Последние новости

Лавров и Помпео провели переговоры

Отношения России и США должны быть лучше, чем в последние годы, обе страны работают над этим. Соответствующее заявление сделал во вторник госсекретарь США Майкл Помпео на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по итогам их переговоров в Госдепартаменте, передает ТАСС.

"Наши отношения - России и США - должны быть лучше, чем были в последние несколько лет", - отметил шеф американской дипломатии. Он рассказал, что после его визита в Москву весной этого года обе страны работали над данным вопросом.

Помпео заявил, что обсудил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Украину, подчеркнул необходимость соблюдения минских договоренностей.

"Мы также говорили об Украине, большая часть наших переговоров касалась Украины. Господин Лавров вернулся из Парижа, где проходили переговоры между Путиным и Зеленским. Также мы говорили о безопасности и суверенитете этой страны. Также сказал Лаврову, что Крым принадлежит Украине, а также – что необходимо придерживаться и исполнять положения минских договоренностей", — заявил госсекретарь.

По его словам, точки зрения Вашингтона и Москвы на многие аспекты урегулирования в КНДР и Сирии совпадают. "Что касается Сирии, мы привержены работе в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН, чтобы найти политическое решение кризиса в Сирии. Думаю, мы согласны в том, что военного решения нет, мы (США и РФ) хотим обеспечить, чтобы Сирия больше никогда не становилась убежищем для ИГ и других террористических группировок", - сказал глава американского внешнеполитического ведомства, передает ТАСС.

"Сегодня мы также пришли к общему мнению по вопросу полной, окончательной и проверяемой денуклеаризации КНДР как нашей общей цели. Я поднял вопрос важности соблюдения санкций", - добавил Помпео.

Помпео сообщил, что заявил российскому коллеге о недопустимости вмешательстве в выборы, отметив, что в этом случае США "предпримут ответные действия".

"Что касается вмешательства в наши внутренние дела, то тут все было однозначно: это недопустимо. И я ясно передал наши ожидания в отношении России. Администрация Трампа всегда будет работать, чтобы защитить сущность наших выборов. Если Россия или другой иностранный игрок предпримет шаги, направленные на подрыв наших демократических процессов, мы предпримем действия в ответ", — сказал он, передает РИА Новости.

В свою очередь, Лавров отметил, что Россия призывает руководство КНДР к сдержанности. "Конечно, мы призываем руководство Северной Кореи к сдержанности и рассчитываем, что условия для возобновления диалога будут созданы", - отметил он.

"Говорили мы о необходимости продолжать дискуссии о путях преодоления кризиса вокруг иранской ядерной программы. Мы считаем, что необходимо сделать все, чтобы спасти совместный всеобъемлющий план действий по обеспечению мирного характера иранских ядерных исследований", - сказал Лавров.

Он так же отметил, что Россия готова поддержать присоединение Китая к переговорам по контролю над вооружениями, но Пекин отказался.

"По теме Китая - президент не раз высказывался, что если КНР готова присоединиться, мы поддержим такой подход. Разумеется, в этой ситуации надо будет посмотреть и на другие ядерные державы, как официальные, так и неофициальные. Но КНР ясно сказала, что они не будут участвовать в каких-либо переговорах, потому что и по количеству своих ядерных вооружений, и по структуре своего ядерного арсенала они далеко находятся и серьезно уступают и России, и США", — отметил Лавров.

Глава МИД РФ пригласил также американского коллегу посетить Россию в любое удобное для него время.

Ранее сообщалось, что контроль над вооружениями, безопасность выборов и национальная безопасность будут обсуждаться в ходе встречи президента США Дональда Трампа и главы МИД РФ Сергея Лаврова в Белом доме в Вашингтоне.

"Любой американский президент обязан постараться строить отношения по всему миру. Мы абсолютно обязаны говорить о контроле над вооружениями, например, о безопасности выборов, и о национальной безопасности", - заявил Fox News представитель Белого дома Хоган Гидли, сообщает News.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ