Последние новости

Грачья Петросян: вероятности повторения разрушительного землетрясения нет

Оснований ожидать повторения землетрясения, сравнимого со Спитакским, на данный момент нет, сказал журналистам в субботу главный советник директора территориальной службы сейсмической защиты МЧС Армении, кандидат геологических наук Грачья Петросян.

"В течение этого года до 7 декабря в Армении и пограничных к ней территориях зафиксировано 1422 землетрясения (из них в Армении – 363). В прошлом – 1394 (332 - в Армении), в позапрошлом – 1131 (219). То есть число толчков увеличилось", – сказал Петросян.

Он отметил, что в прошлом году завершилось составление карты долговременной оценки сейсмической активности в Армении. Там указаны наиболее опасные сейсмические зоны. Эта карта была передана министру МЧС и председателю Комитета по градостроительству.

По словам сейсмолога, служба сейсмической защиты проводит круглосуточный мониторинг, есть 150 сейсмических станций на территории Армении и Карабаха.

"На сегодняшний день наши данные не дают никаких оснований для того, чтобы в ближайшее время ожидать мощное землетрясение. Таких данных у нас нет", - сказал Петросян.

Что касается сейсмостойкости зданий в Армении, то в зоне риска находятся те здания, которые были построены до 1988 года. Они нуждаются в укреплении или их замене на новые здания.

С 2006 года действуют национальные нормы сейсмостойкого строительства. На территории Еревана, Гюмри и Ванадзора здания должны выдерживать землетрясения в 9 баллов и больше. В советское время требования были снижены на два балла – это одно из четырех основных причин столь массовых разрушений и большого количества жертв.

По его словам, в случае землетрясения жителям 1-3 этажей лучше выбежать на улицу, подальше от зданий и линий электропередач. Живущим на 4 этаже и выше – укрыться под столом или рядом с несущей стеной и переждать первые толчки.

В результате землетрясения в Армении в 1988 году, по официальным данным, погибли 25 тысяч человек, еще 140 тысяч стали инвалидами, более 500 тысяч – лишились крова, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-20 09:06
      995

      Банан сделал свое дело, банан может дорожать За последнее время Статистический комитет Армении (Армстат) опубликовал два доклада – "Индекс потребительских цен в РА в январе-декабре 2019 года" и "Социальная картина и бедность в РА". Обратимся к некоторым значимым моментам этих официальных документов…

    • Пашинян удалил сегодняшний пост о прибывших в Армению
      2020-01-14 19:45
      456

      Премьер-министр Никол Пашинян удалил сегодняшний пост о прибывших в Армению.

    • "ВЗЛЕТ-ПРЫЖОК" ПО ИНЕРЦИИ
      2020-01-13 10:23
      1670

      Правительство Армении и лично его глава, как известно, считают прошедший год для экономики страны не просто высокоэффективным, а вовсе прорывным. Тут стоит вспомнить и о том, как сначала Никол Пашинян радовал общественность тем, что наша экономика набирает скорость для взлета, потом поступило сообщение о том, что фактически уже взлетели (в частности, министр экономики заявил, что экономическая революция уже произошла), под конец года выяснилось, что экономика не то что взлетела, а вовсе прыгнула, заслужив звания "Кавказский тигр".

    • ФЛАГ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2020-01-08 11:04
      2252

      Армения по показателю ВВП на душу населения обошла Грузию. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. "Помните, когда я в парламенте пообещал, что в 2019 г. по показателю ВВП на душу населения мы обойдем Грузию, а в 2020-м - Азербайджан? Так вот оказывается, что мы уже в 2019-м обошли и Грузию, и Азербайджан", - написал он, опубликовав также статистику Международного валютного фонда.