Последние новости

8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА

В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.

АРМЯНСКАЯ ПРЕМЬЕРА полнометражной игровой картины "Танец с саблями" состоялась еще летом. В рамках программы фильмов стран СНГ XVI МКФ "Золотой абрикос" она с огромным успехом прошла в Гюмри, затем в Ереване. Как отметил на вчерашней премьере в "Синема Стар" исполнитель главной роли российский актер и наш соотечественник Амбарцум Кабанян, перед показом в Гюмри съемочную группу, прибывшую на показ, предупредили: если гюмрийская публика примет фильм - значит он состоялся. Гюмрийцы не просто аплодировали стоя после показа - люди по очереди подходили к его создателям, чтобы лично выразить благодарность за картину, по-новому раскрывшую перед ними образ Арама Ильича.

 Российский режиссер Юсуп РазыковРаботу над "Танцем с саблями" Юсуп Разыков начал 5 лет назад, когда известный кинопродюсер Рубен Дишдишян предложил ему участвовать в совместном кинопроекте, предложив на выбор несколько тем.

"Изо всех персонажей я выбрал Арама Хачатуряна, который был близок мне с детства, - рассказал на пресс-конференции в "Синема Стар" Разыков. -  Мой отчим Лев Тватросович Херунцев был армянином, который познакомил меня с богатством армянской истории, культуры, традиций, в том числе и с музыкой. Я думал, что сразу пойму Арама Ильича, "раскушу" его характер, но как реальный персонаж, он оказался намного глубже, и мне пришлось серьезно исследовать его жизнь, творчество, переписку…"

Поначалу фильм планировался как мини-сериал из 4 серий. Часть проекта была готова, но телеканалы, к которым обратился продюсер, выразив восторг, отказались финансировать. Как отметил Разыков, любое историческое полотно нуждается в серьезном материальном обосновании, здесь нужны специальный декор, реквизит. И затраты на подобный фильм значительные. Пришлось переделать сценарий под односерийный полнометражный фильм и попробовать претворить его в жизнь при поддержке коллег из Армении. Новый проект был с восторгом принят Министерством культуры РФ и получил серьезную поддержку. Работа сдвинулась с мертвой точки.

"Работа оказалась не из легких. Я осознавал, что Арам Ильич был на голову мудрее и глубже даже самого Сталина и к нему было трудно подступиться. Мне нужен был конфликт, без которого не может быть фильма, - продолжил режиссер. - И вдруг я набрел на историю о двух неделях Хачатуряна в г. Молотове, где он создавал балет "Гаяне" и под давлением властей, всего за 8 часов, сочинил "Танец с саблями", пронзивший своим величием весь мир. Я набрел на интервью Ростроповича, данное после кончины Хачатуряна, в котором он рассказывал, как тяжело переживал Арам Ильич события 1915 года, тогда их называли "резней армян", а не Геноцидом... Маэстро занимал 14 должностей - в журналах, редколлегиях, творческих союзах, руководил комиссией по эвакуации. Будучи человеком мудрым, он молча переживал трагедию своего народа, не переставая искать повод выплеснуть свои чувства. "Танец с саблями" стал этим поводом".

 На премьере фильма 'Танец с саблями'АКТЕРА НА ГЛАВНУЮ РОЛЬ Юсуп Разыков выбирал долго и тщательно. Главным условием была национальность: исполнитель обязательно должен был быть армянином. После предварительного кастинга осталось три претендента - из США, Москвы и Сочи. Первый предлагал элитарную версию образа Хачатуряна, второй - бытовую, "элегантным и симпатичным", как назвал его режиссер, оказался третий - Амбарцум Кабанян. По словам Разыкова, "он давал мне стиль, с ним я понимал, как буду решать остальные сцены". Сам Кабанян признался, что буквально напросился на эту роль, поскольку был уверен, что справится с ней.

"Я писал и Разыкову, и Дишдишяну, уверяя, что эта роль для меня. Это был некий необъяснимый внутренний зов. Правда, времени для подготовки было мало: я очень занят в театре и справился благодаря тому, что жена буквально обложила меня литературой, дневниками, книгами, из которых я черпал информацию о Хачатуряне. Но по ходу работы понял: главное - внедриться в сценарий, попытаться создать тот образ, который видит режиссер, - рассказывает Амбарцум Кабанян. - На площадке царила прекрасная, дружеская и творческая атмосфера, и мы справились с задачей.  Если скажу, что Арам Ильич для меня прекрасен, это будет выглядеть банально. На самом деле, думаю, он наполнен любовью, и это было самым важным, это помогло мне передать энергию образа".

В центре фильма - конфликт между тоталитаризмом и свободой, свойственный сегодня многим странам и обществам. Но этот конфликт обогащен уникальной историей "Танца с саблями", написанного всего за 8 часов и за 7 дней до премьеры балета "Гаяне". Знаменитая партитура писалась в Молотове (Перми), куда был эвакуирован Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова: этот факт известен лишь узким кругам специалистов и знатоков творчества Арама Ильича. "Биография" "Танца с саблями" стала основной фишкой, вокруг которой Юсуп Разыков строит фильм, где перемежаются такие понятия, как дружба и предательство, верность и преданность, патриотизм и мудрость, система и творческая свобода. Красной линией проходит боль композитора за судьбу своей страны и своего народа. И здесь, как выразился Разыков, мы сталкиваемся с парадоксом: Хачатуряна ограничивали в свободе, в воздухе висел запрет даже на воспоминание о Геноциде, но композитор сумел найти способ и выплеснуть свои чувства в "Танце с саблями".

Многие эпизоды фильма основаны на реальных событиях, хотя иногда и переиначены. Например, история с тем, как именитые композиторы вынужденно играют на блокадных улицах, чтобы заработать на хлеб, или эпизод с балериной, которую задвинули на второй план, но она смогла преодолеть все и пробиться в одну из ведущих сцен балета. Есть в фильме и выдуманные персонажи. Например, герой актера Армана Навасардяна Георгий, этакий Санчо Панса Хачатуряна - Дон Кихота, который вел композитора по нужной тропе и всегда поддерживал его. Образ Пушкова из "верхов культуры" также придуман режиссером, но таких Пушковых-Сальери было немало в окружении композитора. Еще один образ - старец Каро, ставший собирательным образом переживших Геноцид армян и направляющий музыкальное перо Хачатуряна в патриотическое, национальное русло.  Ведь "Танец с саблями" - это рефлексия великого композитора на сталинский режим, войну с фашизмом, Геноцид. Не случайно, по версии Юсупа Разыкова, Арам Ильич вдруг начинает слышать стук колес мчащегося поезда, который и ложится в основу его знаменитого "Танца".

На премьере фильма 'Танец с саблями'ФИЛЬМ СНИМАЛСЯ в два этапа: в России - в частности, в Ярославле и Ярославской области - и в Армении - в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова в Ереване и в монастыре Хор Вирап. Съемки в  Армении совпали с "бархатными событиями", что доставило немало хлопот съемочной группе: с большим трудом и осторожностью пришлось доставлять ценный реквизит и костюмы в ереванский Оперный театр, коллектив которого, надо отдать должное, сделал все, чтобы работа не провалилась.

Фильм уже набирает популярность: его приобрели для показа около 15-20 стран Южной Америки, Европы, а также Китай и Япония.

"Танец с саблями" побывал на фестивале музыки и кино в Корее, его посмотрели члены корейского общества любителей музыки Арама Хачатуряна, - сказал режиссер. - Показы были организованы в Польше, Франции и других странах Европы. Премьера прошла в Нормандии с ошеломляющим успехом. Французы встретили картину потрясающе, подходили как крупные представители армянской диаспоры Франции,  так и прокатчики. В Европе вообще фильм идет на ура: публика знает музыку и даже знакома с творчеством Хачатуряна. В Азии к фильму относятся как к зрелищной истории. Я же считаю, что лучше всего премьера прошла в Гюмри. Нас предупредили, что это испытание для нас и для картины. И, когда после просмотра к нам подошли зрители и сказали: "Передайте продюсеру, что этот фильм должен посмотреть каждый армянин", мы поняли, что справились".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТРИ ЦЕРКВИ" И ДРУГИЕ КНИГИ ОВАНЕСА АЗНАУРЯНА
      2020-01-25 11:05
      506

      Армянский русскоязычный писатель Ованес Азнаурян стал лауреатом премии московского литературно-художественного журнала "Этажи" за 2019 г. Награда присуждена в номинации "Лучшее прозаическое произведение года" за рассказ "Фаллопиевы трубы". По словам писателя, "Этажи" относительно молодой, но престижный журнал, на страницах которого за истекший год публиковалось много серьезных авторов, выдвинуться среди которых в фавориты – большая честь.

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      795

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1315

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      2988

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      2988

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • МАГИЯ СОПРИЧАСТНОСТИ: ШВЕЙЦАРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН
      2019-12-20 09:29
      5100

      Во все времена в искусстве превыше всего ценились творческая смелость, живая сопричастность и возвышающая сила катарсиса. Международный фестиваль музыки, который проводит в столице Швейцарии - Женеве наша соотечественница, меццо-сопрано, многократный лауреат международных конкурсов, солистка Женевской оперы Вардуи ХАЧАТРЯН, соединил в себе названные качества. Возможно, именно поэтому он оказался в центре внимания музыкальной общественности Европы.

    • ХРАНИТЕЛЬ МУЗЫКИ
      2019-12-19 15:01
      5453

      Сегодня музыкальная общественность Еревана вспоминает выдающегося педагога Петра Асатуровича АЙКАЗЯНА. Ему бы исполнилось 95 лет, и вот уже год, как его  нет с нами. Но Петра Асатуровича вспоминают не только по юбилейным датам. Его помнят всегда, поскольку он принадлежал к тому могучему и яркому поколению музыкантов-педагогов, память о которых остается на всю жизнь.

    • Скрипач Диана Адамян - лауреат Межгосударственной премии “Дебюты Содружества”
      2019-12-10 15:37
      406

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения А. Хзмалян с 8 по 10 декабря в городе Брест (Беларусь) принял участие в совместном заседании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) и Совета по гуманитарному сотрудничеству, а также в церемонии закрытия мероприятия “Брест - культурная столица Содружества 2019”. Араик Хзмалян был представлен Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении в качестве члена Совета в июле 2019 года.