Последние новости

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Человек литературы, депутат НС не одного созыва от АРФ "Дашнакцутюн", инициатор принятия не одного закона в сфере культуры, ныне член Верховного органа АРФД Лилит ГАЛСТЯН недавно стала инициатором форума "Государственность и система ценностей",  собравшего многих представителей академических, университетских и творческих кругов. Главной целью форума было объявлено создание платформы, которая объединит интеллектуальное  сопротивление.  Сопротивление крестовому походу власти на базовые национальные ценности. А значит, на армянскую государственность, как считает Лилит Галстян и ее единомышленники.                        

- Полиция загребла представителей молодежного крыла АРФД, протестующих против печально известного законопроекта для сферы образования, и это стало топовой темой. Ваш комментарий. 

- Этот закон  стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Молодежного союза АРФД. А по большому счету чашу терпения всей небезразличной части нашего общества, которую волнуют вопросы, происходящие в сфере культуры, образования  и  вообще в духовной сфере … Если панорамировать, ситуация, созданная теми, кто осуществляет политику в сфере, стала очевидно взрывоопасной. Нынешнему положению вещей предшествовало множество точечных ударов, и первым из них стало то, что огромные сферы загнали под одну крышу. А это свидетельствует о том, что эта власть никак не осознает и не понимает цену и значение культуры и образования  - я все-таки отделю их от вопросов молодежи и спорта.  Но в стране, перед которой стоит задача формирования гражданского общества, в стране, чьим самым главным конкурентоспособным товаром на мировом рынке является  культура, на протяжении тысячелетий питавшая  и сохранявшая нашу самость, с ней поступили именно так.  Причем с тех пор прошел год. Если бы за это время были зафиксированы какие-то явные культурные прорывы, мы бы, возможно, пересмотрели свое отношение к этому шагу.

Но, по сути, сегодня сфера культуры так же, как практически все сферы республики, оставлена на самотек, не говоря  уже обо всех "культурных скандалах" последнего периода. Я веду к тому, что протест нашей молодежи - это выжимка из целой панорамы явлений и событий. Сюда можно добавить и Стамбульскую конвенцию, и крестовый поход на все национальные институции, семью, Церковь, образовательную систему - то есть составные, из которых слагается наша самость.  

16 дней ребята выражали свой протест перед зданием правительства, и за этот период министр НОКС, которого принято считать бывшим "активистом",  не предпринял никаких шагов - поговорить с ними,  понять причину этого протеста. А три дня назад, когда они попытались перевести все это в русло конструктивного обсуждения  и понять, что происходит, власть в лице Араика Арутюняна предпочла  выбрать инструментом общения с молодежью репрессии.  И на одной стороне баррикад оказались 60-70 молодых людей, а на другой - во многие разы превосходящие их силы "народной" полиции.  Таков портрет новой, "Духов!" Армении - неприятие диалога с молодежью, обществом и отсутствие осознания места национальных ценностей  в строительстве государственности.

- Год с лишним назад еще Лилит Макунц объявила, что 30 лет у нас не было культурной доктрины и вот теперь она родилась…

- Извините, но тут просто необходимо отметить, что ложь - это, можно сказать, бренд новой власти.  Это вообще два их главных достижения: во-вторых, командировки и премии, а во-первых, монополия на ложь. Прямо по Мюнхгаузену - чем масштабнее и фанфарнее ложь, тем быстрее в нее поверят. Отрицать, что на протяжении 30 лет в Армении в сфере культуры не было концепции  и системы ценностей, это просто голословные, лживые заявления. Мне больно, что сегодня во власти оказались  люди с таким убогим сознанием. Наверное, вы помните, насколько критично я всегда относилась к политике в сфере культуры.  Но моя критика была направлена на улучшение этой политики, а не на ее уничтожение.

В эти жуткие годы был принят ряд законов, среди которых я бы выделила законы о библиотеках, о нематериальных ценностях. Я сама писала ряд законопроектов - о языке, о статусе "национальный" и "академический", которые были приняты  и стали частью законодательства Армении.  Были долгосрочные и краткосрочные программы развития культуры. В "старой" Армении, которую модно проклинать, была и прозрачность, и книгоиздательство, работающее на конкурсной основе. Я помню многочисленные проекты, направленные на международный диалог в сфере литературы, - все эти "ковчеги" и "поезда". Наша страна стала страной фестивалей, и многие даже считали это непозволительной роскошью…

Мне больно, что у руля власти оказались люди, которые не имели к Армении никакого отношения и только учились у Сороса и на его гранты технологиям делания революций. А в Армении была, есть и будет культура, пульс которой есть пульс нации и государства.

- Тем не менее как человек, долго и всерьез занимающийся сферой, в чем вы видите главное решение проблем, которые, бесспорно, существуют?

- То, что в сфере существует множество проблем, никто и никогда не отрицал. Они существуют, их надо решать - что-то редактировать, что-то пересматривать.  Мы получили большое наследство - часть нашей биографии  и институциональной памяти.  Давайте оценим все это, а уж потом начнем переоценивать.  Поломать все - просто, построить - практически невозможно. Это, если быть реалистами и трезво оценивать большую армию "специалистов", которой располагает нынешняя власть.  Чтобы весь этот разрозненный бред прекратился, чтобы каждый министр или замминистра не просыпался с утра пораньше с новой идеей,  вдохновленной узким кругом "своих", необходимо, чтобы у власти  были доктрины и стратегические программы.

Я, что говорится, через лупу читала программу нового правительства, особенно в части культурной, если хотите - духовной,  пытаясь понять, что они собираются делать. Но на долю этого огромного комплекса пришлось всего два абзаца деклараций. Ладно, люди взяли власть неожиданно даже для самих себя, давайте дадим им время на выработку стратегических  программ - долгосрочных и краткосрочных. Нельзя же строить здание без проекта и сметы! Но мы имеем дело с людьми, бесконечно далекими не только от управления, но вообще от способности планировать. Они просто  решили - безо всякой программы - разрушать базисную,  нациообразующую сферу.

Существует политическое осознание места и значения культуры. Новая власть должна понять, сколько прагматизма несет в себе эта сфера. Нельзя важнейшей сферой, со всем ее огромным наследием, руководить импровизированно. Государство должно сначала определить и принять  свои приоритеты, в соответствии со своим национальным обликом -  перспективы этих приоритетов.  А все альтернативные вещи пусть развиваются, и, если у тебя есть деньги, спонсируй и это. Никто же не против эксперимента! Или пусть модернистское искусство финансируют спонсоры, надо только принять соответствующий закон. Чего боятся, они же заявляют, что победили системную коррупцию!..  Но, когда у тебя нет приоритетов,  нет карты, куда идти, получается то, что получается, "случай в метро".

Посмотрите, как процветают фонды первой леди! Я не сомневаясь, что вложения туда поступают по принципу "колхоз - дело добровольное". Объявляются непонятные конкурсы, создаются непонятные "экспертные комиссии" - все это очень грустно. При тех многочисленных вызовах, которым противостоит Армения, она управляется при абсолютно нищем банке кадров. Мы постоянно сталкиваемся с фактом незнания и темноты.

- Недавно вы инициировали форум "Государственность и система ценностей", и сами его участники признавали, что это мероприятие без обратной связи, игра в одни ворота. Тогда в чем смысл?

- На волне демократии к власти пришли люди, отрицающие политический диалог.  Без диалога не бывает демократии, и за прошедшие полтора года мы в этом убедились. Но это не значит, что у общества нет вопросов и оно не ищет в растерянности лиц, способных дать ему ответ. Мы обязаны сделать слышимым голос этого общества. Только так можно сломать стену их молчания и глухоты. Мы обязаны как личности, как общественная сила генерировать точки зрения, позиции, идеи. И эти идеи нужно аккумулировать, вводить их в политический дискурс, выносить на обсуждение. Потому что крестовый поход власти на  блок национальных духовных ценностей очевиден.

Идущая борьба - это именно борьба систем ценностей.  И не надо особенно разбираться в политике, чтобы понимать, что главные мишени этого похода - семья, Церковь, язык, культура - все то, из чего состоит наш хребет, слагаемые нашей самости.  Извлеки их из любого государства, любого народа - это дорога в охлос, дорога в никуда.  Меня как организатора этого форума очень порадовало то, что солидная часть нашего общества не думает, как власть.  А это значит, что не все еще потеряно. Понятия "страна", "земля", "родина" начинаются  вот с этих категорий. Власть выбрала путь потери государственности. С этим курсом нельзя смиряться.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКОЕ НИЧЕГОНЕДЕЛАНЬЕ КАК КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА
      2020-01-22 11:06
      1401

      Dolce farniente… Если кто забыл, по-итальянски – “сладкое безделье”, или “сладкое ничегонеделанье”. Только так и можно охарактеризовать состояние главного культурного ведомства страны. При количестве существующих в культуре проблем – по крайней мере, странно.  С другой стороны, чего можно ждать от институции, которой в принципе и не существует и которую с легкой руки, точнее оговорки, одного арт-менеджера так и следует называть – замминистерство.

    • ХОЧЕШЬ 100 РУБЛЕЙ - ЗАИМЕЙ ДВУХ ДРУЗЕЙ
      2020-01-16 13:45
      2985

      И на театральную улицу пришел праздник! Точнее, главного праздника ждать еще два с лишним месяца (27 марта, в Международный день театра, состоится церемония награждения ежегодной премией "Артавазд"), но уже сейчас есть надежда, что в нынешнем сезоне она наконец обретет царские одежды.

    • РУССКИЙ ТЕАТР - НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ
      2020-01-14 13:23
      3455

      Приказом министра НОКС Араика Арутюняна Марианна МХИТАРЯН назначена директором Государственного русского драматического театра им. Станиславского. В культурном ведомстве прошел конкурс, в Русском театре - экзамен, продлившийся полгода в роли "и. о." . И тот и другой сданы. И впереди - большая работа.

    • ВЫ ХОЧЕТЕ ПЕСЕН - ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!
      2020-01-10 09:57
      2170

      Антон Палыч Чехов однажды заметил, что умный любит учиться, а дурак учить… А еще Антон Палыч Чехов однажды заметил, что самое губительное обстоятельство для творчества - это обязательство успеха. В чем мы могли убедиться в контексте "премьера песни", возникшего прямо в преддверии Нового года. Точнее, премьер было две. Одна - долгожданная - прошла практически незаметно. Другая - совершенно неожиданная - в одночасье стала хитом и может, по крайней мере по количеству просмотров, претендовать на высокий титул "Песня года".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛАДКОЕ НИЧЕГОНЕДЕЛАНЬЕ КАК КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА
      2020-01-22 11:06
      1401

      Dolce farniente… Если кто забыл, по-итальянски – “сладкое безделье”, или “сладкое ничегонеделанье”. Только так и можно охарактеризовать состояние главного культурного ведомства страны. При количестве существующих в культуре проблем – по крайней мере, странно.  С другой стороны, чего можно ждать от институции, которой в принципе и не существует и которую с легкой руки, точнее оговорки, одного арт-менеджера так и следует называть – замминистерство.

    • ХОЧЕШЬ 100 РУБЛЕЙ - ЗАИМЕЙ ДВУХ ДРУЗЕЙ
      2020-01-16 13:45
      2985

      И на театральную улицу пришел праздник! Точнее, главного праздника ждать еще два с лишним месяца (27 марта, в Международный день театра, состоится церемония награждения ежегодной премией "Артавазд"), но уже сейчас есть надежда, что в нынешнем сезоне она наконец обретет царские одежды.

    • ВЫ ХОЧЕТЕ ПЕСЕН - ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!
      2020-01-10 09:57
      2170

      Антон Палыч Чехов однажды заметил, что умный любит учиться, а дурак учить… А еще Антон Палыч Чехов однажды заметил, что самое губительное обстоятельство для творчества - это обязательство успеха. В чем мы могли убедиться в контексте "премьера песни", возникшего прямо в преддверии Нового года. Точнее, премьер было две. Одна - долгожданная - прошла практически незаметно. Другая - совершенно неожиданная - в одночасье стала хитом и может, по крайней мере по количеству просмотров, претендовать на высокий титул "Песня года".

    • СТАТИСТИКА, РАЗВОД И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ
      2019-12-30 11:00
      4500

      Сатирическая ода статистике была пропета давно - еще в культовом фильме "Служебный роман". С тех пор мало что изменилось мы по-прежнему не сильно ей доверяем. Тем не менее недавно один конкретный ее показатель не просто подвел неутешительный итог работы одного отдельно взятого министра, а шире - бессмысленность и негативное воздействие великой структурной реформы.