Последние новости

SIPRI: Продажи оружия в мире повысились на 4,6%

Объем продаж оружия и военных услуг 100 крупнейших оборонных компаний мира вырос в 2018 году на 4,6% и составил 420 миллиардов долларов, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), передает РИА Новости.

Согласно докладу, по сравнению с 2002 годом объем продаж увеличился в 2018 году на 47%. Первые пять мест в рейтинге занимают американские компании, лидирует Lockheed Martin. Общий объем продаж пяти американских компаний составил 148 миллиардов долларов (35% от общего объема продаж).

На долю десяти российских компаний приходится 8,6% от общего объема продаж (36,2 миллиарда долларов). Этот показатель снизился по сравнению с 2017 годом, когда он составлял 9,7%. Как отмечается в докладе, продажи российских компаний остаются на стабильном уровне, снижение доли связано с увеличением продаж американских и европейских компаний.

"В 2018 году продажи оружия концерна "Алмаз-Антей" (крупнейшего производителя вооружений в России), продолжали расти. Увеличение объема продаж было обусловлено не только высоким внутренним спросом, но и ростом продаж вооружений (в частности, ЗРК С-400) в другие страны", - приводятся в докладе слова одного из авторов исследования Александры Куимовой, научного сотрудника Программы вооружений и военных расходов SIPRI.

В 2018 году отмечалось значительное увеличение продаж турецких компаний - 22% (2,8 миллиарда долларов). Эксперты связывают это со стремлением Турции модернизировать свою оборонную промышленность. В докладе не представлены данные по продажам китайских компаний, передает News.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Список Forbes: Компания «Ташир» – вторая среди российских «королей недвижимости»
      2020-01-23 15:21
      0

               Холдинговая компания «Синдика» экс-президента Кабардино-Балкарской Республики Арсена Канокова и группа компаний «Славянский мир» бизнесмена Владимира Лещикова впервые попали в рейтинг «королей российской недвижимости» за 2019 год, который составил журнал Forbes.

    • Выходные будут длинными
      2020-01-23 15:18
      5

               В Армении рабочий день 27 января 2020 года перенесен на 1 февраля – субботу. Решение об этом принято 23 января на заседании Правительства.

    • Столкновения в Цюрихе
      2020-01-23 15:05
      6

               В Цюрихе противники Всемирного экономического форума (ВЭФ) вступили в столкновения с полицейскими, после чего стражи порядка применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Об этом сообщила швейцарская полиция. Согласно ее данным, радикально настроенные демонстранты зажигали файеры и бросали в полицейских бутылки, передает Немецкая волна.

    • Марукян обвинил Мирзояна в недееспособности и предложил помочь
      2020-01-23 15:01
      19

                Подписи ¼ депутатов Национального Собрания Армении, согласно требованиям закона, были собраны, однако специальная парламентская следственная комиссия по изучению коррупционных рисков в мэрии Еревана так и не начала свою деятельность, поскольку ее состав не был утвержден, заявил на заседании Национального Собрания глава партии «Светлая Армения», руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян, обращаясь к спикеру парламента Арарату Мирзояну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ