Последние новости

О ЧЕМ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЕТ СИНАНЯН: РЕПАТРИАЦИЯ АРМЯН ИЛИ ИММИГРАЦИЯ "БЕЗОПАСНЫХ" ЭТНОСОВ?

"Неужто правительство Никола составило список "опасных" и "безопасных" для нас этносов?" - говорит в интервью "ГА" историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.  

НА ДНЯХ ГЛАВНЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ДЕЛАМ ДИАСПОРЫ Заре Синанян заявил, дескать, "необходимо создать такую действительность в Армении, чтобы в не слишком отдаленном будущем думать о репатриации не только армян". "Нужно думать о том, чтобы сделать Армению родиной для подобных нам наций - речь о христианских арабах, ассирийцах, тех нациях, которые не представляют угрозы с точки зрения национальной безопасности и могут легко интегрироваться в Армении. Потому что подобными методами - умными, продуманными, цивилизованными - мы сможем изменить демографическую ситуацию в Армении. И этого не надо стыдиться, это правильный шаг. Это будет успехом", - сказал Синанян, вызвав своим крайне сомнительным с разных точек зрения заявлением шквал аргументированной критики. Впрочем, нашлось и немало ярых поклонников, поддержавших Синаняна в его стремлении столь своеобразным, а главное, "безопасным" способом разрешить демографический кризис в стране. Однако о чем на самом деле вещает бывший мэр Глендейла и чьим рупором он выступает?    

"В СМИ и интернете объявились "адвокаты" главного уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна, которые утверждают, что вполне приемлемым следует считать его тезис о том, что на постоянное жительство в Армению нужно приглашать различные этнические группы, в частности, арабов-христиан, проживающих, как известно, в Ливане, Сирии, Израиле и ряде иных стран, - отметил в беседе с корр. "ГА" историк, доктор политических наук Армен Айвазян. -  Обосновывают тем же аргументом, что и сам Синанян: якобы арабы-христиане "не представляют опасности для национальной безопасности Армении и могут здесь легко интегрироваться". Во-первых, сразу же возникают законные вопросы: следует ли думать, что правительство Пашиняна составило специальный список, где черным по белому перечислены как "опасные", так и "безопасные" этносы для национальной безопасности Армении, да еще с разъяснениями, кто из них может в Армении "легко интегрироваться"?! Что за умники разрабатывали этот документ и на каких научных основаниях? А если такого документа не существует, то о чем вообще разглагольствует Заре Синанян? В любом случае вынужден разочаровать Синаняна и его адвокатов, не имеющих ни малейшего представления о ближневосточной истории и политике. Вот лишь один исторический факт. В октябре 1978 года и в сентябре 1979 года армянонаселенный квартал Бурдж Хамуд в Бейруте подвергся крупномасштабным вооруженным нападениям со стороны фалангистов и шамунистов, представлявших основные военно-политические группировки ливанских арабов-христиан…"

ПО СЛОВАМ А. АЙВАЗЯНА, ИХ ЛИДЕРЫ БЫЛИ РАЗЪЯРЕНЫ политикой "позитивного нейтралитета", которой придерживалась армянская община в ходе гражданской войны в Ливане (1975-1990 гг.). В те сентябрьские дни в ожесточенных боях с обеих сторон были убиты десятки человек.

"Армянам Бурдж Хамуда удалось отбить эту атаку, - продолжает Айвазян. - То есть всего 41 год назад арабо-христианское войско атаковало армянские кварталы Бейрута и убило десятки человек. Те же силы совершили против ливанских армян и другие вооруженные нападения, преступления и зверства. А вот теперь Синанян предлагает нам организовать прием в Армении "безопасных" этносов… Причем бои за Бурдж Хамуд в свое время освещались в международной, в том числе и в советской прессе. Зорий Балаян даже издал отдельную книгу на армянском и русском языках, озаглавленную "Командировка в горячую точку. Между двух огней", а профессор Джон Киракосян написал к ней предисловие (русская версия опубликована в 1982 году). Но откуда об этом знать нашим доморощенным "международникам"? Этим дилетантам было сказано: "Быстро сделайте что-нибудь, спасите и оправдайте Синаняна". Вот они из кожи вон и лезут, но не могут найти хотя бы один серьезный аргумент из-за отсутствия таковых. Но надо, чтобы их заказчики знали: никто не забыт, ничто не забыто…"

Сегодня в Армении проживает множество ливанских армян, не только тех, кто в сентябре 1979 года жил в Бейруте и поэтому должен хорошо помнить эти тяжелые дни, но и некоторые из тех армянских бойцов, которые с оружием в руках воевали против фалангистов. Но они почему-то молчат и не критикуют опасные бредни Синаняна, а по сути - правительства РА, констатирует эксперт. 

"Напомню еще один важный исторический эпизод, связанный с обсуждаемой проблемой. 16-18 сентября 1982 года вооруженные группировки фалангистов, являющихся союзниками Израиля, устроили в пригороде Бейрута Сатиле и прилегающем к нему лагере палестинских беженцев Шабра настоящую резню, убив, по разным подсчетам, от 1000 до 3500 палестинцев, не жалея ни стариков, ни женщин, ни детей, - продолжает Армен Айвазян. - А удерживающие данную территорию под своим контролем израильские войска допустили это ужасное преступление (впрочем, степень участия израильского командования в организации и попустительстве этой резни до конца не выяснена). Вот какие элементы могут оказаться в Армении по приглашению Заре Синаняна и "легко интегрироваться" в нашей среде.

НАДО ПОНИМАТЬ, ЧТО СЕГОДНЯШНЯЯ АРМЕНИЯ (РА+НКР) является лишь одной десятой частью исторической Армении. Лишь на этом осколке Армении небольшой части армянства героическими усилиями удалось удержаться и сохранить государственность. Армения сегодня - это осажденная врагами крепость! Это воюющая страна! Армяне - народ-изгнанник! В последние три десятилетия население Армении сократилось на одну треть! Этот массовый исход еще больше увеличил число наших соотечественников, заброшенных в разные концы света Геноцидом армян 1893-1923 гг. В общей сложности порядка двух третей армян живут за рубежом и каждодневно подвергаются неизбежному процессу ассимиляции. Так вот, вместо того чтобы думать, как вернуть их на родину, тем самым укрепив ее демографическую безопасность, главный уполномоченный по делам диаспоры (!) рассуждает о том, как бы затащить в Армению другие этносы. А ведь лишь посредством организованной репатриации возможно кардинально улучшить тяжелейший демографический кризис в нашей стране. Репатриация армян автоматически приведет к благоприятным развитиям и в других областях жизнедеятельности страны, включая экономику, образование и обороноспособность. Но в правительстве Армении с подачи зарубежных глобалистских кураторов, по-видимому, решили, что тысячи и тысячи представителей различных народов Индии, Филиппин, Бангладеша, появившихся в Армении сразу же с приходом к власти Никола Пашиняна, а теперь еще и планируемая иммиграция арабов-христиан и других этносов - это и есть то население, которое сделает их жизнь счастливой и процветающей. Как бы не так!"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      1239

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      1578

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1882

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      2942

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ