ПОСТКОРОНАВИРУСНАЯ ЭКОНОМИКА: С АКЦЕНТОМ НА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Прогнозы по армянской экономике посткоронавирусного периода у большинства наших специалистов, мягко говоря, удручающие, да и цифры уже демонстрируют спад экономической активности, темпов экономического роста, экспорта, импорта, внешнеторгового оборота и т.д. На днях председатель Союза работодателей Армении Гагик МАКАРЯН заявил, что продление ЧП еще на месяц и действие "логики карантина" (при условии полной неопределенности того, какие меры поддержки готовит правительство пострадавшим отраслям экономики) к осени количество безработных в стране увеличатся на 80000.
ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕЩЕ ВЧЕРА ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ДЕННО И НОЩНО думать о том, как спасти армянскую экономику от полного и абсолютного краха, и разработать соответствующую стратегию экономической политики "после коронавируса", работая в тандеме с экспертами, которые у нас, безусловно, есть и которые, собственно говоря, занимаются проблемой в одиночку.
"Безусловно, нужно внести коренные коррективы в экономическую политику, - говорит в беседе с корр. "ГА" председатель Союза отечественных товаропроизводителей РА Вазген САФАРЯН. - Сегодня мы должны делать ставку на промышленность - это не просто необходимо, а стратегически необходимо. 3а 3 месяца сидения дома в карантине я написал посткоронавирусную антикризисную программу - точнее, контурный проект развития экономики Армении после пандемии, в котором основной упор сделан именно на эффективную мобилизационную экономическую политику частно-государственного сотрудничества в области промышленности".
Природные ресурсы, которыми богата Армения, как мы используем и что должны изменить?
"Возьмем в качестве примера Зангезурский медно-молибденовый комбинат, являющийся одним из крупных налогоплательщиков, - продолжает В.Сафарян. - В ежегодном масштабе мы вывозим из страны 400 тысяч тонн медного концентрата. Между тем там надо построить медно-плавильный комбинат, чтобы получать не сырье, в котором доля чистой меди составляет всего порядка 26-28%, а именно чистую медь, которая пошла бы на развитие отечественной электротехнической промышленности, приборостроения. Причем, если строить медноплавильный комбинат, работающий по автогенному методу, это избавит от образования слишком большого количества серной кислоты - фактор, который многих пугает, потому что, во-первых, ее некуда девать здесь, а во-вторых, и вывозить проблематично, поскольку на расстояние более 500 км, скажем, железнодорожным транспортом серную кислоту перевозить не рекомендуется. В контексте строительства медноплавильного комбината государство должно помочь и деньгами, и налоговыми льготами, и всевозможными преференциями. Однако дело того стоит. В свое время мы имели кабельный завод "Закавказкабель", для которого Алавердский медеплавильный комбинат производил ежегодно 50 тысяч тонн чистой меди, используемой для производства разного рода кабелей. Завод не работает, потому что в течение последних 30 лет мы чистой меди не производили, а если наконец начнем, то можно будет реанимировать и "Закавказкабель". Не забывайте, что здесь речь идет, ко всему прочему, о новых рабочих местах".
ПО СЛОВАМ В. САФАРЯНА, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НУЖНО СДЕЛАТЬ УПОР на развитие цветной металлургии, основываясь на отечественном сырье.
"Ведь у нас есть молибден, медь, серебро, селен, кобальт, висмут и т.д. - практически все элементы таблицы Менделеева можно найти в Армении, - продолжает В.Сафарян. - Второе направление, тоже перспективное, - черная металлургия, его можно и нужно реанимировать. В этом деле мы, кстати, прекрасно можем сотрудничать с Китаем, причем обращаясь не к частным, а именно к государственным предприятиям. Мы одну линию "Наирита" передали китайцам, организовав совместное китайско-армянское предприятие по производству хлоропренового каучука в провинции Шаньси, теперь можно предложить китайцам создать уже армяно-китайское предприятие здесь, в Армении.
Одно из важнейших направлений, на мой взгляд, - развитие химической промышленности. Надо поднимать и Ванадзорский химкомбинат, и "Наирит", тем более что это системообразующие предприятия. Важно также сделать акцент на развитии неметаллической горнорудной промышленности. У нас порядка 270 лицензий выдано на обработку неметаллических руд: туфа, базальта, гранита, мрамора и т.д., которыми богата Армения. И в этом сегменте также необходимо частно-государственное сотрудничество, учитывая разрозненную деятельность компаний. Если же создать частно-государственное предприятие с целью объединения научно-исследовательских институтов с частным сектором, то сфера будет работать гораздо эффективнее.
В свое время у нас был НИИ камня и силикатов, выполняющий серьезные разработки, сегодня он, к сожалению, практически не работает. Есть завод, выпускающий алмазные диски, завод в Гюмри, производящий оборудование для резки камней. Проблема в том, что у этих предприятий нет связки и они еле выживают, но не развиваются. Если же их собрать вместе, скоординировав их деятельность, мы выйдем на другие уровни, параллельно обеспечив тандем науки и производства. Чтобы и наука не "умерла", и производители могли внедрить научные разработки".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?