Последние новости

СОСИСКА КАК УТЕШЕНИЕ

Когда главный балласт для экономики - само правительство

Экономическая повестка кабинета Никола Пашиняна продолжает оставаться донельзя расплывчатой, хаотической и противоречивой. Весь уходящий год армянская экономика держалась на плаву благодаря проклятой (ударение на первом слоге. - А.А.) премьером горно-металлургической промышленности, лотерейным играм с выигрышем и ставкам в тотализаторах, а также автобуму. Последний фактор уже можно вычеркнуть ввиду истекаемого срока предоставленной нашей стране льготы по ставкам растаможки импортированных из третьих стран автомобилей.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРИОДИЧЕСКИ сочиняет, а точнее, перебирает способы вытолкнуть экономику на поверхность, но само остается главным балластом, тянущим все хозяйство на дно. В частности, на взаимоисключающую логику налоговых реформ недавно обратил внимание даже министр финансов Атом Джанджугазян, заметивший, что власти, с одной стороны, пытаются снизить налоговое бремя в стране, а с другой - придумывают все новые способы его увеличить.

 Елка на площади РеспубликиБал правит экономическая, с позволения сказать, политика (если о таковой вообще приходится говорить) вечных начинаний и частых изменений, больше затрагивающих саму управляющую вертикаль, нежели управляемую реальность. Вместо укрепления институтов мы все чаще становимся свидетелями таргетирования отдельных неугодных лиц с целью абсолютной ликвидации в государстве системы сдержек и противовесов - вплоть до закамуфлированного перехвата собственности без прямой национализации. Тем самым "народный премьер" упорно прокладывает себе дорогу к ничем и никем не сдерживаемому авторитарному правлению.

На этом фоне бодрые призывы от первого лица государства прогуливаться на Новый год с хотдогами в руках, периодически заглядывая в музеи и даже на концерты классической музыки, кажутся верхом абсурда и иррационализма, призванного скрасить невеселую действительность. Экономическая повестка, которая по идее должна была включать свежие идеи серьезных структурных реформ в стране, мельчает буквально на глазах. Для того чтобы убедиться в этом, много ума не надо, достаточно понаблюдать, чем в последние месяцы занимались депутаты парламента и члены правительства.

МЕЖДУ ТЕМ ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН все большее предпочтение отдает решению не конкретных социально-экономических проблем в стране, а ни много ни мало - "цивилизационных". В качестве таковых он рассматривает культуру стояния в очередях и отсутствие зависти к соседу, ношение форменной одежды или приглашение пользоваться нездоровым фастфудом. Такими маневрами жизнь в стране не улучшить и за век.

 Предновогодний ажиотажНе случайно все "новые" дефектные идеи, касающиеся именно экономики, опять сводятся исключительно к тому, каким именно образом государство должно стимулировать инвестиции, занятость, спрос и т.д., но ничего не говорится о том, как должно измениться само государство, чтобы не портить на корню инвестиционный климат, не отпугивать (в том числе дресс-кодом) желающих что-то делать, не рушить будущий потребительский спрос, загоняя людей под кредитное бремя. Предложенные в этом плане идеи в лучшем случае тянут на довольно фрагментарную систему мер - даже не на дорожную карту. А если проблемы инвестклимата, вызванные неопределенностью, слабыми гарантиями собственности и налоговым удушьем, решать еще и корректировкой "цивилизационных", по Пашиняну, вопросов, то лучше сразу признаться, что наша жизнь может наладиться только тогда, когда, скажем, среди населения будет полностью изжита завистливость. То есть никогда.

В НОРМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЕ инвесторы сами носятся в поисках возможностей вложения своих средств, а производители берут все больше банковских кредитов для развития своего бизнеса. А если этого не происходит, значит, экономический организм серьезно болен и не работает. Это только такой "стратег", как Пашинян, может, как ребенок, радоваться тому, что за год объемы потребительского, в том числе ипотечного, кредитования возросли двузначными темпами, при том, что за тот же период выданные промышленные кредиты сократились вдвое, сильно уступая по объемам потребительским.

Доходы не растут, а долги - наоборот. Но в Центробанке, слава богу, все же сидят люди, которые в экономике разбираются и, соответственно, не разделяют оптимизма премьера по этому поводу и намерены внимательнее присмотреться к доходам физлиц при выдаче необеспеченных ссуд и в целом к долговой нагрузке клиентов. Ведь риски ускоренного роста необеспеченного розничного потребительского кредитования завтра могут обернуться банкротством широких народных масс, которым без всяких призывов только и останется, что потерянно бродить на празднике с сосиской в руке…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
      2020-01-17 10:32
      1144

      Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.

    • "ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА
      2020-01-14 15:52
      1648

      О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН 14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?

    • РЕМОНТ ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-14 10:32
      1328

      Пашинян использует старые банальные лозунги, в том числе эпохи СССР Когда пытаешься понять дорожную карту экономического развития Армении, становится ясно, что… ничего не ясно, ведь такой всеобъемлющей карты просто не существует. Имеющиеся же программы и намерения носят настолько оторванный друг от друга, абстрактный и фрагментарный характер, что общего представления по ним, куда мы двигаемся, не сложить.

    • "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ВРЕМЕН ЛТП,
      2020-01-14 10:29
      1529

      или С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ На днях первому президенту Республики Армения Левону Тер-Петросяну исполнилось 75 лет, в связи с чем ему со стороны ряда высокопоставленных должностных лиц были направлены поздравительные послания, в которых упоминались его "большой вклад в дело становления, развития и усиления Армении", "самоотверженное служение родине", "нахождение рядом с родным народом и борьба за осуществление его заветных чаяний" и т.д. в том же духе. На подобные, покрытые юбилейным лаком выражения можно было бы не обращать внимания, если бы в связи с деятельностью ЛТП не вспоминались совсем другие события…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА
      2020-01-14 15:52
      1648

      О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН 14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?

    • Грант БАГРАТЯН: В 2005-2009 ГОДАХ АРМЕНИЯ ОПЕРЕЖАЛА ГРУЗИЮ
      2020-01-11 13:58
      635

      Экономист, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян разместил на своей странице в Facebook пост, отметив, что Армения не опередила Грузию в 2019 году по показателю ВВП на душу населения, а вот в 2005-2009 годах, когда Саакашвили был президентом Грузии, Армения опережала Грузию.

    • ЦЕНА НА ГАЗ И АМУЛСАР - ПРОБЛЕМЫ-2020
      2019-12-28 16:00
      6981

      Под конец уходящего года, вполне закономерно, подводятся его итоги. Заняты этим депутаты, министры, эксперты, журналисты. Звучат зачастую полярно противоположные оценки. Казалось бы, в отличие, скажем, от политики, в экономических вопросах, где гораздо больше конкретики, фактуры, цифр, разнобоя во мнениях должно быть хотя бы меньше. Ан нет.

    • Вардан БОСТАНДЖЯН О ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ПАШИНЯНОМ ДАННЫХ
      2019-12-27 11:25
      2544

      Показатель экономической активности никогда не может рассматриваться как показатель экономического развития.