Последние новости

Карен БЕКАРЯН: МЫ НУЖДАЕМСЯ В ГОЛОСЕ АРЦАХА И ЕГО ПОЗИЦИИ

Мы ставим вопрос безопасности Армении и Арцаха на обсуждение в весьма неблагоприятных для нас условиях, прежде всего, из-за допущенных нами же ошибок. Очередной этап переговоров по урегулированию карабахского конфликта в Братиславе должен стать уроком о том, что нельзя так продолжать. Об этом во время очередного выпуска телепроекта «Между строк» сказал аналитик Карен Бекарян.

По словам аналитика, на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе речь министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна могла бы стать первой ласточкой на пути к налаживанию ситуацию.

Выступление министра иностранных дел и оглашенная позиция Армении - это шаг, который может и должен способствовать нормализации переговорного процесса.
Наконец, есть позиция: если не содержание целиком, если не детали, то факт как таковой, что можно приветствовать», - отметил Карен Бекарян.

На взгляд Карена Бекаряна, спорные формулировки в этом выступлении министра иностранных дел могут быть обусловлены поспешностью, а не наличием другого плана.

В частности, глава МИД, говоря об обязательствах Азербайджана в связи с определением статуса Нагорного Карабаха, четко не уточняет механизмы, международные гарантии, сроки определения статуса.

«Отсутствие ясности по этим вопросам делает этот пункт выступления размытым, в то время, как Азербайджан выступает с довольно жесткими заявлениями», - отметил Бекарян.

Аналитик выражает недоумение в связи с поднятием в выступлении, выражающей официальную позицию Республики Армения, изначально довольно опасного тезиса премьер-министра о том, что карабахское урегулирование должно быть приемлемо для трех народов.

«В то время, когда Азербайджан проводит эту провокацию, шантажирует (распространением ультимативного меморандума в ОБСЕ по карабахскому урегулированию) можно ли было при таких обстоятельствах упоминать изначально опасных тезис премьер-министра? Тем более в сложившейся ситуации в контексте Братиславы и после Братиславы продолжать настаивать на этом тезисе - грубая ошибка», - подчеркнул Карен Бекарян.

По его мнению, если мы не примем во внимание уроки Братиславы, то промахи этого выступления Мнацаканяна перевесят на чаше весов полученный результат о том, что страна наконец-то выразила свою позицию.

Карен Бекарян также призвал восстановить независимый голос Арцаха.

«Ничто не может быть выше этого, ни амбиции кого-либо, независимо от его должности, ни обещания и договоренности, заключенные в разных местах. Мы нуждаемся в голосе Арцаха и его позиции», - подчеркнул Карен Бекарян.

tert.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: ПАШИНЯН НЕ ХОЧЕТ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ
      2020-01-25 17:20
      429

      Подход премьер-министра Армении Никола Пашиняна к переговорному наследию по Карабаху свидетельствует о его нежелании брать на себя ответственность по этому вопросу. Об этом написал на своей странице в Facebook зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • Эди Рама: Карабахский конфликт - приоритет в повестке дня 2020
      2020-01-09 18:22
      365

      Урегулирование карабахского конфликта будет занимать важное место в повестке дня председательства в этом году. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Албании Эди Рама.

    • МАРКЕДОНОВ О ХИМИИ МЕЖДУ АЛИЕВЫМ И ПУТИНЫМ
      2019-12-25 14:30
      564

      Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co прокомментировал заявление президента Азербайджана по поводу евроинтеграции.

    • ТРОЛЛЬ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
      2019-12-24 14:26
      5040

      Алиевская пропаганда лжет. Лжет по радио, по телевизору, в интернете. Азербайджанское общество усилиями своих властей стало мишенью бомбардировки ложью. В результате получается замкнутое, изолированное от окружающего мира общество, которое остается наивным и чутким к тому, что ему вдалбливают на его собственном родном языке. "Герои информационного фронта" вынуждены врать, чтобы поддерживать высокий уровень ненависти к "общемировому злу" по имени "армянство".