Последние новости

ПАРАМЕТР ДЛЯ ГОРДЫХ

В 2020 году Армения по линии ВВП на душу населения обойдет Азербайджан. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения проекта бюджета на 2020 год заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает NEWS.am.

По его словам, в 2019 году Армении уже удалось превзойти соседнюю Грузию по уровню ВВП на душу населения. "Но что еще более важно, к 2020 году мы обойдем и Азербайджан по данному показателю. Армения была последней в этом списке, по крайней мере в последние несколько десятилетий. Теперь Армения будет первой, и именно это будет флагом экономической революции. И этот флаг несет в своих руках свободный, достойный, гордый, трудолюбивый гражданин Армении", - заявил Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по меньшей мере странно, что флаг армянской революции может быть как-то связан с социально-экономическим положением соседей. И уж тем более Азербайджана. Но это так, к слову. Спишем данную "странность" на пафос выступления премьера.

Однако на что списать фактурные ошибки в речи Пашиняна, остается загадкой. Ошибки, прямо скажем, принципиальные. И главная из них в том, что в последние десятилетия Армения якобы уступала соседям по показателю ВВП на душу населения. Так вот это заявление, мягко говоря, не соответствует действительности, если, к примеру, 2016 год входит в пашиняновские "последние десятилетия". Согласно данным Нацстатслужбы Азербайджана, в 2016 году ВВП на душу населения в этой стране составил 3400 долларов. Согласно данным Нацстатслужбы Армении, в 2016 году ВВП на душу населения в Армении составил 3524 доллара. Таким образом, три года назад Армения опередила Азербайджан по данному показателю почти на 125 долларов, на 3,5 процента. По сути, тот флаг, который Никол Пашинян намерен дать в руки гордому армянскому гражданину, 3 года назад уже был у него в руках. Правда, гражданин был не таким гордым, как сейчас, но флаг был.

Теперь о том, как так получилось, что мы опередили Азербайджан без каких-либо экономических революций. Дело всего лишь в том, что три года назад эта страна столкнулась с серьезными экономическими проблемами, связанными с падением мировых цен на нефть. Заметим кстати, что больше трети азербайджанского ВВП обеспечивается за счет продажи нефти и газа. Так что опередили мы соседа в силу спада у него, что в свою очередь было связано с мировыми тенденциями на рынках энергоносителей. Вполне возможно, что, действительно, в будущем году по данному показателю мы вновь опередим соседей. Однако это вовсе не означает, что у нас будет хорошо. Достаточно лишь того, чтобы им стало плохо. И…гордый армянский гражданин может, по версии Пашиняна, смело размахивать флагом революции, теша себя мыслью о превосходстве над соседом. Согласитесь, слабое утешение, тем более на фоне революционных ожиданий.

НО ЭТИМ ВОВСЕ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ сомнительность подхода Пашиняна. Очевидно, что выбор в качестве знамени экономической революции такого макроэкономического параметра, как ВВП на душу населения, просто абсурден. Рост данного показателя ведь связан не только с ростом общего ВВП, но и с сокращением населения. То есть если в будущем году население Армении сократится, то будет зафиксирован рост ВВП на душу населения, если уедут из страны десятки тысяч граждан (что имело место быть в году текущем) то можно будет добиться и вовсе рекордного роста упомянутого параметра (ВВП на душу населения), опередив по этому показателю не только соседей, но и ряд процветающих стран. Повторюсь: для этого достаточно всего лишь растущих темпов миграции, что уж точно нельзя отнести к категории экономических успехов страны.

Все эти простые истины могли бы остаться незамеченными, если бы премьер толкал речь на митинге. Если бы говорил он только для тех гордых граждан, которые легко начнут размахивать тем, что Никол Пашинян называет флагом революции. Но ведь слова главы правительства Армении были обращены прежде всего к парламенту, депутатам, обязанным иметь хотя бы смутное представление о том, какие показатели достойны места на знамени революционных успехов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПТИМИЗАЦИЯ НА РАЗВЕС
      2020-01-21 15:50
      478

      Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян не намерен идти на поводу у нечистоплотных мясников и продолжит настаивать на требовании забоя животных в специализированных помещениях. Об этом он заявил Sputnik Армения.

    • ГАЗ МЕЖДУ ПЛОХИМ И ХУДШИМ
      2020-01-20 09:05
      965

      Не исключается, что компания Газпром Армения подаст в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку на повышение тарифов на газ. Об этом в интервью Lragir.am заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает News.am.

    • НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-18 16:00
      1179

      Министерство экономики Армении по итогам 2019 года предполагает рост объемов экспорта на 9-10%. На рост экспорта существенное влияние оказало в основном увеличение экспорта коньяка, необработанного золота, шоколада, фруктовых вин и ряда других товаров.

    • ТЕХНОКРАТИЗАЦИЯ ПАРТНЕРА
      2020-01-16 12:50
      1589

      Российский лидер Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра, сообщает пресс-служба Кремля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Атом МАРГАРЯН: В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ НЕ БЫЛО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БУМА
      2020-01-16 10:44
      378

      Нет ничего из ряда вон выходящего, и заявлять, что в реальном секторе произошел производственный бум, и прогнозируемый экономический рост в 7,5% является следствием этого, неправильно.

    • Грант БАГРАТЯН: В 2005-2009 ГОДАХ АРМЕНИЯ ОПЕРЕЖАЛА ГРУЗИЮ
      2020-01-11 13:58
      638

      Экономист, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян разместил на своей странице в Facebook пост, отметив, что Армения не опередила Грузию в 2019 году по показателю ВВП на душу населения, а вот в 2005-2009 годах, когда Саакашвили был президентом Грузии, Армения опережала Грузию.

    • Михаил СААКАШВИЛИ: ТАКОГО НЕ СЛУЧАЛОСЬ ДАЖЕ ПОСЛЕ ПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО
      2020-01-11 08:14
      627

      Никол Пашинян заявил, что Армения впервые опередила Грузию по уровню ВВП на душу населения. Ничего подобного не случилось ни при моем президентстве, ни даже при правлении Шеварднадзе. Такого не случалось после правления царя Тиграна Великого (царь Великой Армении, крупный полководец и завоеватель эпохи Эллинизма, правивший в 95 — 55 гг. до н. э. – ред.). Об этом в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, коснувшись недавних заявлений главы армянского правительства.

    • Натия ТУРНАВА: НЕ БЫЛИ УЧТЕНЫ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
      2020-01-10 17:49
      638

      Заявление, сделанное 6 января премьер-министром Армении Николом Пашиняном на странице в Facebook, помимо Армении вызвало также большой резонанс в соседней Грузии. Речь идет о показателе ВВП на душу населения в Армении, согласно которому, по мнению Пашиняна, Армения опережает Грузию, а в 2020 году она опередит Азербайджан. Премьер-министр Республики Армения подтверждает все это данными Международного валютного фонда, согласно которому, по данным за 2019 год номинальный ВВП Армении составляет 4,527 долларов, а ВВП Грузии – 4,289.