Последние новости

ЮБИЛЕЙ ПОЭТОВ СОСТОЯЛСЯ ВОПРЕКИ НОКС

В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась временная, но долгожданная выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения трех видных армянских поэтов: Сильвы Капутикян, Грачья Ованнисяна и Геворка Эмина. В экспозицию выставки вошли материалы из архивов самого музея, а также других очагов культуры Еревана, предоставивших экспонаты на определенный срок. Однако ни правительственные структуры, ответственные за сферу культуры, ни широкая общественность к этим юбилеям интереса не проявляли.

БОЛЕЕ ТОГО, МИНИСТЕРСТВО образования, науки, культуры и спорта (НОКС), куда еще осенью прошлого года были направлены заявки на организацию предстоящих юбилеев, решило их проигнорировать. Тем не менее проект состоялся благодаря усилиям Каро Варданяна - директора Музея литературы и искусства им. Е.Чаренца и его сотрудников, а также при активном участии потомков именитых поэтов и хранителей их личных архивов.

Открытие прошло без помпезности, фуршетов и предварительной рекламы. Почтить светлую память мастеров пера пришли те, кто был знаком с их творчеством, ценил их личностные качества, уважал их жизненное кредо. Сильва Капутикян, Грачья Ованнисян, Геворк Эмин - каждый из них не только внес весомый вклад в развитие отечественной литературы, но и боролся за сохранение национальной идентичности, чистоту и широкое распространение родного языка в условиях советской действительности. Отдавая дань лирике, они в то же время воспевали родную землю, свой народ и его героев, напоминали о трагических страницах истории и достижениях армянского народа.

Мероприятие включило саму выставочную часть и постановку, которую осуществили студенты актерского факультета Ереванского государственного регионального колледжа N1.

"Выставочное помещение Музея литературы и искусства небольшое, поэтому невозможно было масштабно организовать юбилейный показ. Но мы сделали все, чтобы отдать должное памяти юбиляров, - говорит заведующая отделом маркетинга и по связям с общественностью Музея литературы и искусства им. Е.Чаренца Арусяк Казарян. - Два стенда посвящены Сильве Капутикян, ее архив хранится в нашем музее. Представлены ее рукописи, черновики, письма, фотографии. А архивы Грачья Ованнисяна и Геворка Эмина хранятся у потомков, и нам удалось собрать только по одному стенду, посвященному каждому из них. Фотографии размещены в виде старых альбомов, что мысленно уносит посетителей в эпоху, когда жили и творили наши талантливые поэты. Листая альбом, мы словно проносимся по событиям с участием поэтов, окунаемся в их будни, работу. С помощью современных технологий мы собрали слайд-шоу, кадры которого прокручиваются на мини-экране".

"СЕГОДНЯ ОСОБАЯ АТМОСФЕРА ТАИНСТВА, - открыл мероприятие Каро Варданян. - Сейчас мы станем первыми зрителями прекрасной инсценировки, которую авторы задумали провести при свечах и в полумраке. Мы словно вернем на время души наших поэтов и вступим с ними в диалог. О необходимости празднования 100-летия Капутикян, Ованнисяна и Эмина мы говорили с начала года, но нас никто так и не услышал. Сегодня, к концу года, мы понимаем, что, пытаясь обратить внимание государственных структур и общественности на три важных юбилея, мы весь год были с "виновниками торжества". Значит, они не забыты".

Короткий, но содержательный спектакль подготовлен на основе поэзии Капутикян, Ованнисяна и Эмина. Их стихи были сотканы в гармоничную историю, главным героем которой стала любовь. В поэтической постановке режиссера Рузанны Петросян отражены чувства авторов, их глубокий патриотизм, боль и забота о Родине, размышления о ее прошлом, настоящем и будущем. Молодые актеры Артавазд Клекчян, Мери Симонян, Анна Шекян и Ашот Григорян смогли передать эмоции, раздумья и чаяния поэтов публике. Прологом к спектаклю, принятому бурными аплодисментами, стал армянский танец квартета девушек на песню "Махмур ахчик" в постановке Лусине Давтян. Всем участникам мероприятия Каро Варданян вручил грамоты и книги.

"Имена этих поэтов вписаны в историю нашей культуры, - сказал  внук Геворка Эмина Геворк Эмин-младший. - К сожалению, праздничные мероприятия в Музее литературы и искусства редки, но сегодня мы отдаем дань трем именитым поэтам, которые всем своим творчеством боролись за сохранение армянского языка, а сегодня наше министерство, объединившее сферы образования, науки, культуры и спорта, активно выступает против изучения армянского языка в вузах.

Своим творчеством поэты напоминали о Геноциде, требовали его признания, привязывали к национальным корням.  А сегодня нам приходится вновь бороться за свой язык, свои традиции".

С Геворком Эмином-младшим согласился и внук-тезка Грачья Ованнисяна. Поблагодарив Музей литературы и искусства за мероприятие, Грачья Ованнисян-младший отметил, что Каро Варданян, его сотрудники и единомышленники организовали мероприятие в условиях безразличия к юбилярам.

"Год и три месяца назад я начал активно готовиться к предстоящим юбилеям, пытался связать разные организации и структуры, от Союза писателей Армении до Министерства культуры, но так и не удостоился надлежащего внимания и ответа, - сказал внук Ованнисяна. -  Государственные структуры вообще не проявили ни интереса, ни инициативы. Единственное, что удалось, да и то с большим трудом, - это получить разрешение мэрии Еревана на установление на доме, где жил мой дед, именной таблички, полностью оплаченной семьей. Хотя, я думаю, таблички в честь видных деятелей должны устанавливаться за счет и от имени государства".

В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА Грачья Ованнисян-младший обратился с письменным заявлением к замминистра культуры Тиграну Галстяну, который письменно удостоверил, что бюджетом 2019 г. предусмотрено проведение юбилеев трех поэтов. Уже в этом году директор Малого концертного зала им. Арно Бабаджаняна Гагик Манасян письменно обращается в отдел культуры при Министерстве НОКС с просьбой предоставить 800 тысяч драмов на проведение юбилейного вечера. Однако из этой структуры с многоступенчатым названием пришел ответ, что в бюджете нет "столь крупных сумм" на проведение мероприятия и проект указанных юбилеев должен был быть представлен на конкурс, в рамках которого распределяется бюджет.

Вопрос, конечно, интересный, если бы не было многочисленных "но".  До недавних пор все важные юбилеи в стране отмечались без каких-либо конкурсов на предоставление финансов. А если бы по конкурсу в этом году прошел, к примеру, Манташьян, чье 100-летие также исполнилось в этом году, и выбыл бы Комитас? Почему-то  Министерство НОКС нашло 3 млн драмов на бездарный уличный спектакль, по сути, позорящий творчество Чаренца, и с огромной готовностью выделило 20 млн драмов на не имеющий достойной основы и противоречащий традициям армянского народа фильм про трансгендера, а сумма в разы меньше показалась этой структуре катастрофически крупной. И, в конце концов, если в прошлом году в бюджет был внесен юбилей Грачья Ованнисяна, а с ним и Капутикян, и Эмина, куда подевались эти суммы?

"У нас был проект - достойно отметить все три юбилея в престижном зале, однако все было пущено коту под хвост. Но, как говорил Ницше, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Мы надеемся, что в 2020 г. нам удастся пробить проект и отметить все три юбилея с соответствующим размахом", - подытожила директор Дома-музея Сильвы Капутикян Арменуи Демирчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТРИ ЦЕРКВИ" И ДРУГИЕ КНИГИ ОВАНЕСА АЗНАУРЯНА
      2020-01-25 11:05
      632

      Армянский русскоязычный писатель Ованес Азнаурян стал лауреатом премии московского литературно-художественного журнала "Этажи" за 2019 г. Награда присуждена в номинации "Лучшее прозаическое произведение года" за рассказ "Фаллопиевы трубы". По словам писателя, "Этажи" относительно молодой, но престижный журнал, на страницах которого за истекший год публиковалось много серьезных авторов, выдвинуться среди которых в фавориты – большая честь.

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      864

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1334

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      3029

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТРИ ЦЕРКВИ" И ДРУГИЕ КНИГИ ОВАНЕСА АЗНАУРЯНА
      2020-01-25 11:05
      632

      Армянский русскоязычный писатель Ованес Азнаурян стал лауреатом премии московского литературно-художественного журнала "Этажи" за 2019 г. Награда присуждена в номинации "Лучшее прозаическое произведение года" за рассказ "Фаллопиевы трубы". По словам писателя, "Этажи" относительно молодой, но престижный журнал, на страницах которого за истекший год публиковалось много серьезных авторов, выдвинуться среди которых в фавориты – большая честь.

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      4541

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД А. С. ГРИБОЕДОВА
      2020-01-16 12:33
      3063

      Возложение цветов в честь 225-летия выдающегося русского писателя, драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова прошло 15 января у его памятника в Ереване. Организаторами акции выступили Посольство Российской Федерации в Армении и Российский центр науки и культуры. 2020 год сообществами литераторов, преподавателей вузов и школ, дипломатов, этнокультурных, библиотечных и других организаций России, Армении, Грузии, Ирана и других стран провозглашен Международным годом Александра Сергеевича Грибоедова.

    • ПРОЖИТЫЕ И НЕПРОЖИТЫЕ ГОДЫ ВАРДГЕСА ПЕТРОСЯНА
      2020-01-16 11:51
      3060

      В августе минувшего года известному армянскому писателю, публицисту, общественному и политическому деятелю Вардгесу Амазасповичу ПЕТРОСЯНУ могло бы исполниться 85 лет. Не исполнилось. В апреле 1994 года, 25 лет назад, он был убит выстрелами в упор в подъезде собственного дома. Эти две круглые даты прошли как-то незамеченно. Жаль…