Последние новости
0
4692

Давид ХИТАРЯН: "ЭТО МОЙ РОДНОЙ ВУЗ"

2 сентября исполняющим обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта был избран Давид Хитарян. Спортивной общественности Давид Сеникович хорошо известен по деятельности в Федерации дзюдо Армении, где он продолжительное время работал вице-президентом и генеральным секретарем. Хитарян также является обладателем звания арбитра олимпийской "А" категории. В начале учебного года на внеочередном заседании попечительского совета АрмГИФКС (24 человека) он был избран и.о. ректора спортивного вуза страны, будучи единственным кандидатом. Выборы ректора в установленном законом порядке должны состояться в течение 6 месяцев (до 2 марта). Давид Хитарян сообщил "ГА", что намерен принять в них участие, а также ответил на другие наши вопросы.

- Вы являетесь выпускником АрмГИФКС?

- Да, это мой родной вуз. Я закончил в свое время тренерско-педагогический факультет по специализации тренер-преподаватель дзюдо. В то же время я в 1990/1992 гг. учился на кафедре научных и общественных специальностей ЕГУ (журналист-фотокорреспондент).

- В институте что-то изменилось с Вашим приходом?

- Поначалу мне казалось, что основными изменениями надо будет заняться в случае окончательного успеха на главных выборах. Однако в ходе рабочего процесса я понял, что кое-что нужно менять уже сейчас. Речь идет о давно сложившейся структуре вуза, которая вызвала у меня вопросы. Механизм этой структуры представляет собой единую вертикаль, где практически все замыкается на одном человеке – ректоре, вплоть до самых мелких технических и хозяйственных вопросов.

Ясно, что в таком ритме я эффективно работать не смогу. Решения различных задач осуществлялись людьми, которые подчинялись одному человеку. В итоге последний за все отвечал, что не позволяло понять, кто виноват в тех или иных упущениях (начиналось перекладывание вину с одних плеч на другие), или благодаря кому именно достигнут успех в том или ином деле. Поэтому я инициировал структурные изменения в вузе.

Речь идет о факультетах, слиянии и разделении некоторых кафедр, проректорах, деканах. Цель – подвести все под одну логичную модель. Я обладаю соответствующими полномочиями, чтобы предпринять подобные структурные изменения, при условии, что мои предложения будут одобрены попечительским советом вуза. Процесс обсуждения подразделениями нашего института завершен. Разумеется, при любых изменениях нужно учитывать мнение коллектива. Сейчас проходит обсуждение с попечительским советом, в который входят также соответствующие специалисты из Министерства образования, науки, культуры и спорта. Скоро состоится заседание, на котором, думаю, проект получит положительное заключение.   

- Какова, на ваш взгляд, главная миссия института?

- В 2020 году нашему вузу исполняется 75 лет. Все эти годы главной миссией института являлась подготовка тренеров-преподавателей. Но международные реалии и тенденции сегодня показывают, что эта миссия расширилась. Будущее вуза видится мне в решении более глобальных задач: здоровый образ жизни населения, правильное питание, фитнес. Уже сегодня у нас есть кафедры спортивной журналистики, физической реабилитации, кинезиологии (биомеханики), спортивной психологии, спортивного менеджмента, спортивного права и т.д.

Мы должны идти в ногу со временем, параллельно с государственным развитием. Между тем, спортивная система в Армении еще продолжает оставаться в советском прошлом: государственные спортшколы, школы олимпийского резерва и т.д. Я являюсь сторонником развития спорта по клубному принципу, но это тема уже для отдельного разговора.  

- Назовите, пожалуйста, несколько цифр. Каково количество студентов и кафедр института? Какая спортивная дисциплина пользуется наибольшей популярностью?

- В АрмГИФКС на 14 кафедрах 2 факультетов (спортивная педагогика и управление, физическое воспитание и оздоровительные технологии) учатся около 2600 студентов. Мы готовим тренеров практически по всем видам спорта, имеющим государственную поддержку. В этом году наш вуз получил предложения от федераций фигурного катания и тхэквондо, где есть проблемы с тренерской квалификацией.  

Что касается популярности, на первом месте футбол – 300 студентов. При этом футболисты не имеют своей кафедры, входя в состав кафедры игровых видов спорта (527 студентов). В то же время кафедра гимнастики и спортивных танцев имеет всего 57 студентов. Помимо этого, бывшая кафедра футбола, кафедра игровых видов спорта и сам институт находятся в трех разных местах, что снижает эффективность рабочего процесса. Поэтому я предложил создать отдельную кафедру футбола, думаю, что наше сотрудничество с будущим руководством ФФА будет более продуктивным.

- Какова ситуация с преподавательскими кадрами?

- Будучи выпускником этого вуза, я хорошо знаю большую часть опытных преподавателей. Некоторые из них не только составляют достойную конкуренцию молодым педагогам, но и превосходят их своим опытом и знаниями. Я хочу, чтобы изменения были предельно плавными, без резких кадровых "зачисток". Главную роль будет играть не возраст, а качество преподавания, умение озвучивать здоровую критику и делать рациональные предложения. Потенциал у наших специалистов есть, нужна правильная и беспристрастная селекция. Если речь не идет о сугубо профессиональных предметах, возможно привлечение к работе выпускников из других вузов.

- Как можно решить проблему профессионального трудоустройства выпускников?

- Я люблю приводить пример Французского университета в Армении, где я ранее работал. 97% выпускников этого учебного учреждения устраиваются работать по специальности. Согласитесь, серьезный результат. За счет чего он достигается? Выпускник поступает на работу уже в статусе готового кадра, его не нужно обучать, поскольку он получил актуальное и практическое обучение в своем вузе. Такие молодые специалисты ценятся работодателями, в том числе за креативное мышление. Вот на это нужно обратить внимание.

У меня есть данные только за 2018 год – работать по специальности устроилось около 50% наших выпускников. Конечно, здесь большое значение играет низкий размер заработной платы в тех же спортшколах. Молодые специалисты не хотят работать за 60000-70000 драм. Правительство увеличило нижний размер заработной платы, что может в какой-то мере решить данную проблему. Конечно, 100000 драм тоже не назовешь высокой зарплатой, но в марзах, где люди, в том числе учителя, часто кормятся со своих земельных участков или огородов, эта сумма может быть хорошим подспорьем.

- Помимо структурных изменений, какие еще проблемы требуют оперативных решений?

- Преподавательские образовательные программы. Я думал, что они слабые, но оказалось, что их просто нет. Сейчас создана рабочая группа, которая занимается данной задачей. В 2016 году АрмГИФКС, став фондом (ранее институт был некоммерческой организацией), прошел лицензирование в Национальном центре по обеспечению качества профессионального образования. По трем направлением наш вуз получил отрицательные оценки: администрирование и управление, интернационализация, качество образования. Через 2 года был проведен повторный мониторинг, все осталось по-прежнему. В этом году оценка не изменилась. В октябре 2020 года срок лицензионного сертификата истекает, но уже есть точное представление, в каких направлениях нужно работать и что именно сделать.

- Ваше мнение о спортивной роте в армии?

-  Считаю закрытие в конце 2017 года спортивной роты неправильным шагом, который нанес большой урон армянскому спорту. Я не только приветствую ее восстановление, но и предлагаю предоставить некоторым федерациям своеобразные дотации в виде 2-3 дополнительных мест для перспективных ребят. Некоторые спортсмены могут быть очень талантливыми, но могут совсем немного не дотянуть до требуемого результата на международных соревнованиях. Дальнейшая служба в армии может поставить крест на их спортивной карьере.

Не нужно подводить все виды спорта под одну гребенку. В некоторых из них занять призовое место на чемпионате мира или Европы достаточно реально, в других – очень сложно или практически недостижимо, например, в командных игровых видах. Дополнительная квота даст стимул и поможет спортсменам продолжить карьеру с прицелом на будущие достижения. Есть немало примеров, когда наши спортсмены завоевывали медали чемпионатов мира и Европы уже в зрелом возрасте.

С другой стороны не нужно забывать, в каком напряженном регионе мы живем, и какое значение для нас имеет боеспособность армии. Хочу побудить своих коллег помнить об этом и не злоупотреблять предоставленным законом правом. Должны быть разработаны четкие критерии, а пресекать попадание в спортивную роту отдельных личностей не за спортивные заслуги, а "по блату" должны ответственные за это лица.

- В конце не могу не спросить вас об армянском дзюдо, как обстоят дела в вашем родном виде спорта?

- Я уже не работаю в федерации, поэтому не считаю корректным комментировать деятельность своих бывших коллег. Скажу лишь, что налицо отсутствие результатов на международной арене, а за это должны отвечать тренеры. У Фердинанда Карапетяна после победы на чемпионате Европы наступил длительный спад. Возможно, он несколько снизил требования к себе, а профессиональный спорт такого не прощает. Отмечу также победу Сусанны Степанян на чемпионате Европы среди девушек в этом году. Сусанна еще в мое время подавал надежды, рад, что ей удалось войти в сборную и добиться результата.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОРЯЧИЙ" ВЕС БОРЦОВ
      2020-01-21 16:07
      190

      На Лазурном берегу прошел 46-й международный турнир серии Гран-при "Анри Деглан" по спортивной борьбе. Сборная Армении по греко-римской борьбе под руководством и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна завоевала в Ницце 7 медалей (1+2+4).

    • ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ
      2020-01-21 09:19
      247

      20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.

    • ФИГУРИСТЫ СТАРТУЮТ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ
      2020-01-20 10:30
      372

      С 20 по 26 января во втором по численности городе Австрии Граце пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. 170 спортсменов из 33 стран выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • БОРЦЫ ВХОДЯТ В ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН
      2020-01-17 13:07
      797

      Для армянских борцов начало года выдалось весьма насыщенным. Уже в первой декаде января представители вольного стиля приняли участие в розыгрыше "Кубка Тахти" в Иране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЖИВЫЕ ОБЕЩАНИЯ
      2020-01-16 10:31
      1857

      Правительство передумало финансировать создание лабораторий Armat Первая инженерная лаборатория Armat была создана в Армении еще в 2014 году. Инициатором и, собственно, реализатором программы по созданию инженерных кружков-лабораторий в общеобразовательной системе Армении выступил в то время Союз компаний по информационным технологиям (ныне Союз компаний передовых технологий (UATE)).

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
      2020-01-15 11:20
      2929

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

    • Карен Варданян обвинил Минобрнауки Армении в саботаже
      2020-01-14 14:53
      614

      Скандал разразился между министерством образования, науки, культуры и спорта и Союзом предприятий высоких технологий Армении (UATE) по поводу инженерных лабораторий "Армат".

    • СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ, НЕ ЗАБЫВАЯ О ПРОШЛОМ
      2020-01-08 14:06
      3449

      Стремительно пролетели новогодние праздники. Армения вступила в 2020 год, а значит, и в новый спортивный сезон. Попробуем, однако, совершить небольшой экскурс в год прошедший.