Последние новости

"ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ" НИКОЛА ПАШИНЯНА: ЕЖЕВИКА, ЯЗЫКИ И КРЕЩЕНИЕ ДОЧЕРИ

За первые два дня текущей недели - 17-18 августа - произошло возвращение Никола Пашиняна к самому себе, обычному. Есть все основания для подобного утверждения не только потому, что он возобновил практику лайвов - прямых выходов со своей страницы в Фейсбук. Именно в эти два дня публика услышала сразу несколько шокирующих заявлений, как обычно, ставших предметом бурных обсуждений в соцсетях. Отдадим должное премьеру: он по-прежнему в совершенстве владеет навыками привлекать к себе внимание любыми, в том числе самыми недостойными способами. При этом тут же пытаясь сгладить возможную неловкость поводом для умиления, не гнушаясь использовать для этого свою младшую, 5-летнюю дочь.

О ТОМ, ЧТО ПАШИНЯН ОТОШЕЛ ОТ НЕКОТОРОЙ РАСТЕРЯННОСТИ И ЗАМЕТНОЙ ПАССИВНОСТИ, которые наблюдались у него после событий в Тавуше, свидетельствует и его страница в Фейсбук. За два дня он разместил порядка 20 постов, сопровождая практически каждый видеороликом. Его записи касались визитов в Гегаркуникскую и Котайкскую области, а также дня рождения и крещения дочери Арпи. И были сделаны в излюбленном и фактически единственном стиле премьера: акценте на строительстве Армении "по-новому" и "впервые в истории", общении с гражданами с примитивным комментарием типа "остановился поздороваться с людьми", "непредвиденная остановка по требованию камарисских детишек" и пр.

Строительство детских садов и автодорог - дело, конечно, хорошее. Общение с гражданами - тоже нормально. Плохо, когда все это носит подчеркнуто показной характер и в обязательном порядке выносится на широкую аудиторию. И делается настолько топорно, что лицемерность происходящего не вызывает сомнений у большинства мыслящей публики. Чего стоит одно лишь постыдное видео со старушкой, которая пытается броситься в ноги Николу, а тот ее "благородно" останавливает… Адекватный глава государства запретил бы вообще размещать в сети такое видео, уже не говоря о высказанных в сети подозрениях в том, что эпизод был инсценирован командой Пашиняна и сознательно растиражирован. Хорошо хоть хватило ума не размещать его на николовской странице…

На наш взгляд, все сделанное и сказанное Пашиняном в ходе визитов в районы страны имеет вполне определенные цели и конкретных адресатов на поле как внешнего, так и внутреннего потребления. И во многом объясняется абсолютно провальным для него интервью для программы HARDTalk 14 августа. Как ни крути, но ведущий Стивен Сакур на весь мир озвучил крайне неприятный для властей Армении мессидж Запада: революция провалена, надежды граждан обмануты. И никакие ссылки Пашиняна на рейтинги и индексы разного рода организаций не сгладили этого крайне неприятного, в первую очередь для него самого, впечатления.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВЫЙТИ ИЗ НЕПРИГЛЯДНОЙ СИТУАЦИИ? Для такого классического популиста и провинциала, как Никол Пашинян, решение лежало на поверхности: устроить шоу. И показать перед камерами, что отношение к нему людей осталось прежним. Вначале он просто заявил, что, дескать, настроения в обществе не изменились, революция продолжается уверенно и победоносно. А затем представил и видеодоказательства того, что народ его по-прежнему боготворит, верит и надеется. Сценки бодряческого общения с гражданами призваны доказать, что прав был он, а не Сакур и все остальные оппоненты в Армении и за ее пределами.

Именно интервью с Би-би-си была продиктована и ежевичная "лекция" Пашиняна, на первый взгляд абсурдная и нелепая. Никол смертельно обижен всеобщим убеждением в том, что его английский недостаточен для разговора на таком уровне. Отсюда - использование любого, даже самого неуместного и неподходящего повода - выращивания ежевики, дабы продемонстрировать всем, что он плевать хотел на общее мнение и считает себя достойным знатоком и английского, и по ходу - русского языка.

ДАЛЬШЕ. КАК ВСЕГДА, ПРЕМЬЕРУ НАДО БЫЛО ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА от собственного провала в программе Би-би-си. Как всегда, ему это удалось, и, как обычно, он не побрезговал для этого никакими средствами: в ход пошли не только ежевика и крещение дочери, но и богохульство. Так, в ходе своего лайва по дороге из Севана он заявил следующее: "Мы должны строить Армению по-новому - так, как строили бы в ожидании второго пришествия Христа".

Напомним, что Никол Пашинян и раньше упоминал имя Господа всуе и даже недвусмысленно сравнивал себя с Иисусом Христом. Вот лишь некоторые из его высказываний. "Если Иисус был не в состоянии избежать предательства в своей кадровой политике, наивно думать, что это удастся какому-либо премьеру" (март 2020). "Как Иисус Христос говорил обездвиженным "встань и иди!", так и я оставляю за собой право говорить армянскому народу: "Вставай и шагай!" (февраль 2019). "Я сам, как Господь наш Иисус Христос, проповедую любовь" (ноябрь 2019).

Вопрос недопустимости подобных высказываний и очевидного богохульства заслуживает отдельного разговора. Многие считают это признаком ментального расстройства и чрезмерного самомнения премьера. Возможно, все это наличествует, однако в контексте сегодняшней темы отметим и иную его цель: поразить общественность, вызвать бурные обсуждения в соцсетях, отвлечь внимание от глубинных проблем государства. А также низвести разговоры на религиозные и духовные темы к тому плинтусному уровню, которого власти добиваются и во всех остальных сферах.

Вывод напрашивается сам собой: заявления и действия Пашиняна в последние дни - откровенная заявка на грядущую осень. Лето заканчивается, а вместе с ним - и "мертвый" (особенно в августе) политический сезон, собрания и митинги разрешены, в сентябре ЧП придется, скорее всего, и вовсе отменить, оппозиция явно намерена перейти от слов к делу. Народ оказался в бедственном положении, на пороге зимы социально-экономические проблемы обострятся до крайности и могут вылиться в массовые акции протеста.

Скорее всего, посредникам удастся осенью возобновить переговорный процесс по арцахскому урегулированию, и здесь руководство Армении также поджидает множество проблем. Ситуация в регионе взрывоопасна, а демонстративные антиармянские действия турецко-азербайджанского тандема невозможно игнорировать. Взаимоотношения с Россией находятся в неопределенном состоянии и требуют определения главных векторов во внешней политике.

ВСЕ ЭТО И МНОГОЕ ДРУГОЕ - ВЫЗОВЫ, НА КОТОРЫЕ НАДО БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ И РЕАГИРОВАТЬ. Никол Пашинян не может не понимать этого. Его последние визиты-шоу являют собой мессидж о том, что премьер не намерен сдаваться под напором проблем, которые его правительство не способно разрешить. Наоборот, он готов на все, дабы защитить свою власть. Его заявления о том, что чиновники работают так хорошо, что имеют право на высокие премии, тоже вызов и декларация намерения подавить любое несогласие с его, пашиняновскими оценками. Ведь народ его по-прежнему поддерживает…

Несоразмерные действия полиции в последние месяцы в отношении и граждан, и политиков, и журналистов, вполне возможно, такая же репетиция и демонстрация тех жестких мер, которые ждут всех несогласных. Защищаться власть будет отнюдь не "бархатно", а зубами - и до конца. Именно это и дали понять Никол Пашинян и его команда в ходе асфальтно-ежевичных спектаклей в Гегаркунике и Котайке. Нет сомнений, что в ближайшие дни мы увидим продолжение в других районах страны с итоговым лайвом в Фейсбуке.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНДЕМ ДЖАНГИРЯН-ХАЧАТРЯН: СОРОСО-АОДИЗАЦИЯ ВЛАСТИ ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ ЭТАП
      2021-01-22 16:45
      1704

      На фоне множества сложнейших проблем прежде всего безопасностного характера для Армении и Арцаха власти усиленно заняты решением совершенно иных задач. Насколько очевидно первое, настолько же ясно второе: Никол Пашинян и его команда приступили к очередному этапу реализации турецкого плана по окончательному решению Армянского вопроса - созданию полностью подконтрольной премьеру судебной системы, которая позволит ему проводить усиленные репрессии неугодных без каких-либо препятствий со стороны судей. В этом контексте весьма красноречив тот кадровый "банк", который имеется в распоряжении властей для обуздания независимых судей.

    • "НАРОДНЫЙ" ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР УГРОЖАЕТ НАРОДУ, ПОДНЯВШЕМУСЯ НА БОРЬБУ С ПРЕДАТЕЛЯМИ
      2020-11-11 11:42
      1648

      Вчера различные политические и общественные деятели выступили с призывами сохранять благоразумие, чтобы не допустить угрозы стабильности в стране и раскола. С этим трудно не согласиться – в эти сложнейшие для армянской государственности дни крайне важно не поддаваться на провокации. Крайне важно сохранять трезвость ума и хладнокровие, и действовать максимально осторожно, дабы не нанести еще больше вреда Армении и Арцаху, которые усилиями властей и без того оказались на грани катастрофы.

    • «ТОГДА КУДА ДЕВАЕТСЯ ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ В ОГРОМНОМ РАЗМЕРЕ?»
      2020-11-08 14:06
      2089

      28 октября Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Фейсбук, призвал аппарат Минсоцтруда и других должностных лиц, задействованных в эти дни в процессе оказания помощи людям, осознать свои конституционные обязанности перед Защитником прав человека, серьезность своего статуса, исключить безответственное обращение и обеспечить полное сотрудничество с офисом омбудсмена. При этом Защитник выразил сожаление, что вынужден делать такое публичное заявление.

    • ЛЮБОЙ ИНОЙ ПОДХОД УКЛАДЫВАЕТСЯ В ОДНУ КАТЕГОРИЮ: ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2020-09-26 10:19
      2758

      Вся затея с «революцией» весной 2018 была устроена вокруг Арцаха и нацелена на решение проблемы по турецким лекалам – это мнение, которого изначально придерживались серьезные эксперты в Армении, не раз получало подтверждение за прошедшие два с лишним года. Однако никогда еще это не было столь четко, выпукло и обосновано продемонстрировано, как за последние несколько дней, когда Баку пошел ва-банк.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ