Последние новости

КАЗНОКРАДЫ В ЗАКОНЕ

Все началось с елки

9 декабря 2018 г. состоялись досрочные парламентские выборы, исход которых был предрешен заранее. Они ратифицировали (узаконили) факт антиконституционного захвата власти командой Никола Пашиняна. Случайные люди с больших и малых улиц, оказавшиеся на высоких постах, поняли, что теперь им можно все, и запустили руки в казну государства.

В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА "гордые граждане страны победившей революции" были изрядно шокированы сообщением о том, что мэр Айк Марутян потратил 150 тыс. долларов из кармана налогоплательщиков на покупку главной елки страны. Сказать, что эта елка была гораздо лучше предыдущей, было бы преувеличением, но тогда многие поверили в искреннее желание мэра приобрести для "новой Армении" новую елку. Сегодня, когда мэр по уши погряз в коррупционном скандале, уместно напомнить, что все началось с елки. В этом году Марутян решил потратить на празднование Нового года 680 тыс. долларов. По другим подсчетам, эта сумма составит 750 тыс. долларов. Не разглядеть в ней коррупционные риски могут только самые неискушенные… Для сравнения: при Тароне Маргаряне на празднование Нового года тратилось в 10 раз меньше.

 В декабре прошлого года марзпет Арарата Гарик Саркисян специальным указом наградил себя и 14 сотрудников администрации. Зарплата марзпета составляет 661 тыс. 400 драмов, а наградные составили 691 тыс. 163 драма. Заместители Саркисяна получили в качестве премий 552 тыс. 930 драмов. В настоящее время следственные органы изучают материалы об избиении водителем марзпета парикмахера из общины Новая жизнь. Саркисян свою причастность к побоям отрицает, а парикмахер из общины переехал. А еще Саркисян категорически отказывается отвечать на вопросы, связанные с фермой по разведению крокодилов, о которой он с пафосом рассказывал многие месяцы после вступления в должность.

 На исходе прошлого года марзпет Котайка Романос Петросян выписал премию в размере 100% себе и сотрудникам, которые не проработали даже 6 месяцев. Его заместители, которые проработали всего полгода, получили 460 тыс. 334 драма в виде премиальных. А общая сумма премиальных составила около 6 млн.

В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА 30-летняя начальник Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян приобрела за счет бюджетных средств в размере 13,4 млн драмов (примерно 30 тыс. долларов) новенькую иномарку. Весь год пресса писала об исходе профессиональных кадров из возглавляемого Ревазян комитета, а также о больших суммах из кармана государства, которые молодая дама тратила на бесконечные заграничные вояжи.

Прошлой зимой выяснилось также, что 13-я зарплата начальника Комитета госдоходов Давида Ананяна составила 8 млн 55 тыс. драмов, его заместитель получил 13-ю заплату в размере 9 млн 60 тыс. драмов, другой заместитель получил 6 млн драмов. Советник Ананяна получил 13-ю зарплату в размере 2 млн 763 тыс., а вот генпрокурор Артур Давтян за последние месяцы уходящего года трижды наградил себя, любимого, на общую сумму в 3 млн драмов. Остается только гадать о том, какие астрономические суммы получат в предновогодние дни 2019 г. сотрудники столичной мэрии, местных администраций, министерств и прочих структур власти.

Узаконенная коррупция

Премьер по любому поводу заявляет, что в его правительстве нет системной коррупции. Утверждение спорное, если вспомнить скандал с замминистра образования…

СИСТЕМА ПРЕМИЙ, начало которой было положено в декабре прошлого года, за 12 месяцев побила все мыслимые рекорды, вследствие чего экономисты назвали ее системой узаконенной коррупции, то есть системной коррупцией.

 Пашиняну вот уже год указывают на то, что уровень бедности в стране с каждым месяцем приближается к опасной черте. Премьера упрекают в том, что у правительства нет денег на содержание домов-интернатов для детей и домов престарелых, а он продолжает оправдывать систему поощрений, и на это есть веская причина.

Причина узаконенного казнокрадства очевидна. Премьер потратил 200 тыс. долларов на ремонт особняка, в котором живет его семья. 540 тыс. долларов отдал на покупку бронированной иномарки, а 350 тыс. долларов потратил на бессмысленный вояж в Лос-Анджелес. В настоящее время идут переговоры о покупке трансатлантического лайнера за 55 млн долларов. После всего этого Никол не может запретить своим подчиненным обогащаться по тому же принципу, то есть за счет государства.

 Министры получили возможность выписывать себе огромные премии на законных основаниях, а депутаты от фракции "Мой шаг" побили все рекорды по части депутатского туризма. Польза от этих вояжей нулевая. Представители правящей элиты поголовно превратились в казнокрадов в законе, а почему бы нет, если Никол позволил!

Кстати, по итогам аудита в Конституционном суде выяснилось, что нынешний председатель государственно-правовой комиссии - одна из ключевых фигур правящего режима - Владимир Варданян допустил большие злоупотребления в 2003 г., когда руководил аппаратом КС. Любопытно, рискнет ли Специальная следственная служба возбудить против него уголовное дело?

 ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ ТРАТИТ миллионы на свои удовольствия, не в состоянии удовлетворить требования жителей Арцвашена, матерей погибших солдат, многодетных семей и детей из социально неблагополучных семей. Это правительство планирует закрыть 5 домов престарелых, в больнице Гюмри недавно было закрыто туберкулезное отделение, уже ликвидированы 4 дома-интерната и 1 детский дом. На социальные программы и помощь нуждающимся у правительства денег нет, а мэрия, купившая елку за 150 тыс. долларов, в уходящем году отремонтировала лифты только пары зданий, зато Марутян щедро кормил свою челядь премиальными.

Сезон премиальных опять в разгаре, только теперь министерства и марзовые администрации стали тщательнее охранять свои тайны, а потому о конкретных размерах денежных поощрений мы, скорее всего, узнаем только в следующем году. Не исключено, что министры и марзпеты вообще постараются скрыть от народа правду по примеру Никола, который скрыл повышение зарплат министрам, их заместителям и главным секретарям министерств. Такое мог позволить себе только временщик с психологией казнокрада, который до того утратил чувство реальности, что рассуждает о "комплексе Иисуса" и сравнивает себя со Спасителем. "Я не ворую, я не украл ни одной лумы!" - заявил Никол с трибуны парламента. Любопытно, кто-нибудь, кроме "безграмотных погосов", в это поверил?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОЖЬ КАК ДВИГАТЕЛЬ РЕГРЕССА
      2020-01-21 09:03
      1214

      Проигрывает в сравнении! Совсем немного времени отделяет нас от 31 марта 2020 г. , когда исполнится ровно 2 года с того самого дня, когда Никол Пашинян сделал шаг из Гюмри в сторону Еревана. Эти 2 года для Армении прошли под знаком популизма и беспросветной лжи. По своим разрушительным последствиям ложь премьера может сравниться только с цунами, которое убивает все живое на своем пути.

    • "СОЗИДАТЕЛЬ, А НЕ РЕВОЛЮЦИОНЕР"
      2020-01-21 08:55
      529

      На уровень мировых показателей По предложению президента РФ Владимира Путина правительство возглавил 53-летний беспартийный Михаил Мишустин. В недавнем послании президент говорил о запросе на перемены, о необходимости конституционной реформы, направленной на расширение полномочий парламента, о подъеме экономики на уровень самых высоких мировых показателей.

    • СПУСТЯ 11 ЛЕТ ДЕЛО НЕ РАСКРЫТО
      2020-01-20 10:15
      1073

      3 февраля 2009 г. в подъезде собственного дома выстрелами в упор был убит замначальника полиции 34-летний Геворг Мгерян. После смены власти мы опубликовали материалы, которые предоставил СМИ отец Геворга Петрос Мгерян. Он надеялся, что при новой власти удастся добиться беспристрастного расследования, найти убийцу и заказчика преступления.

    • БОИ В ГРЯЗИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2020-01-20 10:07
      1433

      Огласка помешала делу Истек срок скандального поручения премьер-министра участникам тайного заседания (начальнику Специальной следственной службы, исполняющим обязанности руководителей служб полиции и нацбезопасности, а также генпрокурору) найти в предельно сжатые сроки компромат на председателя и судей Конституционного суда по части внебрачных связей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление Всеармянской федерации кинопроизводителей Армении
      2020-01-17 15:12
      333

      Спонсорство и коррупция в сфере государственного управления кино не уменьшились, а неравная конкуренция и дискриминация усилились. Об этом говорится в заявлении, распространенном Всеармянской федерацией кинопроизводителей.

    • Супруга Бадасяна назначена экспертом НС в нарушение закона?
      2020-01-13 19:56
      520

      Национальный антикоррупционный центр провел предварительное исследование сообщения руководителя инициативы ВЕТО Нарека Маляна о том, что министр юстиции Армении Рустам Бадасян позволил себе действие, которое может расцениваться как нарушение в соответствие со статьей 33 закона «Об общественной службе».

    • РИСКИ, ФАКТЫ И "ГЕНЕТИЧЕСКАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ"
      2019-12-19 10:23
      2287

      После того как анонимный благотворитель перевел на счета фондов Анны Акопян 10 млн драмов, директор Центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Варужан Октанян указал на то, что в этом пожертвовании присутствуют коррупционные риски. О 10 млн стало известно сразу после того, как правительство Никола Пашиняна предоставило льготы дочернему предприятию бывшего олигарха Самвела Алексаняна.

    • ПОДАРКИ ЗАКОННЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ
      2019-12-18 14:43
      1276

      Заявление Никола Пашиняна о его генетической несовместимости с коррупцией - это, конечно, чудесно. А как было бы хорошо, если бы эта генетическая несовместимость распространилась и на такие явления, как жадность, глупость, антизаконные акции, и передалась также членам правящей семьи. А то даже как-то неловко читать сообщения о том, с какой регулярностью высокопоставленные члены правительства и депутаты от правящей партии вносят солидные суммы в фонд, созданный женой премьера.