Последние новости

ПО "БАРХАТУ"… В ТЮРЬМУ

9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.

НА ТОМ ЖЕ МЕРОПРИЯТИИ премьер сделал еще одно более чем странное заявление. Оказывается, недавнее резкое повышение зарплат министрам и другим высокопоставленным должностным лицам вовсе не преследует, как можно было полагать, цель борьбы с соблазном коррупции. Отнюдь. Сделано это для того, чтобы со спокойной совестью можно было сажать людей (а министры тоже люди) за решетку. И спать спокойно. Мол, тебе повысили зарплату, а ты все туда же, в коррупционеры. Прошу в тюрьму. Прецедента столь экзотической мотивации повышения зарплат чиновникам в мировой практике нам найти не удалось…

Выражение "бархатная революция", как и "экономическая революция", за прошедшие полтора года прочно вошло в нашу жизнь. Смена нелюбимой власти без войны и репрессий - желание понятное. Без постреволюционных репрессий, впрочем, Николу Пашиняну обойтись не удалось. Кстати, желание премьера наклеить на армянскую "бархатную революцию" любимый им ярлык "беспрецедентной" - не что иное, как обыкновенная фальсификация: "бархатная история", мягкие перевороты случались в разных концах мира и раньше, причем довольно часто.

Но вот что в полной мере удалось Пашиняну и Ко, так это испоганить сверху донизу саму идею ненасильственной революции последующими репрессиями. Никто не против борьбы с коррупцией, но ее проявления в нашей стране уже вызывают не просто смех, а жалость к соответствующим спецслужбам, которые волей премьера сплошь и рядом садятся в лужу поспешных победоносных рапортов, многочисленных нарушений законодательства и просто адской неразберихи в куче весьма сомнительных и наспех сшитых дел. Повторимся: другие предводители "бархатных", ненасильственных революций обычно предпочитали амнистию злоумышленников, жертвуя этим в угоду установлению общественного согласия и единства в обществе. Сказанное тем более верно в отношении малых народов - настолько малых, что если их еще делить на правильные и неправильные части, то каждая из них будет стремиться к нулю. Во всех смыслах.

…ДВЕ-ТРИ НЕДЕЛИ ПРОШЛОГОДНЕГО активного майского бурления в низах убедили верхи, что пора сматывать удочки. Можно сказать, что феномен "бархатной революции" заключается в том, что внутренне давно готовые к переменам общества долгое время никак не могут решиться на острую политическую борьбу. В таких условиях "оттаивание" оборачивается чрезвычайно быстрой и неожиданной для многих реакцией и общество оказывается намного более динамичным, чем можно было ожидать. Недоделанное общество потребления вприпрыжку принимается бежать, чтобы, так сказать, доделаться. Правда, желающее перемен общество обычно плохо понимает, какие конкретно реформы нужны.

Но, чтобы произошла "бархатная революция", глубокого понимания и не требуется. Оно нужно для того, чтобы после нее не зарулить куда не следует, а проще говоря, в тупик. А сама по себе любая революция, в том числе "бархатная", возникает не от большого ума, а от большого нежелания жить по-старому. И оно сегодня налицо. Однако у властей нет и в помине того самого глубинного понимания курса, который не позволил бы зарулить после революции не туда.

Вполне понятно, что, пока Никол Пашинян стоит во главе страны, возможности трансформации очень невелики. А он, по всей видимости, стоять собирается долго. Жизнь в целом народу и сегодня не сильно нравится, но очень трудно признаться в ошибочности своего выбора. Причем многим жителям областей, возможно, по-прежнему нечего терять, "кроме своих цепей", но такие люди вообще плохо соображают, что происходит в стране.

Криминальные шоу и бодрое лицо любимца-премьера, готового пересажать по малейшему домыслу полстраны, в том числе членов своего кабинета, - до поры до времени этого им оказывается достаточно. Но уже сегодня добрая часть наших соотечественников во многом разуверилась в обещаниях власти за исторически короткий срок улучшить экономическое и социальное положение в стране и обеспечить гражданам большую справедливость в распределении благ и равенство возможностей. И тогда неизбежно приходит время разочарований, пора паковать чемоданы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ 3-Й ГОД В ДАВОСЕ
      2020-01-21 09:11
      458

      21 января в швейцарском Давосе начнет свою работу юбилейный 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Ожидается, что в нем примут участие более 50 глав государств и правительств. На форум прибудут свыше 2800 участников из 118 стран мира. Главной темой ВЭФ станет формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. Как заявили организаторы, на этой знаменитой дискуссионной мировой площадке будут искать решения самых серьезных мировых проблем – от социальных до экологических.

    • ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-20 09:06
      978

      Банан сделал свое дело, банан может дорожать За последнее время Статистический комитет Армении (Армстат) опубликовал два доклада – "Индекс потребительских цен в РА в январе-декабре 2019 года" и "Социальная картина и бедность в РА". Обратимся к некоторым значимым моментам этих официальных документов…

    • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
      2020-01-17 10:32
      1681

      Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.

    • "ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА
      2020-01-14 15:52
      2144

      О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН 14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДАРЫ ПО ИМИДЖУ ГОСУДАРСТВА
      2020-01-18 16:00
      1405

      Все ресурсы спецслужб направлены на поиск виновных в утечке информации о поручении премьер-министра силовикам. Пашинян, напомню, поручил в конкретные сроки положить ему на стол компромат на судей Конституционного суда по части внебрачных связей.

    • Заявление Всеармянской федерации кинопроизводителей Армении
      2020-01-17 15:12
      333

      Спонсорство и коррупция в сфере государственного управления кино не уменьшились, а неравная конкуренция и дискриминация усилились. Об этом говорится в заявлении, распространенном Всеармянской федерацией кинопроизводителей.

    • «Паст»: Позиции нынешней власти шатки и слабы особенно в областях
      2020-01-16 11:55
      338

      Не секрет, что позиции нынешней власти шатки и слабы особенно в областях республики, пишет газета «Паст». Это обусловлено тем обстоятельством, что основная часть руководителей общин были избраны во время прежней власти и являются представителями команды прежней власти. Губернаторы в основном не обладают авторитетом и влиянием на местах, а во время проведенных в течение одного с половиной года всех выборов в органы местного самоуправления правящая политическая сила либо терпела позорное поражение, либо не участвовала в выборах, чтобы избежать этого.

    • СОРОСОВСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА РАСШИРЯЕТ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ
      2020-01-15 10:25
      2427

      Вездесущий Дани Сразу после смены власти постоянный адресат фондов Открытого общества Даниэл Иоаннисян возглавил рабочую группу по разработке проекта нового Избирательного кодекса.