КАК ПАШИНЯН И "САСНА ЦРЕР" ПОДВЕЛ
Подходит к концу затянувшийся процесс по делу вооруженной группы "Сасна црер", захватившей в июле 2016-го здание полка патрульно-постовой службы. Прокурор произнес обвинительную речь и потребовал различные сроки заключения для девятерых участников захвата. На остальных из более чем 30 штурмовиков, как известно, распространилась амнистия. В отношении семерых прокурор потребовал назначить сроки заключения от 8 до 9 лет. Двоим, кому вменяется убийство полицейских, Армену Биляну и Смбату Барсегяну, прокурор предложил длительные сроки: Биляну - 21 год лишения свободы, Барсегяну - пожизненное.
ПО ОКОНЧАНИИ ЗАСЕДАНИЯ ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ штурмовиков и позже созданной одноименной партии, Варужан Аветисян, для которого прокурор требует лишения свободы на срок 8 лет и 9 месяцев, сделал ряд заявлений. По его словам, в 2018-м "полуколониальная система подверглась только косметическим изменениям", "народ обманут посредством Никола Пашиняна", "революции не было", "сегодняшний полуреформированный режим продолжает дело прежнего в бархатной обертке", "Сасна црер" будет продолжать борьбу до окончательного освобождения Армении", поскольку "Армения оккупирована и сегодняшнее правительство продолжает оккупацию".
Чем недоволен Аветисян? Ведь, за исключением двоих членов группы, сроки с учетом тяжести преступления, стоившего жизни троим полицейским, небольшие, и вряд ли эти сроки, в том числе и самим Аветисяном, будут отбываться от звонка до звонка. Так почему Варужан недоволен Николом?
У "Сасна црер" сложная амплитуда отношений с премьером. В дни захвата здания ППС, когда Пашинян пытался сплотить вокруг себя поддерживающих штурмовиков демонстрантов, член группы Павлик Манукян призвал засунуть Никола в мусорный бак, чтобы тому неповадно было набирать на их акции свои политические дивиденды. В мае 2018-го "Сасна црер" приветствовали смену власти, и не зря: в отношении большинства из них была применена подписка о невыезде, затем многие подпали под амнистию, суд продолжился над "активом" штурмовиков.
Аппетит разыгрался. В декабре 2018-го партия рассчитывала пройти в парламент. Попытка провалилась, "Сасна црер" обвинили в своем провале "российский фактор". Не секрет, что "Сасна црер" - самая антироссийская партия на армянском политическом поле, всегда выступала с самыми радикальными оценками роли России в регионе и мире. Многие в Армении считают партию военизированной колонной прозападных сил.
ОДНАКО СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ партия начала смягчать антироссийскую риторику, по крайней мере не бравировала ею откровенно. Появились "компромиссные" заявления в том духе, что партия не выступает против армяно-российских договоров, речь о том, чтобы пересмотреть их с более прагматичной точки зрения, и так далее. По-видимому, это было подсказано с самого верха. Напомним, в те дни Пашинян встретился с лидерами партии, что вызвало большую критику: "бархатный" премьер встречается с лидерами партии террористов. Тем не менее после этой встречи антироссийская риторика "Сасна црер" несколько ослабла.
По-видимому, недовольство Пашиняном, так откровенно выраженное сегодня Аветисяном, тем и объясняется, что "Сасна црер" получили некие заверения от премьера. Заверения, что в случае смягчения риторики остальные, находящиеся под судом члены группы тоже не будут наказаны строго, а дело о захвате здания ППС с последующим удержанием заложников постепенно спустят на тормозах.
Порой казалось, что дело к этому идет, но сейчас у Пашиняна не лучшие времена в плане армяно-российских отношений. По-видимому, Пашинян не держит своего слова не только в отношениях с "Сасна црер", и сейчас ему это аукнулось, да так, что наш премьер всячески стремится заверить Кремль в лояльности. Правда, при этом, увольняя "пророссийские кадры" со своих постов там, где это возможно, и назначая туда представителей прозападных сил. Здесь понятно: Пашинян стремится заверить Кремль, что среди государственных персон Армении только он и может защищать от нападок армяно-российский союз и российские интересы. И никто другой.
Но все это просчитывается, и Пашиняну не раз давали понять, что заигрываться не стоит. Тут и отсутствие Пашиняна на параде Победы в Москве, и заявления Маргариты Симоньян, и недавняя любопытная статья в "Росбалт".
В РЕЗЮМЕ ЭТОЙ ПОСВЯЩЕННОЙ АРМЯНО-РОССИЙСКИМ ОТНОШЕНИЯМ статье, автор, Никита Прозоров, пишет: «Эксперты надеются, что нынешние руководители Армении извлекут правильные выводы из июльского обострения. По их мнению, эскалация на армяно-азербайджанской границе и последовавшая за ней активность Турции в регионе показали, что Россия для армянского народа - безальтернативный гарант безопасности. Отсюда же проистекает другой вывод: попытки поставить под сомнение ведущую роль России в карабахском урегулировании приведут не столько к снижению российского влияния, сколько к непредсказуемости и хаотизации в регионе. А сохранение стабилизирующего российского фактора, в свою очередь, предполагает выполнение сторонами взятых на себя при посредничестве РФ обязательств, полагают эксперты.
И наконец, по мнению политологов, Еревану стоило бы принять во внимание алармистские заявления ответственных политических сил об искусственном нагнетании антироссийских настроений, а не отвергать, игнорировать эту угрозу и уж тем более не способствовать опасным тенденциям. Иначе - неизбежное возвращение раскачанной лодки общественного дискурса к безальтернативному вектору реального союзничества будет затруднительно для самих же новых властей Армении. Если к тому времени вера в искренность их заявлений и действий не будет окончательно подорвана, со всеми вытекающими последствиями, отмечают эксперты».
По-видимому, сложившаяся в армяно-российских отношениях сложная ситуация повлияла на решимость Пашиняна довести до логического конца процесс по делу вооруженной группы "Сасна црер", сейчас ему не до выполнения данных Жирайру Сефиляну и Гарегину Чугасзяну обещаний, а потому судебному процессу было придано ускорение.
Так что, когда Варужан Аветисян говорит, что Пашинян обманул народ, на самом деле он хочет сказать, что "Сасна црер" обмануты Пашиняном, который дал им некие обещания, но не сдержал. В итоге Аветисян, отбросив в сторону ненужное манерничанье, снова заговорил на привычном лексиконе: "оккупация", "колония" и так далее…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.