Последние новости

ЛИНГВИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В МИНСКЕ

На прошедшем 2-4 декабря в Минске Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ" армянские ученые-лингвисты представили авторские научные разработки. Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языкознания, типологии и теории коммуникации ЕГУ Лилит БРУТЯН привезла на форум свой небольшой, но весьма интересный труд "Комплимент комплименту (комплименты в свете межкультурных различий)", рассмотрев столь важный вид речевого акта с научной точки зрения и в своем докладе.

"ОСНОВНАЯ ИДЕЯ В ТОМ, что при единой установке комплимента - сделать собеседнику приятное, уверить его в своих добрых намерениях, показать свое восхищение - интерпретация понятия "комплимент" в разных культурах, зачастую даже близких, бывает разной. Чтобы избежать непониманий, недопониманий и даже межкультурных конфликтов, при интерпретации комплимента важно учитывать лингвокультурные особенности, обусловленные нормами, ценностями, ментальностью носителей той или иной культуры", - разъясняет цель своего труда Лилит Георгиевна.

Книга "Комплимент комплименту" представляет собой описание речевого акта комплимента в разных аспектах с точки зрения возрастных и иных особенностей, межкультурных различий и т.д. В ней отражены результаты социологического опроса лиц армянской национальности в разных возрастных группах - 18 - 35 и 35 - 50, в котором участвовали и мужчины, и женщины. Автору удалось собрать разные данные, основанные на анализе ответов на вопросы. По словам Лилит Брутян, тема комплимента как языкового явления заинтересовала ее не случайно, он мало изучен, хотя и выступает замечательным средством установления контактов и является важной формулой этикета, необходимой для коммуникации с положительным исходом.

 Международный конгресс 'Языковая политика стран СНГ'Следует отметить, что экземпляры книги Лилит Брутян, привезенной на конгресс в качестве подарка коллегам из государств СНГ, разошлись сразу после торжественного открытия, столь интересна была тема для лингвистов стран Содружества.

СРЕДИ УЧАСТНИКОВ конгресса доктор педагогических наук, профессор РАУ и АГПУ им.Х.Абовяна, академик Международной академии образования, педагог с 30-летним стажем Инна САРКИСЯН - инициатор и главный редактор журнала "Проблемы современной русистики", издаваемого при поддержке филиала МГУ им. В.Ломоносова в Ереване, давшего зеленый свет и оказывающего огромную поддержку проекту. Журнал существует уже 4 года, на его страницах печатаются не только русисты, но и специалисты других языков, и, безусловно, армянского.

"Мы принимаем статьи на трех языках - армянском, русском и английском, чтобы максимально расширить аудиторию читателей и пользователей, хотя наш журнал в первую очередь предназначен для армянских специалистов, - говорит Инна Робертовна. - Мы рассматриваем широкий спектр вопросов языкознания и хотим привлечь внимание мировой науки к армянской лингвистике, у нас есть интересные наработки не только в сфере русистики. Публикуются также статьи и научные материалы гуманитариев - специалистов по психологии, педагогике и т.д."

Инна Саркисян, инициировавшая журнал, будучи специалистом широкого спектра, занимается вопросами русского языка, межкультурной коммуникации, сопоставительной типологии, гендерной лингвистики и другими. Инна Робертовна погружена в науку, знакома со взглядами разных ученых и тенденциями в науке и в то же время имеет свою точку зрения на происходящие процессы.

"Например, гендерная лингвистика - новая отрасль, рассматривающая проявление гендерных отношений в языке. Так сложилось, что практически все языки мира исторически ориентированы на мужчин. Приведу простой пример. Когда звонит телефон, мы говорим, затем вешаем трубку, рядом сидящий спрашивает: "Кто звонил?", используя глагол мужского рода, и это мужское начало присутствует во всех развитых языках. Сегодня на Западе появилось новое течение феминисток, требующих изменения языкового фона. Я противник подобных подходов, - уверяет Инна Саркисян и продолжает: - Что касается билингвизма, то известно, что мышление человека меняется с обретением нового языка: он постигает новую картину мира, обогащается фоновыми знаниями, расширяя свой кругозор и углубляя интеллект. И если мы обучаем студентов или школьников иностранному языку, например, русскому в Армении, то должны давать им не только знания по лексике, грамматике, но и знакомить с историей, географией, культурой, политикой данной страны. Используя на уроках подобный фоновый материал, мы, педагоги, способствуем активизации интереса к языку, мотивации к учебному процессу. Если студент, ученик полюбит страну, то обязательно воспылает жаждой изучения ее языка".

ПО МНЕНИЮ ИННЫ САРКИСЯН, сегодня русский язык актуален для Армении. Прекрасно, что мы обрели суверенитет, однако он не должен означать изолированность. Инна Робертовна уверена: в независимой Армении должен быть один государственный язык - армянский, рядом с которым должны существовать и другие иностранные языки. И русский здесь стоит на первом месте, ибо в нашей стране он имеет традиции, среди нас огромный процент билингвов, и эту базу необходимо использовать и развивать. В то же время ученый-лингвист уверена: преподавание армянского языка должно сохраниться в вузах Армении. Если школа дает основные базовые знания, то в вузах необходимо углублять и расширять знание родного языка, доводя его до совершенства, делая акцент на расширении лексики и знакомстве с терминологией для каждой отдельной специальности.

Добавим, что в Ереванском филиале МГУ им.В.Ломоносова скоро начнет издаваться еще один журнал - "Вестник МГУ" - под редакторством доктора исторических наук, доцента ЕГУ Акопа Арутюняна, который также участвовал в Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ". Новый журнал будет посвящен материалам о достижениях в разных сферах науки - от истории до химии, физики и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      1460

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      900

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.

    • ПАРАДЖАНОВ: 30 ЛЕТ ПАМЯТИ И ПРИЗНАНИЯ
      2020-01-13 12:36
      1654

      Начиная с 9 января, дня рождения Параджанова, в интернете бурно обсуждаются жизнь и творчество Мастера. Талантливая личность и эпатажный режиссер, он при жизни вписал свое имя в кинематограф сразу нескольких стран. Украина, Грузия, Армения - в каждой из них Параджанов "свой", "родной", "национальный".

    • ЕРЕВАН АЛЕКСАНДРА МКРТЧЯНА
      2020-01-13 10:55
      1469

      "С неравнодушием к архитектуре" - именно так охарактеризовал свое творческое кредо известный художник-урбанист Александр Мкртчян, чьи многочисленные "гимны Еревану" на холсте популярны в Армении и других странах мира. Уже много лет Александр воспевает город, в котором родился и вырос, привлекая внимание зрителя к разным уголкам столицы и ее архитектурным сооружениям. И делает он это в технике, которую долго искал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВДА В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРОЯСНЯЕТСЯ...
      2020-01-14 12:18
      1154

      Вынесенная в заголовок мысль взята из турецкой пословицы, полный текст которой выглядит так: "У правды есть дурное обыкновение в конце концов проясниться". А чтобы что-то прояснилось, нужны неопровержимые аргументы и документы. О них идет речь в книге турецкого историка, публициста Танера АКЧАМА "Приказы убивать".

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1308

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.

    • АРМЯНСКИЕ ПОДАРКИ ДЛЯ НАПОЛЕОНА
      2020-01-10 10:00
      4139

      О новой инициативе Фонда армянских ювелиров В канун нового года Фонд армянских ювелиров (AJF) запустил важный проект "Цифровой библиотеки", посвященный истории армянского ювелирного искусства. Эта инициатива интересна прежде всего студентам, ученым, исследователям и в целом широкой общественности, а для нынешнего поколения ювелиров она послужит новым источником знаний и вдохновения. Фонд учрежден в 2013 году с целью продвижения наследия армян в ювелирном деле. Важной миссией фонда является также передача профессиональных знаний новому поколению. Штаб-квартира AJF находится в Женеве (Швейцария).

    • УШЛА ИЗ ЖИЗНИ РУБИНА АНУШАВАНОВНА ТЕР-АРАКЕЛЯН
      2019-12-25 09:30
      1431

      С прискорбием сообщаем, что 24 декабря на 93 году ушла из жизни Рубина Анушавановна Тер-Аракелян.