Последние новости

Театр пантомимы наконец обретет свой дом в Ереване

У Ереванского государственного театра пантомимы наконец появится свое здание, располагаться оно будет по адресу Геворга Кочара 21. Художественный руководитель театра Жирайр Дадасян надеется, что здесь труппа в конечном итоге обретет свой дом. Об этом он заявил журналистам в четверг после церемонии открытия строительства.

Здание по адресу Геворка Кочара 21 Театру пантомимы выделили еще в 2017 году. Позже выяснилось, что здание представляет собой культурно-историческую ценность, и переделывать его под нужды театра нельзя. Через год, в 2018 году, министерство культуры заявило, что предоставит другое здание – по адресу Московяна 5, но и тут начались проблемы. Выяснилось, что оно принадлежит министерству обороны, которое не согласилось передать его Минкульту.

"Еще два года назад, в феврале 2017-го, министр культуры Армен Амирян заявлял, что здание по адресу Геворга Кочара 21 предоставляется театру. Но после этого возникли определенные трудности, и строительство так и не началось. Но сейчас работы уже начались", — отметил Дадасян, добавив, что ждал этой новости 22 года.

Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Хзмалян в свою очередь отметил, что у них с Дадасяном была договоренность не заявлять публично о том, что театр наконец обрел пристанище до старта строительных работ.

"Мы возвестили о начале строительства здания для театра не разрезанием ленточки или вручением ключей, а ударом молота. Фактически получается, что в этой части города будут неподалеку друг от друга располагаться Драматический театр, Камерный театр, Театр пантомимы, Театр марионеток и чуть подальше – кукольный. То есть, в этой части города формируется театральная среда", — отметил он.

Комментируя разговоры о том, что часть этого здания является культурно-историческим памятником, которую ради нужд театра трогать нельзя, Хзмалян заверил, что во время строительства никакие нормы нарушены не будут.

Хзмалян также сообщил, что на строительство театра в этом году было выделено 46 миллионов драмов, а в следующем государство предоставить еще 166 миллионов драмов.

Ереванский государственный театр пантомимы был основан в 1974 году, и получил статус государственного в 1983году. Сейчас театр действует на территории Театра юного зрителя, раз в неделю арендуя зал для своих постановок, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО БУДЕТ ТАК - ФОКУСЫ!
      2020-02-25 10:18
      926

      На 17 марта назначены очередные выборы. На сей раз - в культуре. Выборы директора Государственного драматического театра им. Ов. Абеляна города Ванадзора. "Я не очень в курсе. Насколько мне известно, там четыре то ли пять кандидатур. Знаю только нашу нынешнюю - и. о. и ставшего легендой Вардана Григоряна. Да, говорят, в конкурсе принимает участие еще какой-то местный фокусник…", - сообщил художественный руководитель театра народный артист Армении и вообще мэтр Ваге Шахвердян. Остается пожелать, чтобы фокусник и прошел - будет хотя бы весело.

    • ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОГО ГОДА
      2020-02-24 10:08
      1195

      Последний день длившихся год мероприятий, посвященных  150-летию великого Ованеса Туманяна в столичном музее его имени, также вылился в праздник. В Армянском центре Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA были подведены итоги 14-го Международного фестиваля кукольных театров "День туманяновской сказки".

    • MAMMA MIA - ЧИСТЫЙ ОКСИТОЦИН!
      2020-02-20 10:23
      3230

      26 февраля на сцене Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна состоится показ мюзикла "Источник Афродиты", поставленного в Студенческом театре Российско-Армянского университета Соной МАРКАРЯН и Зарой МОРГАН. Если сравнивать этот спектакль с коктейлем, его следовало бы описать как микс из сицилийского апельсина, ананаса и доброй половины большей части подобных экзотических фруктовых сочетаний. Вся музыкально-визуальная гамма вышла безумно колоритной и очаровательной - для уставших от тусклости очей созерцателя.

    • "НУЖНА КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!"
      2020-02-18 09:16
      3559

      Маленький театр при Центре эстетического воспитания детей и его художественный руководитель заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН - пионеры от Армении в мегапрограмме Creative Europe. В сентябре в Афинах с большим успехом прошла премьера спектакля-трилогии, одну из частей которого поставил наш режиссер. Сам он недавно вернулся из Швеции - работа над проектом еще продолжается.