Последние новости

СУДЕБНЫЙ ШАБАШ, или КТО СЛЕДУЮЩИЙ НА ЛЕГИТИМАЦИЮ ПРОЦЕССА

Подошедший было к финалу театр конституционного абсурда вынужден вновь провернуть уже сыгранное действие: выдвинутый правительством кандидат в судьи КС Ваграм Аветисян отказался баллотироваться на эту должность, поскольку он считает нереальным получение 80 голосов в Национальном Собрании. Причина отказа, заметьте, не в том, что своим участием он легитимирует изначально сомнительный в плане законности процесс, который к тому же сегодня оспаривается в Европейском суде, а в том, что фракция власти не гарантировала ему 80 необходимых для избрания голосов. Впрочем, по порядку.

ПРАВИТЕЛЬСТВО, ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ И ПРЕЗИДЕНТ выдвинули кандидатов на замещение трех вакантных мест судей КС, открывшихся после внесения мойшаговцами весьма спорных с точки зрения закона, позорных конституционных поправок. Все трое в той или иной степени известные общественности юристы, имеющие ученую степень, и в смысле профессионализма, казалось бы, все достаточно гладко.

Другой вопрос, что кандидатуру Аветисяна мойшаговцы и подыгрывающие им "правозащитники", а также взятый последними в полный оборот отец одного из погибших 1 марта, Саркис Клоян, восприняли далеко не однозначно (прежде всего из-за его отца Давида Аветисяна, который в 2008-2016 гг. председательствовал в уголовной палате Кассационного суда), начав строчить в сети открытые письма. Стороны долго обменивались любезностями в Фейсбуке, которым, казалось, Аветисян положил конец, написав: "Отвечать на публикации различных средств массовой информации, фейков и известных неизвестных, приводить им какие-либо аргументы бессмысленно, поскольку очевидны узкие личные и групповые интересы людей, создавших эти публикации, очевидны профессиональные качества и моральный облик авторов таких публикаций". Но мы отвлеклись.

Повторимся: все три кандидата на должности судей КС - Ваграм Аветисян, Ерванд Хундкарян, Артур Вагаршян - в той или иной степени известные общественности юристы, имеющие ученую степень, и в смысле профессионализма, казалось бы, все достаточно гладко. Но…о каком, к черту, профессионализме может идти речь, если эти люди своим согласием выдвинуться на должность судей КС фактически оправдывают и легитимируют продолжающуюся вот уже полтора года постыдную и позорную возню вокруг КС, весь этот правовой шабаш теперь уже внутри КС?! Ведь эти три места судей КС стали вакантными при очень сомнительных обстоятельствах и не внушающих доверия в своей законности.

НЕУЖЕЛИ ВСЕ ЭТО НЕ ВЫЗЫВАЕТ ВЕСЬМА ОБОСНОВАННЫХ ОПАСЕНИЙ у каждого из трех юристов-профессионалов?! Неужели этих трех юристов-профессионалов устроили приводимые рубанком юриспруденции фракции "Мой шаг" Ваагном Овакимяном "аргументы" давления законодательной власти на власть судебную с целью разогнать КС?! Неужели их даже не насторожило то, что никто из профессиональных юристов-мойшаговцев не взял на себя ответственность за "авторство" столь сомнительных и позорных законопроектов? Взялся переломать кости Конституции только Овакимян?!

Выходит, что нет, уважаемых юристов-профессионалов все это, мягко говоря, не насторожило. Более того, они согласились стать частью этого антиконституционного процесса... И теперь вдруг Аветисян отказывается выдвигаться, отмечая в ФБ: "…Из встречи с депутатами фракции "Мой шаг" и дальнейших дискуссий мне стало ясно, что некоторые депутатские подходы и представления о роли Конституционного суда, об аполитичности и независимости судей Конституционного суда не соответствуют моим взглядам и подходам, а в некоторых случаях для меня также и неприемлемы. Поэтому в такой ситуации я считаю нереальным получение 80 голосов в Национальном Собрании, а свое участие в дальнейшем процессе избрания судьей Конституционного суда - нецелесообразным". Так все это было ясно изначально, все эти полтора года разворачивающиеся вокруг КС процессы, начиная от избрания судьей КС Ваге Григоряна и провозглашения им себя председателем КС, ярчайшим образом свидетельствовали об этом, г-н юрист-профессионал! Как и то, собственно, нескрываемое желание, что судья нынешнего КС должен быть если не революционером, то хотя бы своим, из "белых". И не видеть, не понимать всего этого надо было очень постараться…

"ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА является становление судебной власти, осуществляющей независимое, подотчетное и прогнозируемое правосудие, пользующейся авторитетом в обществе и укомплектованной профессиональными судьями. Задача, без решения которой у государства и общества нет перспектив развития. И то, что я принял предложение выдвинуться на должность судьи Конституционного суда, было обусловлено желанием внести свой вклад в решение этих проблем", - написал Аветисян в ФБ. Согласитесь, теперь это все больше смахивает на оправдание. Оправдание изначально неверно принятого решения стать участником затеянного властью театра конституционного абсурда и тем самым легитимировать процесс.

Повторимся: причина отказа не в том, что своим участием он легитимирует изначально сомнительный в плане законности процесс, который к тому же сегодня оспаривается в Европейском суде, а в том, что фракция власти не гарантировала ему 80 необходимых для избрания голосов. Кто станет очередным кандидатом от правительства, не суть важно. Важно другое: для фракции власти конъюнктурщик ценнее профессионала, это очевидно. Как очевидно и то, что априори не может быть доверия к решениям, принимаемым антиконституционным "революционным" Конституционным судом, о законности и принципиальности которого можно только догадываться…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      578

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1180

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1360

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1783

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ