Последние новости

ГЛАВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНА "О ПРОКУРАТУРЕ" УЖЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ?

Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, 18 сентября Кассационный суд удовлетворил жалобу бывшего заместителя генпрокурора Гагика Джангиряна, отменив вынесенный ему 10 лет назад обвинительный приговор. После реабилитации Джангирян решил пойти дальше и опротестовал указ президента Роберта Кочаряна от 23 февраля 2008 г. об освобождении его от должности заместителя генпрокурора. Другим указом президента Джангирян был лишен звания госсоветника юстиции I степени.

29 НОЯБРЯ ДЖАНГИРЯН обратился в Административный суд с иском об отмене упомянутых указов президента. Похоже, бывший заместитель генпрокурора и бывший военный прокурор полагает, что в связи с изменением политической ситуации утратило актуальность главное требование закона "О прокуратуре", которое запрещает прокурорам заниматься политикой. Напомню, что с ходатайством об освобождении Джангиряна от занимаемой должности и увольнении его из системы прокуратуры ко второму президенту обратился тогдашний генпрокурор Агван Овсепян. В качестве обоснования своего ходатайства он сослался на грубейшее нарушение Джангиряном закона "О прокуратуре", который, повторюсь, запрещает прокурорам заниматься политикой. У генпрокурора были все основания для подобного ходатайства, ибо до этого Джангирян публично объявил о поддержке Левона Тер-Петросяна и выступил с трибуны митинга многопартийного конгресса.

Что сегодня хочет доказать Джангирян в судебном порядке? Что всего этого не было и в 2008 г. он не нарушил закон "О прокуратуре"? Впрочем, чему тут удивляться, сегодня в нашей судебной системе царит такой бардак, что после оправдательного приговора Джангирян вполне может претендовать на восстановление в должности, с которой его попросили уйти именем закона. Сегодня любой приближенный к персоне премьер-министра деятель может рассчитывать на любое решение суда, а Джангирян имеет большие заслуги перед Тер-Петросяном и Николом.

Обращение Джангиряна в суд по поводу отмены указов второго президента не вызвало сколь-либо значимого общественного резонанса. Зато оно вызвало нешуточный переполох в Генпрокуратуре, ибо попытку Джангиряна отменить указы о своем увольнении и вернуть себе статус советника юстиции расценили как попытку вернуться на прежнюю должность. Эту попытку сразу увязали с возможной отставкой Артура Давтяна, слухи о которой буквально ежедневно публикуются на страницах газет. В Армении нет ни одного более или менее влиятельного издания, которое не опубликовало бы прогноз о том, что до окончания года генпрокурор подаст в отставку. Давтян эти слухи никак не комментирует, Джангирян тоже предпочитает не отвечать на вопросы о том, в какой должности он будет служить Пашиняну в "новой Армении"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДАРЫ ПО ИМИДЖУ ГОСУДАРСТВА
      2020-01-18 16:00
      866

      Все ресурсы спецслужб направлены на поиск виновных в утечке информации о поручении премьер-министра силовикам. Пашинян, напомню, поручил в конкретные сроки положить ему на стол компромат на судей Конституционного суда по части внебрачных связей.

    • ВЛАСТЬ ПРОТИВ ТЕХ, КТО НЕ СДАЛ АРЦАХ
      2020-01-17 11:10
      1420

      В рамках президентских полномочий… Уголовное дело в отношении третьего президента получило стремительное развитие после того, как Серж Саргсян заявил в Загребе то, что никогда не заявит на официальном уровне Никол Пашинян. Третий президент и лидер РПА сказал, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, после чего выступил с критикой популизма, о котором говорил и в ходе встречи с послом США в Ереване.

    • НИКОЛУ МЕШАЮТ СУДЬЯ И ГЕНЕРАЛ
      2020-01-17 10:49
      1205

      По обвинению в попытке госпереворота … Пока политизированная общественность обсуждала поручение Пашиняна силовикам относительно компромата на председателя и судей КС по части внебрачных связей, грянула новость о закрытом заседании правления партии "Гражданский договор" с участием Никола Пашиняна.

    • ЧТО ОБЕЩАЛ НИКОЛУ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2020-01-16 11:34
      1615

      Спецоперация завершилась неутешительными выводами Спецоперация под кодовым названием "Диана Арутюнян" ознаменовала новый этап в работе Службы нацбезопасности. Поняв, что маски-шоу устарели, служба разработала и внедрила новый способ удовлетворения растущих политических запросов премьер-министра: отныне везде и повсюду ее сотрудники будут искать и находить сторонников второго президента, точнее, теперь ото всех, кто преступил закон, будут вымогать признание в том, что он или она являются сторонниками Роберта Кочаряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ