Последние новости

ОСТОРОЖНО: ПЕТАРДЫ!

10-летнего Гаруша из Арташата, который лишился двух пальцев из-за взорвавшейся петарды, 9 декабря выписали из ереванского Медцентра "Сурб Аствацамайр". Как нам сообщили в больнице, в этом году это первый случай подобной травмы из-за неправильного обращения с пиротехникой, но ежегодно ближе к декабрю бывает немало случаев поступления детей и подростков с увечьями от взрывоопасных предметов.

В СТОЛИЦЕ И ОБЛАСТНЫХ ЦЕНТРАХ в продаже петарды, взрыв-пакеты, бомбочки, бенгальские огни и прочая пиротехника на любой вкус, а ближе к новогодним праздникам взрывоопасный товар уже можно встретить на каждом шагу. Цены варьируются от 50 драмов до 20 тысяч драмов. Причем в основном это продукция китайского производства, и бесполезно спрашивать сертификаты качества у продавцов, разложивших опасный товар на картонках в подземках и на улице. А покупатели, как водится, школьники, которые уж точно не станут изучать сертификат и маркировку, чтобы следовать инструкции.

Так почему пиротехника стала такой доступной и кто несет ответственность за ввозимый, зачастую некачественный товар и продажу без соблюдения возрастных ограничений? Почему сигареты и спиртное запрещено продавать детям, а пиротехнику можно запросто приобрести на улице?

Вопросы оказались из разряда риторических, поскольку на законодательном уровне эта сфера никак не регулируется, более того, ведомства уже несколько лет не могут разобраться в своих полномочиях.

КАК СООБЩИЛ в беседе с корреспондентом "ГА" председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян, в последние лет 5 инспекционные органы республики неоднократно реформировались, меняли правовую форму и названия, объединялись, в итоге аж 6 подразделений объединились в инспекционный орган по надзору за рынком, но огромный сегмент остался вне их сферы, к тому же полномочия инспекторов крайне ограниченны, в частности, они не вправе выходить за пределы опросного листка и спрашивать, к примеру, документы о квалификации у технолога на производстве. Тогда в чем суть этих реформ, если руки связаны и проверки проводят только плановые, заблаговременно известив о дате? - задается вопросом А.Погосян. Он также не может понять, почему данный инспекционный орган, в уставе которого первой строкой прописано "осуществлять контроль над соответствием товара указанным в сертификате параметрам", открещивается от такой сферы, как реализация пиротехнических товаров на рынке?

Между тем главный специалист отдела по информированию, консультации и проводимой с общественностью работе Хажак Томоян инспекционного органа по надзору за рынком РА сообщил, что в обязанности инспекционного органа входят проверки соответствия товара техническому регламенту, внеплановые рейды (в том числе по жалобам граждан) совершаются исключительно по распоряжению премьер-министра. При этом Х. Томоян подтвердил, что свыше 3 лет надзор за качеством и реализацией пиротехнической продукции передан в ведение МЧС.

Но в силовом министерстве нам также не удалось найти ответа на актуальный вопрос. Так, замначальника департамента пожарно-технической безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям РА Сергей Айрапетян в телефонном разговоре сообщил, что никаких отношений ни с таможней, ни с рынком департамент не имеет. В их функцию входит предупреждение пожаров. Так что вопрос пиротехнической безопасности, который с каждым годом в декабре актуализируется, никак не регулируется и никем не контролируется.

ВЫХОДИТ, О БЕЗОПАСНОСТИ детей должны заботиться только родители, школа и сами ребята, которым предлагается следовать инструкциям, указанным на маркировке товара, интересоваться условиями хранения и транспортировки продукции, спрашивать сертификаты качества.

К сведению родителей: А.Погосян призывает в помещении и рядом с легковоспламеняющимися предметами не зажигать пиротехнику, следить за тем, чтобы соблюдали возрастные ограничения. Ведь многие петарды предназначены для применения детьми старше 15, о чем указано на маркировке.

Ну и, конечно, не помешало бы проводить в школе беседы о соблюдении правил безопасности и рассказывать детям об оказании первой помощи в случае ожогов и травм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1124

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      2019

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.

    • ЭКРАН ТЕРПИТ ВСЕ?
      2020-01-18 16:00
      2387

      Парламентарии обсуждают качество телеэфира, находя устаревшим действующий Закон РА "О телевидении и радио". Если оставить в стороне выступления с трибуны НС, которые сводятся к обвинению в субъективности оппозиционных каналов, то разбор отечественного контента с точки зрения неполитизированного рядового зрителя заслуживает особого внимания.

    • ИНОСТРАНЦЫ НА РЫНКЕ ТРУДА АРМЕНИИ
      2020-01-16 11:45
      1990

      На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей страничке в Фейсбук привел статистику по миграции. Число прибывших в Армению в 2019 году составило 5339796 человек, а выехало на 9467 человек больше. При этом варчапет отметил, что данные пока на стадии обработки, чтобы исключить повторы (когда один и тот же пассажир несколько раз въезжал и выезжал).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Объем продаж новых машин в Армении вырос на 10%
      2019-12-14 15:44
      674

      Жители Армении приобретают в основном легковые автомобили японской, немецкой и корейской марок.

    • По армянскому миру – в поисках юных талантов
      2019-11-09 07:09
      591

      Ассамблея Армян объявляет конкурс среди юных талантов армянского происхождения.

    • НА ЭКРАНЕ "РОЛАНА" КИНО "ВЫШЕГРАДА" И СНГ
      2019-11-01 13:20
      2920

      Юбилейный Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан", организованный армянским Фондом Ролана Быкова, пройдет 5-9 ноября одновременно в Ереване и 7 марзах Армении: Шираке (г. Гюмри), Лори (г. Алаверди), Гегаркунике (г. Гавар), Армавире (г. Армавир), Котайке (села Котайк и Зовуни), Арагацотне (община Карби), Арарате (г. Арарат). В эти же дни фильмы "Ролана" выйдут на экраны Арцаха (г. Степанакерт) и Грузии (Тбилиси), где при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА армянский Фонд Ролана Быкова представит специальную программу.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ДЕТИ СОЛНЦА": НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ
      2019-10-30 14:36
      2036

      22-25 октября в Ереване состоялся 9-й международный экологический фестиваль "Дети солнца", организованный ОО по защите природы и культуры "Дети солнца" и Фондом защиты природы и культурных ценностей (FPWC).