Последние новости

США уведомили ООН о требовании восстановить все санкции в отношении Ирана

Администрация Трампа официально уведомила Организацию Объединенных Наций о своем требовании восстановления всех санкций ООН в отношении Ирана, сославшись на серьезные нарушения Ираном ядерной сделки 2015 года.

Госсекретарь Майк Помпео представил уведомление президенту Совета Безопасности ООН. Еще до того, как Помпео представил президенту совета уведомление, другие члены отклонили этот шаг, передает AP.

Ни один из остальных членов совета не считает, что США имеют законное право требовать повторного введения санкций, потому что президент Дональд Трамп вышел из ядерной сделки в 2018 году.

В письме, которое Помпео представил послу Индонезии в ООН Дайану Триансьях Джани, чья страна в настоящее время председательствует в Совбезе, посол США в ООН Келли Крафт заявила, что США уведомили эту организацию о "существенном невыполнении обязательств" со стороны Ирана, связанного с ядерной сделкой.

Международное агентство по атомной энергии сообщило о некоторых нарушениях соглашения со стороны Ирана, но Тегеран говорит, что они являются результатом нарушения США соглашения, выхода из него и последующего введения жестких односторонних санкций.

Письмо Крафта сопровождалось шестистраничным объяснением того, почему США считают, что сохраняют за собой право использовать "обратный механизм", предоставленный участникам ядерного соглашения резолюцией Совета Безопасности, закрепившей сделку.

США утверждают, что их выход из ядерной сделки не отменяет их права как первоначального участника и постоянного члена Совета Безопасности требовать восстановления санкций.

Однако этот аргумент уже был отвергнут другими членами совета, в том числе союзниками США Великобританией и Францией, а также Китаем и Россией.

Резолюция 2231, принятая в 2015 году, содержит механизм автоматического возобновления санкций ООН против Ирана, если страна не станет выполнять взятые на себя обязательства в рамках СВПД. Этот механизм действует в течение 10 лет с 2015 года. Резолюция предполагает, что, если в течение этого периода будут выявлены какие-либо серьезные нарушения со стороны Ирана, страна сможет избежать санкций только в случае принятия соответствующей резолюции СБ ООН. Если же хотя бы один из его постоянных членов выскажется против нее, санкции автоматически будут возобновлены в течение 30 дней, сообщает News.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ