагнации, а не к достижению поставленных целей. Представленный правительством проект бюджета не может привести к прогрессу и улучшению жизни граждан, уверены баргавачцы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ВЫ ЧТО ПОДУМАЛИ?
      2020-01-21 14:18
      527

      Обсуждение во втором чтении проекта поправок в УК, касающихся уголовной субкультуры, стоило четырем баргавачским депутатам дисциплинарного взыскания. Спикер НС Арарат Мирзоян принял решение до конца рабочего дня удалить из зала заседаний Джанибека Айрапетяна, Артура Даллакяна, Араика Агабаяна и Геворка Петросяна. Требование фракции ПА удалить также провокатора Армана Бабаджаняна спикер не поддержал. Что, собственно, абсолютно не удивило: мойшаговцы в связи с этим вопросом точат зуб на фракцию ПА еще с ноября прошлого года, когда документ обсуждался в первом чтении.

    • ДО НЕЛЮБВИ – ОДНА РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ
      2020-01-21 12:19
      466

      Обещание власти реформировать Конституцию, разработав проект, который солидаризирует общество, похоже, расходится с делом. Комиссия по реформированию Конституции еще не сформирована, а представители власти, хоть и не раскрывают своих намерений, однако уже вселяют сомнения в их искренности, заставляя опасаться еще большего раскола общественности. По крайней из комментариев руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о суперполномочиях премьера явствовало именно это...

    • ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО НЕ ОСОЗНАЕТ СВОЕЙ ФУНКЦИИ
      2020-01-20 14:23
      620

      Порочные традиции Национального собрания продолжаются. Парламентское большинство отказало включить в повестку около десятка законопроектов оппозиционных фракций со странным, но далеко не новым обоснованием: дескать, аналогичный проект готовит исполнительная власть.

    • СЫРЬЕ ДЛЯ ШТРАФА И СТУКА
      2020-01-16 11:19
      1731

      Пока в министерствах думают, как реализовать очередное нелепое задание премьер-министра, во фракции власти настолько возрадовались этой идее, что даже выступили с предложением, усугубляющим эту нелепость, доводя ее до абсурда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ