Последние новости

ЗА ЦЕНТР ИЗВОЛЬ РАСКОШЕЛИТЬСЯ...

В последнее время кроме сугубо политических передряг умы граждан Армении будоражит и проблема предполагаемого увеличения ставки налога на недвижимость. Слухи витают самые разные, в пределах увеличения оплаты от 4 до 8 раз. Скорее всего, это делается для того, чтобы без особых усилий пополнить бюджет либо окончательно выгнать коренных ереванцев (неплатежеспособных) из центра, чтобы освободить побольше места для молодой поросли, пришедшей к власти.

ПОПРОБУЕМ БЕЗ ЭМОЦИЙ разобраться в ситуации с привлечением личного опыта. Как гражданин, проживающий в малом центре Еревана в трехкомнатной квартире, я оплачивал ежегодно (с 2006 года) налог в размере 19 тысяч драмов. Наш дом, кстати, построен в 1941 году, и я считаю, что с учетом столь почтенного возраста мы вообще должны были быть освобождены от налога на недвижимость. Максимум - налог на занимаемую землю.

Тем не менее правительство РА 20 июня одобрило подготовленный кадастром проект Закона об установлении порядка оценки кадастровой стоимости недвижимого имущества, приближенной к рыночной, с целью расчета налога на недвижимость. Составили новую систему зонирования из 22 поясов вместо существующих 17. А список, как и прежде, возглавит центр Еревана.

С 1 января 2021 года жители Армении начнут платить по-новому, а ставки установит Минфин.

Лично я не верю в многократное увеличение налога, так как волна всеобщего недовольства может смести любое правительство, так что прогнозы (от 4 до 8 раз), скорее всего, вбрасываются, чтобы в нужный момент снизить ставки и "осчастливить" народ в среднем хотя бы двукратным увеличением.

Думаю, не мешало бы ознакомиться с решением подобных вопросов у соседей. В России ставка налога на недвижимость также увеличена. Но это делалось поэтапно, на протяжении 5 лет. И, кстати, для обычных 1-3-комнатных квартир разница была незаметной. Дифференцированный подход применялся и при оценке недвижимости в Москве. Не стану перегружать читателя. Но это факт, что права владельцев не столь впечатляющей жилплощади были надежно защищены. Документы об этом есть. Добавлю также, что определенные категории граждан РФ освобождены от налога на недвижимость. Но не будем на этом зацикливаться ввиду различных финансовых возможностей государств.

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ мне прежде всего интересно, пойдут ли власти на поэтапное увеличение ставки налога на недвижимость. У нас такое  не принято. Вспомним хотя бы, как при первом президенте повысили пенсионный возраст. Взяли да повысили. В той же России процесс длился лет 15, с учетом продолжительности жизни и иных факторов.

Как бы то ни было, хотелось бы видеть, что столь важные социальные проекты решаются не взмахом чьего-то пера, а в результате серьезного анализа, дискуссии, с учетом мнения истинных специалистов. Надеюсь, что когда-нибудь мы к этому придем. А пока - с наступающим Новым годом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1688

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • "УРА ГЕНЕРАЛУ ТЕРГУКАСОВУ!"
      2019-05-09 09:00
      1966

      9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне. События последних десятилетий внесли в эту дату дополнительный смысл, связанный с освобождением Шуши в мае 1992 года. Вообще май в армянской истории связан и с Аварайрской битвой 451 года, и с Сардарапатским сражением 1918 года.

    • ПРОРУБАЯ ГЕГАРДСКИЕ СКАЛЫ...
      2019-01-25 11:41
      3855

      В нынешнем году наш народ отмечает 100-летие замечательной поэтессы, великого патриота и гражданина Сильвы Барунаковны Капутикян. Ее наследие будет сопровождать нас на протяжении веков, воспитывать новые поколения армян.

    • "АРМЯНИН ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ДАНЬ..."
      2018-10-17 13:07
      7857

      18 октября 2017 года ушел из жизни крупный бизнесмен и меценат Левон Гургенович Айрапетян. Годовщина смерти - повод напомнить о том, что успел сделать этот человек и что помешало ему сделать большее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАДЮКАМ ПРИДУТ НА ПОМОЩЬ
      2019-10-04 15:44
      1447

      В Армении открылся единственный в регионе  армяно- американский Центр охраны и размножения редких пресмыкающихся, занесенных в Красную книгу. Это стало возможным благодаря многолетнему сотрудничеству зоопарка американского города Сент-Луис и Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН  РА. Согласно подписанному договору, в ближайшие годы планируется проводить мониторинг и исследования редких и исчезающих видов змей.

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      2607

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.

    • КВАРТИРКА КАК РОСКОШЬ
      2019-06-26 10:31
      1855

      Останется ли в Армении неналогооблагаемая недвижимость? На последнем заседании правительства (20 июня) одобрен законопроект "Об утверждении порядка приближенной к рыночной стоимости кадастровой оценки недвижимого имущества с целью его налогообложения". Тем самым наконец дан старт процессу коренной реформы налога на имущество, о необходимости которой говорили практически все последние правительства Армении. Предыдущий кабинет даже начал разработки в этом направлении, но бархатная революция и смена власти в стране приостановили этот процесс.

    • КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ НЕДВИЖИМОСТИ ВЫРАСТЕТ В РАЗЫ
      2019-06-11 13:23
      3891

      Вместо имеющегося сейчас налога на имущество и отдельно налога на землю в Армении с начала будущего года появится новое понятие - налог на недвижимость, который, по сути, объединит оба этих налога. Вырастет также размер налоговых платежей, которые нынче выплачивают собственники недвижимости, - как земли (за исключением сельхозназначения), так и домов, квартир, производственных сооружений и т.п. Как и почему, разбирался корр. "ГА", побеседовав с руководителем Госкомитета кадастра недвижимости Саратом ПЕТРОСЯНОМ.