Последние новости

ГОТОВЫ ЛИ МЫ ПРОТИВОСТОЯТЬ ТЕРРОРИЗМУ?

Современный терроризм - такая же проблема, как стихийные бедствия или криминал. Государство может ему многое противопоставить, но гарантий того, что его полностью искоренят, нет и быть не может. Мы живем в мире, где кроме стихийных бедствий, пожаров, преступности, болезней, производственных и транспортных аварий есть терроризм, с которым может столкнуться каждый. Готово ли наше общество противостоять терроризму?

НА ПОСЛЕДНЕМ СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ ПО ДЕЛУ ЗАХВАТА вооруженной группой "Сасна црер" в июле 2016 года полка ППС обвинение потребовало осудить члена группы Варужана Аветисяна на 8 лет и 9 месяцев лишения свободы, Эдварда Григоряна - на 8 лет и 6 месяцев, Гагика Егиазаряна - на 8 лет и 9 месяцев, Павла Манукяна и Седрака Назаряна - на 9 лет, Мхитара Аветисяна - на 8 лет и 9 месяцев, Армена Биляна - на 21 год. Для Смбата Барсегяна обвинение потребовало пожизненного заключения.

После этого как члены "Сасна црер", так и их сторонники выступили с многочисленными заявлениями, оправдывающими действия вооруженной группы и требующими полного оправдания обвиняемых. Последние, оказывается, не преступники вовсе, а чуть ли не герои, воплотившие в жизнь "священное право народа на восстание". И "Мой шаг", видимо, разделяет такой взгляд на эти реалии. Во всяком случае после захвата власти Пашиняном в 2018 году часть обвиняемых по этому делу была выпущена на свободу. По ходатайству депутатов "Моего шага", между прочим.

В том, что депутаты действовали не самостоятельно, а выполняли приказ шефа, сомневаться не приходится. Многие расценили этот шаг Пашиняна, как и его встречу с главарями "Сасна црер", если не как прямое приглашение на танец, то как пробный шар. О чем конкретно договаривались премьер и руководство "Сасна црер", сказать не берусь, но главное тут - сам факт встречи. Затем, правда, что-то пошло не так, и сотрудничество, судя по всему, было заморожено.

По нашему глубокому убеждению, июльские события 2016 года могут быть расценены только как террористический акт. Это однозначно! Вооруженная группа в составе 31 человека проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции, захватила оружие и заложников. Были выдвинуты исключительно политические требования: отставка президента Сержа Саргсяна и освобождение содержащегося под арестом лидера радикальной  организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Были убиты трое сотрудников полиции. Если это не террористический акт, то что?

И ЗДЕСЬ МЫ ПОДХОДИМ К ГЛАВНОЙ ТЕМЕ НАШЕГО РАЗГОВОРА: готово ли наше общество противостоять терроризму? Осознают ли власти и население, кто и в какой мере в войне с терроризмом является их противником и союзником? Какие шаги и кем должны быть предприняты, чтобы страна и общество успешно прошли испытание терроризмом, что следует делать и чего делать нельзя ни в коем случае?

Первое, что необходимо констатировать: Армения находится фактически в состоянии войны, окружена враждебными государствами, географически расположена вблизи самого взрывоопасного региона в мире, а значит, терроризм нам будет угрожать постоянно.

С этим нужно уметь жить, воспринимая связанные с ним проблемы так же, как болезни и дорожное движение. Для того чтобы не погибнуть в автокатастрофе, не заболеть, заболев - вылечиться и умереть как можно позже, существуют не только специализированные системы, составляющие изрядную часть современной цивилизации, но и набор правил, известных всем и каждому с детства.  Успех противостояния терроризму во многом зависит от того, как скоро эти правила будут выработаны и станут общим достоянием. У нас, к сожалению, в этом направлении, особенно в последние два года, ничего не делается.

Главным фактором, который мог бы свидетельствовать, что наше общество достигло уровня понимания проблемы противостояния терроризму, является достижение им уровня сплоченности при столкновениях с актами терроризма. Противостояние терроризму не может быть делом только государства и силовых ведомств. Без участия населения оно обречено если не на поражение, то на повторение цепи терактов.

НО О КАКОЙ СПЛОЧЕННОСТИ НАШЕГО ОБЩЕСТВА может идти речь, если в то время, когда "Сасна црер" удерживали территорию полка ППС и уже погибли полицейские, в центре Еревана проходили митинги и шествия в поддержку террористов! Невозможно представить нечто подобное в какой-либо другой стране. А ведь разобщенность общества за последние два года значительно усилилась.

Как превратить население Армении в сообщество, противостоящее террористической угрозе без разрушения основ, - особая тема. Отметим лишь, что нам известна лишь одна страна, которая демонстрирует, как именно можно противостоять терроризму, минимально ограничивая гражданские свободы и самоощущение общества. Страна эта называется Израиль.

Как показывает опыт Израиля, в борьбе с терроризмом компромиссы бессмысленны. Единственный выход - создание механизма превентивного удара. Предотвращение теракта до того, как исполнители начнут действовать.

В какой мере это понимают и в какой мере могут эту систему создать те, кто должен за ее создание отвечать, - вопрос. И в первую очередь к руководству страны, поскольку спрос за это именно с него.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОРОНАМ ПРАВОСУДИЯ
      2022-10-01 10:39
      1984

      Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что делали. На этот счет у них была максима: "Правосудие – основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом – государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      3904

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.

    • ЧТО ВЫБРАЛИ ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА
      2022-09-28 10:26
      3941

      Многие искренне считали, что на фоне того, как власть по частям отдает врагу страну, народ на выборах в органы местного самоуправления 25 сентября понесет Пашиняна по кочкам до самого сортира. Не угадали! Результаты выборов оказались далеко не однозначными.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      4645

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ