Последние новости

БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ОБЪЯВЯТ ИЗГОЯМИ?

"Прошу прощения у моих друзей-курильщиков, но курильщики должны быть изгоями", - заявил в парламенте депутат от фракции "Мой шаг" Грачья АКОПЯН в ходе обсуждения проекта изменений в законе "О сокращении и предупреждении вреда здоровью в результате использования табачных изделий и их заменителей". Акопян заявил, что бросил курить, но раньше курил и когда как-то захотел покурить в аэропорту, где есть специально отведенные для курильщиков  места, почувствовал себя изгоем. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: друзья Акопяна, скорее всего, простят его. Только вот предлагает депутат зачислить в изгои не только своих друзей-курильщиков, но и своих избирателей. Им его антитабачный энтузиазм явно не понравится, более того, покажется оскорбительным.

О законодательных новшествах, вводимых в сфере борьбы с курением, об изъянах данной инициативы в данном случае говорить не будем. Достаточно того, что прозвучало в зале заседаний парламента. А тут, по сути, были представлены практически все риски, связанные с введением антитабачных ограничений. Здесь и очевидный удар по малому и среднему бизнесу, и потери бюджета, и рост цен на сигареты, и негативный социальный эффект, и ряд других последствий. В целом совершенно очевидно, что минусов инициатива содержит гораздо, в разы, больше, нежели плюсов.

 Курильщики станут изгоямиОднако самый большой минус все же в том, что в каком-то смысле курильщиков действительно предлагается превратить в изгоев. Конечно, делается это под эгидой "святой" цели, под лозунгом "Здоровье дороже", но даже такой аргумент вряд ли можно счесть убедительным.

Дело в том, что, по данным статистики, в Армении более половины мужского населения страны в возрасте от 16 лет - люди курящие. Точнее, 53 процента армянских мужчин курят. Курящих женщин, конечно, гораздо меньше. В регионах их всего 3 процента, а в столице - 8. Таким образом, в целом более 60 процентов взрослого населения страны - люди курящие. И вот это большинство населения решено, по сути, выставить из общественных мест, из правового поля. Словом, превратить в тех самых изгоев, отверженных.

МЕЖДУ ТЕМ не секрет, что курение зачастую является патологической зависимостью. Получается, что государство отвергает тех, кому, скорее, необходима его помощь, нежели его карающая рука. Повторюсь: речь идет не о небольшой группе, а о большинстве населения, к которому демонстрируется очевидная нетерпимость. Здесь само собой напрашивается сравнение с другими, куда менее многочисленными группами, к которым проявляется исключительная толерантность. Например, к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Не буду сейчас подробно останавливаться на этом, но даже представить сложно, что Армении кто-то из представителей власти сегодня  посмеет предложить зачислить членов ЛГБТ-сообщества в изгоев общества. Сразу же поднимется истерика, сразу же заговорят о правах человека и т.д. А вот когда речь идет о 60 процентах населения, тут можно ни в чем себе не отказывать, можно взять да и назвать его отверженными.

Курить, конечно, вредно. Бороться с курением нужно. Но чрезмерный энтузиазм, радикализм и даже экстремизм здесь могут нанести здоровью общества гораздо больше вреда, нежели принести пользы. Не может быть здоровым общественный организм, когда его большую часть отвергают. Когда большую часть народа считает изгоем власть, называющая себя властью народа…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-18 16:00
      601

      Министерство экономики Армении по итогам 2019 года предполагает рост объемов экспорта на 9-10%. На рост экспорта существенное влияние оказало в основном увеличение экспорта коньяка, необработанного золота, шоколада, фруктовых вин и ряда других товаров.

    • ТЕХНОКРАТИЗАЦИЯ ПАРТНЕРА
      2020-01-16 12:50
      1208

      Российский лидер Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра, сообщает пресс-служба Кремля.

    • КРЕСТ НА ПЕРСПЕКТИВЕ
      2020-01-16 11:12
      1243

      Если нет специалистов, нет оборудования, то сколько бы врачи подлежащих закрытию роддомов в Армении ни блокировали дороги, эти больницы все равно не заработают, заявил министр здравоохранения республики Арсен ТОРОСЯН в беседе с журналистами во вторник, передает Sputnik Armenia.

    • ЗАМОРОЖЕННЫЙ МИЛЛИАРД
      2020-01-15 11:24
      1527

      В 2019 году в Армению было импортировано 189 тыс. автомобилей против 64 тыс. машин в 2018 году, сообщил глава Комитета государственных доходов Армении Давид АНАНЯН на пресс-конференции в понедельник, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКРАН ТЕРПИТ ВСЕ?
      2020-01-18 16:00
      530

      Парламентарии обсуждают качество телеэфира, находя устаревшим действующий Закон РА "О телевидении и радио". Если оставить в стороне выступления с трибуны НС, которые сводятся к обвинению в субъективности оппозиционных каналов, то разбор отечественного контента с точки зрения неполитизированного рядового зрителя заслуживает особого внимания.

    • Грайр ТОВМАСЯН: "ИЩИТЕ ГЕРОЕВ В ЗДАНИИ КС"
      2019-12-27 16:16
      6022

      Правовых коллизий в уходящем году было так много, что казалось, пора бы уже перестать удивляться. Но как перестать, если в финале года к неправомерным действиям чиновников от юстиции присоединилось лицо, которое по статусу является главным гарантом Конституции – президент РА.

    • НЕДООППОЗИЦИЯ + ШАНТАЖ
      2019-12-27 11:18
      4186

      Запоздалое заявление Вопреки заявлениям членов АРФ "Дашнакцутюн" полиция впервые прибегла к неадекватному применению силы против участников уличных акций не 3 декабря у здания министерства науки, образования, культуры и спорта, а 10 июля на Северном проспекте.

    • "Грапарак": Скандал в аппарате парламента
      2019-12-27 11:05
      2990

      Советник спикера парламента Армении Ваан Костанян рассказал об итогах служебного расследования, проведенного в аппарате Национального Собрания страны.