Последние новости

ПОКА ЕСТЬ ПАРЛАМЕНТ, ГОТОВЫЙ САЛЮТОВАТЬ ЛЮБЫМ КАПРИЗАМ ПРЕМЬЕРА

"Законодательная власть превратилась всего лишь в инструмент обслуживания капризов премьера Пашиняна", - заявила в интервью "ГА" адвокат Диана ГРИГОРЯН.

- Парламент одобрил в первом чтении пакет законодательных изменений относительно досрочного выхода на пенсию действующих судей Конституционного суда, согласившись до истечения срока их полномочий выплачивать ежемесячно более миллиона драмов каждому. Как вы это прокомментируете?

- Принятие подобного закона - не что иное, как продолжение репрессивной политики в отношении Конституционного суда, политики, начавшейся много месяцев назад с манипуляций властью понятиями "член КС" и "судья КС". Ясно как божий день, что власть не желает видеть Конституционный суд в его нынешнем составе, это ей невыгодно, ибо данный состав не демонстрирует подчинения власти и, в частности, премьеру. Поэтому и началась игра вокруг вышеупомянутых терминов, однако вскоре власти поняли, что, продолжив эту опасную игру в терминологию, они могут столкнуться с серьезными проблемами в Европейском суде. Потому  что, если член КС не имеет таких же полномочий, как судья КС, то каким образом столько времени эти люди выполняли свои обязанности, принимали решения по международным договорам, по вопросам, связанным с соответствием принимаемых законов Конституции и т.д. и зачем государство платило им зарплату? Словом, власть осознала, что при таком раскладе встанет перед кучей проблем, и решила пойти другим путем, не менее незаконным: отправить судей КС по домам, продолжая выплачивать им зарплату до наступления пенсионного возраста. То есть они будут отдыхать, а налогоплательщики -  платить им зарплату за это. Причем в полном размере. На самом деле, по сути, ничто не изменилось: власть всеми возможными способами идет к своей цели, стремясь избавиться от нежелательных персон в КС и заменить их своими кадрами.

- Извините за тавтологию, но само по себе принятие подобного закона законно?

- Не может быть законно, когда человек не работает, но получает зарплату. Это попытка насильственно узаконить, притянув за уши, вариант самой что ни на есть настоящей взятки в особо крупных размерах. Власть дает взятку, чтобы заставить человека, скажем так, освободиться от занимаемой должности. То есть это может рассматриваться только в контексте узаконенной взятки, что, конечно, полная нелепость. Не говоря уже о цинизме в отношении граждан, которым придется из своего кармана выплачивать зарплату за то, чтобы неугодные власти кадры прохлаждались. В нормальной стране человек получает зарплату за проделанную работу, если он более эту работу не выполняет, у налогоплательщика в отношении него уже нет никаких обязательств. А у нас государство само дает произволу законный ход. Ничего более циничного и абсурдного представить себе невозможно.

- А что насчет прецедента? Завтра еще кто-то не понравится, уже известно, что делать: чтобы не брыкался, отправить на отдых с сохранением полного пансиона. И ведь кого-то это привлечет: сидишь дома, бьешь баклуши, а государство тебе платит огромные деньги. Как говорится, "чтобы я так жил…"

- Совершенно верно. Проблема в том, что наша законодательная власть превратилась всего лишь в инструмент обслуживания капризов премьера Пашиняна. И здесь мы уже не можем говорить о правовых нормах, соблюдении буквы закона, правах человека. Потому что мы видим, что в "новой Армении" силу закона получает любое желание варчапета. Знаете, как при царе. Пожелал царь - надо делать. Сейчас аналогичный подход в отношении премьера. И не имеет значения, укладываются ли капризы Пашиняна в нормы правового государства или нет. Главное - есть орган, парламент, готовый салютовать любым желаниям премьера, принимая законы, которые он хочет, чтобы принимались.

- Как отреагирует международное сообщество на то, что происходит в Армении под видом демократии и "бархата"?

- Думаю, для всех очевидно, какие процессы идут в Армении, равно как и в контексте развитий, связанных с Конституционным судом, для всех очевидно, что речь идет напрямую о желании Пашиняна укомплектовать КС послушными его воле кадрами. Потому что нынешний состав, и это ярко продемонстрировало решение КС по делу Роберта Кочаряна, не подчиняется исполнительной власти, оставаясь независимым органом. Это очевидно и для международных структур, это очевидно и для Европейского суда.

В самом начале нашей беседы я сказала о том, что, продолжи власть манипуляции терминами "член КС" и "судья КС", она рано или поздно уперлась бы в тупик. В итоге родился законопроект о досрочной пенсии. Но опять же для всех, в том числе для международных структур, ясно, что это незаконные шаги и источник подобных процессов - воля одного человека, премьера, которую парламент готов выполнить. Европейский суд не может давать оценок в контексте принятых законов, его мнение может быть выражено только через решения по отдельным жалобам, искам, если таковые будут. Если кто-то из судей КС решит обратиться в Европейский суд по поводу принудительного отправления на досрочную пенсию, тогда суд выскажет свою позицию.

- А будут обращения, как вы думаете?

- Полагаю, на первом этапе на судей будут давить через возбуждение всевозможных уголовных дел в отношении членов их семьи, родственников, ближайшего окружения, сжимая кольцо, и таким образом попытаются заставить судей разойтись по домам. С теми, кто подчинится, все понятно, но, мне кажется, найдутся и такие, кто не подчинится давлению и будет бороться за свои права.

Думаю, большинство так и поступит. Во-первых, потому, что происходящее - незаконно. А во-вторых, потому, что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: вся эта халява будет действовать ровно до тех пор, пока у власти нынешние. Как только власть сменится, следующая власть, я уверена, признает закон потерявшим силу. Потому что не может быть законным, чтобы от судей КС избавлялись путем дачи взятки со стороны исполнительной власти…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ