Последние новости

Бардух Габриелян: Вслед за сигом в Севане исчезают раки

Озеро Севан может лишиться запасов не только рыбы, но и раков. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил директор Института гидроэкологии и ихтиологии Национальной Академии наук Армении Бардух Габриелян.

"Допустимый для промышленного лова размер раков составляет 9 сантиметров. То тесть, нельзя ловить особей, которые меньше этого параметра. Но мы наблюдали, как вылавливают даже новорожденных раков и размельчают в мясорубке. У меня даже есть сведениям о том, что ими кормят свиней и рыб", - отметил Габриелян.

По данным Института ихтиологии, вследствие подобного отношения запасы рака в озере Севан сократились в 10 раз. Габриелян отметил, что они собираются обратиться в министерство окружающей среды с предложением запретить лов рыбы в 2020 году.

"Лов раков – вид промышленной деятельности, который не только обеспечивает людей работой, но и компенсирует недостаток рыбы в стране. То есть в плане экономики это источник прибыли. Однако этот вопрос имеет экологическое значение. Раки всеядны, они питаются биоматериалом со дна и очищает озеро. Раньше эту функцию выполняла рыба кохак, популяция которой исчезла из Севана", - сказал Габриелян.

Кстати, идею восстановить популяцию кохака сейчас невозможно реализовать, поскольку ученые не могут найти даже особей для разведения.

Что касается других видов рыбы в Севане (сига и форели), то Институт ихтиологии уже обратился в министерство, предложив запретить или свести к минимуму лов в период нереста, то есть с 1 декабря до 10 января. Ответа от ведомства пока не поступило.

Армянские специалисты уже несколько лет занимаются изучением запасов рыбы и рака в Севане. Исследования проводятся совместно с Институтом биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН. Бардух Габриелян напомнил, что армянские и российские специалисты предупреждали об угрозе исчезновения раков еще несколько лет назад, но госструктуры не относились серьезно к их заявлениям.

"Люди ради своей выгоды заверяют, дескать, ученые представляют неверные данные, они утверждают, будто запасы значительные и можно спокойно ловить и рыбу, и раков. Как чиновники могли поверить рыбакам и расчетам рынков, но не доверять организации, пользующейся международным авторитетом?!" - выразил негодование Габриелян.

Грантовая программа РФ, реализуемая в Армении при сотрудничестве с российскими специалистами, завершится в 2020 году. Габриелян пока не представляет, как они продолжат исследования после того, как лишатся технической и финансовой поддержки российской стороны.

"Даже корабль, на котором мы проводим исследование водных просторов озера Севан, предоставили российские коллеги", - отметил Габриелян.

Директор Института гидроэкологии и ихтиологии также сообщил, что на средства НАН был куплен прибор эхолот, который должен использоваться при изучении запасов рыбы, но денег на приобретение специального программного пакета для эхолота пока нет.

"Надеемся, что министерство выделит нам на это деньги. Если нет, то попытаемся раздобыть деньги из других источников, поскольку министерство до сих пор ни в чем не помогало нам. Хотя эта программа и выполняется на госзаказ, я не считаю это помощью, поскольку мы делаем больше работы, чем предусмотрено государственным финансированием", - отметил он.

Отметим, по данным Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении, промышленные запасы сига в Севане, которые составляют 25% всего запаса этого вида, в конце 2019 года были оценены примерно в 730 тонн, в этом году эта цифра стала на 100 тонн меньше (630 тонн). Промышленные запасы рака сократились в 10 раз — с 2000 тонн до 200.

А запасы форели, по словам Бардуха Габриеляна, с 1985 года находятся в критическом состоянии. Процветание незаконного отлова не позволяет специалистам восстановить запасы этого уникального вида рыбы, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗУМИТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
      2020-01-22 10:35
      1201

      Инвесторы из Танзании заморозили проект эко-парка "Апшанк" с крокодиловой фермой Губернатор Араратской области Гарик Саркисян полтора года назад, подводя итоги своей 100-дневной деятельности на новом посту, вызвал переполох сообщением о планах открыть в селе Даштаван крокодиловую ферму.

    • Экологи: следует относиться к экологическим проблемам серьезнее
      2020-01-13 14:48
      288

      Нужно пересмотреть подходы ко всем сферам жизнедеятельности общества, в том числе к горнодобывающему производству и градостроительству, которое развернулось в Ереване в годы независимости. Об этом на встрече с журналистами 13 января заявила эколог Карине Даниелян.

    • ГРАМОТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО НАУКА
      2020-01-13 10:57
      2191

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и геологической физиологии Института ботаники НАН РА доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах экологии и землепользования.

    • ДИСНЕЙЛЕНД В САДАХ ДАЛМА?
      2020-01-11 16:00
      1119

      Сады Далма, расположенные на правом берегу реки Раздан, в окрестностях ереванского  комплекса Цицернакаберд, имеют очень давнюю историю. Они были посажены еще до нашей эры и сохранялись на протяжении многих столетий, когда Ереван не был столицей и  утопал в садах, кормивших город.