Последние новости

ОРКЕСТР, ПОЖАЛУЙСТА, МЕДЛЕННО И ПЕЧАЛЬНО

Ровно год назад, если помните, состоялись у нас внеочередные парламентские выборы.

Международные организации тогда прислали наблюдателей - аж за несколько недель до выборов! Им, видите ли, хотелось понять, обеспечен ли равный доступ политических сил к средствам массовой информации! Раскатали губу. Залегли с секундомерами у телевизоров и ну ждать Шармазанова с Ашотяном! А там все Пашинян да Пашинян...

ВЛАСТЬ ИМ, СУПОСТАТАМ, нормальным человеческим языком говорила: дался вам этот равный доступ! Что вы тут будете торчать неделями на декабрьском холоде! Милости просим прямо к празднику народовластия, полюбуйтесь на голосование - и цурюк. Выборы - даже в "новой Армении" - это старый местный ритуал с местными обычаями, и не надо нам тут портить праздник! А наблюдатели настаивали. Неадекватные какие-то, нереалистичные совсем.

Ну, состоялись в итоге выборы, и победила, как и ожидалось, партия власти. Но это была невкусная победа. Как вы  помните, сервировалось победное блюдо наспех, во внеочередном порядке и в условиях беспрецедентного давления на конкурентов, столовые приборы были откровенно ржавыми и кривыми, само блюдо было очень скверно приготовлено. Никаких необходимых дезинфекционных мер по нейтрализации административного ресурса предпринято не было, и победа была основательно подзагажена безосновательной эйфорией электората. Сами официанты в лице средств массовой информации, подавая победу, с гнусненькой ухмылкой предупреждали, что данное блюдо имеет очень низкую психологическую калорийность и вряд ли благотворно скажется на здоровье его употребителя.

Но Пашинян, как тот епископ, который обращался к бедру косули со словами "нарекаю тебя карпом", заявил своим избранникам: "Нарекаю вас депутатами" - и новый парламент приступил к работе. В Древней Спарте, кстати, интеллектуально недостойных сбрасывали со скалы. А не делали из них депутатов.

За прошедший год НС сумело убедительно продемонстрировать, как можно быть таким парламентом, что нельзя даже часто с уверенностью сказать, есть ли в стране парламент. То есть невозможно сказать, что его нет. Но сказать, что он есть, тоже язык не поворачивается. Эдакая убедительно мерцающая сущность, попеременная материализация и дематериализация которой не ведет ни к каким ощутимым последствиям.

ЕСЛИ НАЧАТЬ ОЦЕНИВАТЬ РАБОТУ парламента в более или менее адекватных выражениях, может получиться сплошное оскорбление общественной нравственности. Выйдите на улицу и спросите случайных прохожих или попросите своих знакомых назвать какие-либо события, ассоциирующиеся с деятельностью депутатов. Что вам ответят? Без малейшего риска ошибиться можно смело утверждать, что люди назовут мытье ковров, блокаду судов, зарубежные командировки и регулярно получаемые надбавки к зарплате. Наиболее продвинутые в политическом отношении граждане вспомнят также готовность депутатов "Моего шага" проголосовать за чистую бумагу, если ее принесет Пашинян.

Конечно, есть среди депутатов и яркие личности, особенно в ППА и отчасти в "Светлой Армении", но их мало, и делать погоду они просто не в состоянии. В целом же депутатский корпус невыносимо сер. Скольких депутатов из фракции "Мой шаг" смогут назвать по имени гордые граждане? Больше, чем у них пальцев на руке? Сильно сомневаемся.

Представители парламентского большинства напоминают попугая в клетке. Сидит накрытый одеялом. Вдруг поднимают одеяло - яркий свет, тысяча глаз, и он говорит, вернее, выкрикивает какую-то белиберду. Опустили одеяло - тихо, темно, кто в клетке - неизвестно. Иногда даже кажется, что эти люди нарочно скрываются во фракции "Мой шаг" от законов ньютоновской физики, имея возможность каким-то образом остановить время и искажать пространство, а то и вовсе обходиться без них.

Можно было, конечно, легко доказать несостоятельность действующего НС, в частности, парламентского большинства на конкретных примерах, привести десятки и сотни фактов маразматических обсуждений и абсурдных решений этих вчерашних полуграмотных уличных активистов. Но разве мы после целого года их деятельности должны еще что-то доказывать? В подобной ситуации разоблачать отдельный недостаток - как лечить отдельный волос. Так что лучше отдадим предпочтение общим впечатлениям.

Думаем, многие недостатки в деятельности парламентского большинства объясняются особенностями подростковой психологии. Сочетание бесчувственной жестокости к другим с глубокой личной ранимостью объясняется тем, что неустоявшаяся подростковая психика не способна к объективации, то есть к способности представить себя на месте другого. Можно, конечно, удивиться, зачем же подросток пошел в НС и что он там делает, но проблема в том, что в парламенте подростков довольно много, а во фракции "Мой шаг" - так даже и подавляющее большинство.

ЭТИ ЛЮДИ ПРЕДПОЧИТАЮТ не задумываться: они ловят не мысли, а сигналы. Их вполне устраивает демонстрация уверенности при полной неопределенности, призывы к сплочению среди нарастающего абсурда и оптимистические обещания на фоне политической импотенции. Поэтому уровень доверия и почтения к НС сегодня таков, что, возьмись оно в публичном собрании зачитывать школьную таблицу умножения, и тогда никто не поверит.

Не имеет смысла объяснять этим, прости Господи, депутатам, что просто неприлично 14 раз за 10 месяцев получать надбавки к и без того высокой зарплате в стране, где треть населения живет в бедности. Или все время разъезжать по свету на деньги налогоплательщиков, многие из которых не имеют средств, чтобы привезти из марза больного ребенка на обследование в столицу. Эти люди так быстро мчатся по жизни, что некоторые неспешные слова отстали от них и потерялись. Например, слово "неловко". Или слово "неприлично". Проведите социологическое исследование. Задайте депутатам вопрос "Употребляли ли вы в последнее время или слышали, как кто-то из ваших коллег употребил словосочетание "Мне неловко?" Или, что уж совсем невероятно, "Мне кажется, это делать неприлично". Подведите итоги. Результат типа "слышал, но издалека"  представляется мне глубоко позитивным и оптимистичным.

"Что такое порядочность?" - спрашивает один из них у другого. - "Что такое грамотность?" - спрашивает второй у третьего. "А что такое умный человек?" - спрашивает третий. Как помочь? Кого им показать? Они же только друг друга видят. Чего стесняться-то? Поздно стесняться...

Год назад, когда избирался этот парламент, звучали марши, играли трубы, били барабаны. А сейчас в большинстве случаев звучит струнно-скрипичный оркестр. Оркестр, пожалуйста, медленно и печально.

Если дело дойдет до очередных парламентских выборов (хотя это маловероятно), "Моему шагу" не видать не то что победы, но даже пятипроцентного барьера. Даже если его избирательный список возглавит не Пашинян, а сам Господь Бог. Но так далеко они не заглядывают. К тому времени не будет либо их, либо выборов, либо Армении. А вот вопрос о необходимости новых внеочередных парламентских выборов с каждым днем становится все актуальнее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИРШЕСТВО УМА И ИНТЕЛЛЕКТА
      2020-01-23 10:51
      1339

      В годы советской власти ходила шутка: "Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем". Применительно к представителям властей "новой Армении" её можно перефразировать так: "Они делают вид, что занимаются политикой, а мы делаем вид, что это комментируем и анализируем". Впрочем, выражение "делать вид" всё же не совсем точно отражает реальность. В некоторых странах, где населению меньше повезло с властью, это, может, и действительно так. А вот мне, признаюсь, умственный стриптиз представителей власти доставляет искреннее удовольствие. Беру интервью любого из них, читаю одно предложение наугад и плачу. Понимаю, что никогда так не смогу. Как говорил Остап Бендер: "Хорошо излагает, собака. Учитесь, Киса".

    • СКОРО УЖЕ ВСЕ ОКНА БУДУТ РАЗБИТЫ
      2020-01-21 08:52
      939

      Власть находится не только под нашим пристальным взглядом, но и, например, Венецианской комиссии, председатель которой Джанни Букиккио на днях имел видеобеседу с председателем КС Грайром Товмасяном. Согласно Букиккио: “Венецианская комиссия является хранителем конституционного порядка в Европе, председатели КС – партнёры комиссии, и последняя не допустит, чтобы они подвергались давлению и преследованиям, а нормы неприкосновенности были бы нарушены”. Венецианской комиссии хорошо известно, что взбуждены уголовные дела, на судей КС собирают компромат и досье, и если нормы не будут соблюдены, они выступят с жёстким заявлением.

    • ПРЕМЬЕРСКАЯ ГЛУШИЛКА
      2020-01-18 16:00
      1136

      По большому счету с премьером Пашиняном случилось несчастье, человека вынули из рукава, положили поверх колоды и объявили джокером. Он, небось, до сих пор просыпается по ночам в своей резиденции, щипает себя, проверяя, не снится ли ему все это. В таком положении у любого обострятся комплексы.

    • ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ ЖЕРТВУ ГРУППОВОГО ИЗНАСИЛОВАНИЯ
      2020-01-17 11:03
      2372

      Учение Клаузевица о "Тумане войны" не менее насущно и для тумана политики, это тоже такое состояние, где зачастую побеждает не столько великий стратег, сколько та сторона, которая всего лишь сумела наделать меньше глупостей. Ибо состязание в глупостях составляет неотъемлемый элемент политборьбы. С этой точки зрения действующая власть не имеет даже теоретических шансов на победу, так как по количеству совершенных глупостей с ней не может сравниться никто. И яркое тому подтверждение - намерение в очередной раз изменить Конституцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСУДАРСТВО СВОРАЧИВАЮТ…
      2020-01-24 09:05
      963

      Номенклатура Сороса бьет по объектам, требующим господдержки! В системе управления сложилась патологическая ситуация: один член правительства закрывает объект, а другой член правительства объявляет о намерении его сохранить. Соросовский министр здравоохранения Арсен Торосян объявил о намерении закрыть родильный дом в Котайкском марзе, а марзпет Романос Петросян объявил, что намерен сохранить его на балансе марзовой администрации.

    • КОФЕ С АШОТЯНОМ
      2020-01-23 15:53
      689

      Забавная полемика развернулась недавно в нашем забавном Национальном Собрании. Тон ей задал Рубен Рубинян. Ну тот, который после знаменитого пешего похода нынешнего премьера на длинную дистанцию сначала вознесся в кресло замминистра ИД, но, к счастью, власти вовремя одумались и "повысили" его до статуса депутата, где ответственности гораздо меньше.

    • Эдмон Марукян: Сегодняшнее политическое большинство теряет голову от эйфории (ВИДЕО)
      2020-01-22 15:43
      308

      Власти Армении проявляют нетерпимость в отношении альтернативного мнения и слова. Об этом заявил в беседе с журналистами 22 января глава партии «Светлая Армения», руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян.

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      1461

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.