КАК ПАШИНЯН И "САСНА ЦРЕР" ПОДВЕЛ
Подходит к концу затянувшийся процесс по делу вооруженной группы "Сасна црер", захватившей в июле 2016-го здание полка патрульно-постовой службы. Прокурор произнес обвинительную речь и потребовал различные сроки заключения для девятерых участников захвата. На остальных из более чем 30 штурмовиков, как известно, распространилась амнистия. В отношении семерых прокурор потребовал назначить сроки заключения от 8 до 9 лет. Двоим, кому вменяется убийство полицейских, Армену Биляну и Смбату Барсегяну, прокурор предложил длительные сроки: Биляну - 21 год лишения свободы, Барсегяну - пожизненное.
ПО ОКОНЧАНИИ ЗАСЕДАНИЯ ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ штурмовиков и позже созданной одноименной партии, Варужан Аветисян, для которого прокурор требует лишения свободы на срок 8 лет и 9 месяцев, сделал ряд заявлений. По его словам, в 2018-м "полуколониальная система подверглась только косметическим изменениям", "народ обманут посредством Никола Пашиняна", "революции не было", "сегодняшний полуреформированный режим продолжает дело прежнего в бархатной обертке", "Сасна црер" будет продолжать борьбу до окончательного освобождения Армении", поскольку "Армения оккупирована и сегодняшнее правительство продолжает оккупацию".
Чем недоволен Аветисян? Ведь, за исключением двоих членов группы, сроки с учетом тяжести преступления, стоившего жизни троим полицейским, небольшие, и вряд ли эти сроки, в том числе и самим Аветисяном, будут отбываться от звонка до звонка. Так почему Варужан недоволен Николом?
У "Сасна црер" сложная амплитуда отношений с премьером. В дни захвата здания ППС, когда Пашинян пытался сплотить вокруг себя поддерживающих штурмовиков демонстрантов, член группы Павлик Манукян призвал засунуть Никола в мусорный бак, чтобы тому неповадно было набирать на их акции свои политические дивиденды. В мае 2018-го "Сасна црер" приветствовали смену власти, и не зря: в отношении большинства из них была применена подписка о невыезде, затем многие подпали под амнистию, суд продолжился над "активом" штурмовиков.
Аппетит разыгрался. В декабре 2018-го партия рассчитывала пройти в парламент. Попытка провалилась, "Сасна црер" обвинили в своем провале "российский фактор". Не секрет, что "Сасна црер" - самая антироссийская партия на армянском политическом поле, всегда выступала с самыми радикальными оценками роли России в регионе и мире. Многие в Армении считают партию военизированной колонной прозападных сил.
ОДНАКО СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ партия начала смягчать антироссийскую риторику, по крайней мере не бравировала ею откровенно. Появились "компромиссные" заявления в том духе, что партия не выступает против армяно-российских договоров, речь о том, чтобы пересмотреть их с более прагматичной точки зрения, и так далее. По-видимому, это было подсказано с самого верха. Напомним, в те дни Пашинян встретился с лидерами партии, что вызвало большую критику: "бархатный" премьер встречается с лидерами партии террористов. Тем не менее после этой встречи антироссийская риторика "Сасна црер" несколько ослабла.
По-видимому, недовольство Пашиняном, так откровенно выраженное сегодня Аветисяном, тем и объясняется, что "Сасна црер" получили некие заверения от премьера. Заверения, что в случае смягчения риторики остальные, находящиеся под судом члены группы тоже не будут наказаны строго, а дело о захвате здания ППС с последующим удержанием заложников постепенно спустят на тормозах.
Порой казалось, что дело к этому идет, но сейчас у Пашиняна не лучшие времена в плане армяно-российских отношений. По-видимому, Пашинян не держит своего слова не только в отношениях с "Сасна црер", и сейчас ему это аукнулось, да так, что наш премьер всячески стремится заверить Кремль в лояльности. Правда, при этом, увольняя "пророссийские кадры" со своих постов там, где это возможно, и назначая туда представителей прозападных сил. Здесь понятно: Пашинян стремится заверить Кремль, что среди государственных персон Армении только он и может защищать от нападок армяно-российский союз и российские интересы. И никто другой.
Но все это просчитывается, и Пашиняну не раз давали понять, что заигрываться не стоит. Тут и отсутствие Пашиняна на параде Победы в Москве, и заявления Маргариты Симоньян, и недавняя любопытная статья в "Росбалт".
В РЕЗЮМЕ ЭТОЙ ПОСВЯЩЕННОЙ АРМЯНО-РОССИЙСКИМ ОТНОШЕНИЯМ статье, автор, Никита Прозоров, пишет: «Эксперты надеются, что нынешние руководители Армении извлекут правильные выводы из июльского обострения. По их мнению, эскалация на армяно-азербайджанской границе и последовавшая за ней активность Турции в регионе показали, что Россия для армянского народа - безальтернативный гарант безопасности. Отсюда же проистекает другой вывод: попытки поставить под сомнение ведущую роль России в карабахском урегулировании приведут не столько к снижению российского влияния, сколько к непредсказуемости и хаотизации в регионе. А сохранение стабилизирующего российского фактора, в свою очередь, предполагает выполнение сторонами взятых на себя при посредничестве РФ обязательств, полагают эксперты.
И наконец, по мнению политологов, Еревану стоило бы принять во внимание алармистские заявления ответственных политических сил об искусственном нагнетании антироссийских настроений, а не отвергать, игнорировать эту угрозу и уж тем более не способствовать опасным тенденциям. Иначе - неизбежное возвращение раскачанной лодки общественного дискурса к безальтернативному вектору реального союзничества будет затруднительно для самих же новых властей Армении. Если к тому времени вера в искренность их заявлений и действий не будет окончательно подорвана, со всеми вытекающими последствиями, отмечают эксперты».
По-видимому, сложившаяся в армяно-российских отношениях сложная ситуация повлияла на решимость Пашиняна довести до логического конца процесс по делу вооруженной группы "Сасна црер", сейчас ему не до выполнения данных Жирайру Сефиляну и Гарегину Чугасзяну обещаний, а потому судебному процессу было придано ускорение.
Так что, когда Варужан Аветисян говорит, что Пашинян обманул народ, на самом деле он хочет сказать, что "Сасна црер" обмануты Пашиняном, который дал им некие обещания, но не сдержал. В итоге Аветисян, отбросив в сторону ненужное манерничанье, снова заговорил на привычном лексиконе: "оккупация", "колония" и так далее…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.