Последние новости

ВРЕМЯ ИСТРЕПАЛО СЛОГАНЫ, А ЗАОДНО И ВЕРУ…

Сцена перепалки между истерично вопящей гражданкой, воздвигшей незаконный балкон на втором этаже дома по адресу: Ереван, ул. Киевян, 1, и полицейскими, которым пришлось подняться к ней на подъемном кране, - это, конечно, нечто запредельное. Сначала гражданка просто орала, потом облила правоохранителей водой и пригрозила сбросить малолетнего сына с того самого балкона, который незаконно построила.

ПО ПОВОДУ ИНЦИДЕНТА ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МЭРИИ Еревана Акоп Карапетян заявил, что злосчастный балкон был воздвигнут буквально за ночь в вышеуказанном доме, являющемся, кстати, памятником архитектуры. Разрешения у владельцев квартиры на постройку балкона не было. "Полиция района Арабкир демонтировала незаконную постройку", - отметил Карапетян.

Между тем вот что интересно: конечно, можно под покровом ночи пришпандорить балкон, но перед тем, как это сделать, надо сначала разнести ко всем чертям фасад, прорубить дверь, снеся несущую конструкцию каменного здания. И это уж точно невозможно сделать за одну ночь. Более того, есть информация, что жильцы дома протестовали, а гражданку предупреждали, чтобы она не самовольничала. Вопрос: почему беспредел не был остановлен на начальной стадии?!

Сама по себе история с орущей женщиной и полицейскими на подъемном кране оказалась слишком фееричной, чтобы не стать причиной обсуждения в соцсетях и многочисленных комментариев, включая и самые восторженные от поклонников "бархатной" власти. Мол, вот он, очевидный пример того, что мы живем в "новой Армении"…

Конечно, хорошо, что незаконный балкон на ул. Киевян, 1 демонтировали, а беспредельщицу обязали восстановить фасад в его прежнем виде. Лично для меня как журналиста, годами писавшего о вопиющем архитектурно-градостроительном произволе в столице, это отрадный факт. Который, к сожалению, тускнеет и теряется на фоне других, далеко не столь отрадных явлений.

Скандал с вырубкой под корень здоровых деревьев в сквере Маштоца, строительством кафе и невнятными объяснениями мэрии на этот счет, дескать, посадят новые деревья - больше и лучше… Демонтаж книжных киосков в Ереване, построенных по проекту известного дизайнера и скульптора Армана Нура, на том основании, что в киосках торгуют не книгами, а всяким барахлом, хотя до "революции" в киосках продавались именно книги… Информация о выставленных на продажу садах в Норке, по поводу чего руководитель экологической инициативы "Зеленое будущее" Ваагн Варагян заявил, что, если это произойдет , "жителям Еревана придется забыть о возможности подышать кислородом". Амулсар, за который бьется общественность, пока безуспешно, хотя все без исключения экологи в один голос заявляют, что разработка этого месторождения чревата необратимой катастрофой. Можно привести еще много примеров... Ограничусь лишь одним, на мой взгляд, пронзительным.

 ВРЕМЯ ИСТРЕПАЛО СЛОГАНЫ, А ЗАОДНО И ВЕРУ…ЕСЛИ ВЫ ПРОЙДЕТЕСЬ ПО УЛИЦЕ АХПЮР СЕРОПИ В ЕРЕВАНЕ, то увидите весьма симптоматичную картину. На этой улице есть симпатичное двухэтажное здание (Ахпюр Серопи, 18). Само здание уже наполовину разрушено (недавно), вместо окон зияют провалы, перед зданием - небольшой садик с деревьями и решетка с прикрепленными листовками, уже изрядно истрепавшимися. На листовках - слоганы, запущенные в оборот во время "революции любви и согласия". Например, слоган "Мы - хозяева нашей страны!", превращенный в "Мы - хозяева нашего района", "Община сильна!", "Духов" и т.д. Очевидно, что жители, вдохновленные "революцией", решили во что бы то ни стало защитить свою среду обитания от очередной сомнительной застройки и, главное, искренне верили в то, что им это удастся.

Между тем время, ветер и непогода истрепали листки, а заодно и веру, а на решетке появился стенд с фотографией строительства на этом месте очередной многоэтажки. Вокруг уже все разрыли и разворошили - тоже вполне себе "духов". Грустно все это…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К СВЕДЕНИЮ МАРУКЯНА: ЗНАК РАВЕНСТВА МЕЖДУ ЖЕРТВОЙ И ПРЕСТУПНИКОМ ПЕРВОЙ ПОСТАВИЛА АННА АКОПЯН
      2022-10-05 09:03
      1492

      Видеокадры с расстрелом армянских военнопленных азербайджанскими извергами – очередное доказательство преступления со стороны террористического (недо)государства Азербайджан. Между тем, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар заявил, что «получил несколько видеоматериалов о военных преступлениях в отношении Азербайджана», на что с армянской стороны последовал ответ от посла по особым поручениям Эдмона Марукяна: «Мы не позволим ставить знак равенства между жертвой военного преступления и преступником».

    • ПОДМЕНА ПРАВА ПРАВИЛАМИ: ПОЧЕМУ ДОНБАССУ МОЖНО, А АРЦАХУ НЕЛЬЗЯ?
      2022-10-03 09:52
      3578

      «Если вы справедливо продвигаете право ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей на самоопределение, то принципы нравственности требуют, чтобы в этой цепочке был акцентирован и Арцах», - констатирует в интервью «ГА» завкафедрой конституционного права ЕГУ, член правления партии «Объединенная Армения» Вардан АЙВАЗЯН.

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      2197

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      2239

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ