Арцах не может ждать, пока Баку созреет для конструктивного диалога – МИД
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи c непрекращающимися спекуляциями азербайджанской стороны относительно экономической деятельности, в частности, строительства безопасных дорог, использования водных ресурсов и недр, а также миграционных процессов в Арцахе.
"Прежде всего, важно подчеркнуть, что ведение экономической, как и любой иной созидательной деятельности на всей конституционной территории Республики Арцах, является суверенным правом властей и граждан Арцаха. Претензии Азербайджана на так называемую "незаконную экономическую деятельность Армении" в Арцахе являются не чем иным, как очередным проявлением бегства от реальности азербайджанских властей, которые упорно пытаются не замечать существующую независимую и суверенную Республику Арцах", - говорится в документе.
В заявлении отмечается, что за притворной заботой азербайджанских властей о процессе мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта скрывается желание официального Баку изолировать Арцах, препятствовать его экономическому развитию.
"Мы неоднократно заявляли о беспочвенности обвинений в якобы нанесении ущерба экологической ситуации и лишении воды азербайджанского населения, проживающего на приграничных с Арцахом территориях. Ссылка на политически мотивированную резолюцию ПАСЕ 2085 (2016) относительно Сарсангского водохранилища лишь подтверждает необоснованность и вымышленность всех этих инсинуаций азербайджанской стороны.
Достаточно лишь упомянуть, что докладчик ПАСЕ отказалась посещать Сарсангское водохранилище и полностью проигнорировала выводы эксперта, специально нанятого секретариатом Совета Европы для изучения вопроса в рамках составления доклада.
Более того, власти Республики Арцах неоднократно предлагали азербайджанской стороне взаимовыгодное сотрудничество в сфере совместного использования водных ресурсов. Официальный Баку последовательно отвергал все подобные инициативы арцахской стороны, несмотря на то, что они получили поддержку сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - подчернули в МИДе.
Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что в подобных условиях Республика Арцах не может бесконечно ждать, пока азербайджанская сторона созреет для конструктивного диалога.
"Считаем недопустимым, чтобы процесс мирного урегулирования конфликта либо позиция одной из сторон конфликта использовались в качестве предлога для противодействия экономическому, социальному и культурному развитию Арцаха", - отметили в ведомстве.
В заявлении говорится также, что в рамках своих полномочий и в соответствии с положениями программы президента на 2020-2025 годы власти Республики Арцах и далее будут прилагать усилия, направленные на пропорциональное развитие всех регионов Арцаха, их поствоенную реабилитацию, совершенствование инфраструктуры, строительство жилья с тем, чтобы каждый житель республики мог в равной степени пользоваться всеми общепризнанными правами и свободами и реализовать свой потенциал.
"Республика Арцах является частью единой родины для каждого армянина, вне зависимости от того, где он проживает, и готова оказывать посильное содействие, включая предоставление убежища, соотечественникам, которые оказались в затруднительном положении и нуждаются в помощи", - резюмировали в МИД, сообщает Newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».