Последние новости
0
3135

АФРИКАНСКИЙ ГУЛЛИВЕР С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ (ВИДЕО)

В истории Национальной баскетбольной ассоциации самыми высокими игроками являются Мануте Бол и Георге Мурешан, рост которых составляет 231 см. О жизни одного них пойдет речь в этой статье.

 Суданец Мануте Бол является одним из двух самых высоких игроков в истории НБАМануте Бол родился 16 октября 1962 года на юге Судана. Его отец, вождь племени динка (считается одной из самых высоких народностей в Африке), дал ему имя Мануте, что означает "Особое благословение". Мальчик вырос в среде, где люди охотились с копьями на львов, а в качестве выкупа за невесту предлагали стадо коров. В дальнейшем Бол рассказывал, что однажды ему лично удалось поразить царя зверей. Якобы животное покусилось на доверенное ему стадо, а подросток выследил грозного хищника, дождался, когда лев уснет и вонзил в него копье. Верили в эту историю не все, но Мануте особо на этот счет не переживал.

О существовании баскетбола будущая звезда НБА узнал уже в довольно зрелом возрасте. После первых спортивных шагов на родине парень решился сбежать в США (отец Мануте умер через несколько лет, так и не приняв странное, на его взгляд, увлечение сына). За океаном темнокожего гиганта уже ждали селекционеры в лице тренера Джона Фили. Окружающие часто называли молодого парня "жирафом и дылдой", но добродушный великан воспринимал насмешки спокойно. При поступлении в американский колледж в 1983 году ему написали нужные годы (20), что не возникло проблем с учебным заведением. Слухи о реальном возрасте Бола ходят до сих пор. По официальной версии африканский гигант закончил баскетбольную карьеру в 34 года, но молва поднимает эту цифру, чуть ли не до 50. Бывший тренер "Кливленда" Кевин Макки считал, что Мануте точно было за 40. Он руководствовался своими визуальными соображениями, отмечая, что сам Бол, да и вообще никто, понятия не имел, сколько ему лет.

Темнокожий Гулливер отыграл в НБА 10 сезонов (1985-1995), выступая в 4 клубах: "Вашингтон Буллетс» (в сезоне 1987/88 играл вместе с самым низкорослым игроком в истории НБА Магси Богзом 160 см), "Голден Стэйт Уорриорз", "Филадельфия 76" и "Майами Хит". Результаты Бола были сравнительно скромными (2,6 очка, 4,2 подбора и 3,3 блок-шота в среднем за игру), но он все-таки оставил след в сильнейшей баскетбольной лиге мира. Бол является единственным игроком НБА, который заблокировал больше бросков, чем набрал очков (2086 и 1599 соответственно). В сезоне 1988/89 Бол был лидером НБА по количеству блок-шотов в среднем за матч (всего он провел в лиге 624 игры). Он также входит в топ-20 в истории НБА по общему количеству блок-шотов за карьеру, хотя редко проводил на площадке больше половины матча.

 Суданец Мануте Бол является одним из двух самых высоких игроков в истории НБАОднако Бол оставил о себе хорошую память не только на баскетбольной площадке. Уважение людей он заработал своими филантропическими поступками. Видя, в какой нищете живут его соотечественники, Мануте почти все заработанные деньги тратил строительство школ, больниц и домов в родном Судане, раздираемом внутренними конфликтами и гражданской войной между Севером и Югом страны.

"Я заработал достаточно, чтобы посвятить себя благотворительности, - говорил Бол. – Когда я приехал в Судан и увидел, какие бедствия свалились на простых людей, то пришел в ужас. Действительно превзошла мои самые плохие ожидания. Я должен был помочь. В 1990-х годах я пытался рассказать американскому правительству, что в ближайшее время от исламских фундаменталистов, обосновавшихся в Судане, будет исходить реальная угроза. Однако чиновников Африка не интересовала".

Как-то посреди банкета Бол сказал пронизанные болью слова: "Если бы я был в Судане, то голодал бы вместе с моим народом. В Америке я хорошо ем, сплю по ночам, но когда просыпаюсь утром и смотрю телевизор, то ужасно себя чувствую. Я ничего не могу поделать. Около 70 процентов моего народа не имеют крова. Им некуда идти".

Баскетболист часто летал домой из США и следил за работой своего благотворительного фонда. За это время местным политическим деятелям удалось выкачать из него огромные суммы, а также использовать популярность Бола в народе для агитации своих идей. Высокий рост Мануте никак не влиял на здоровье, несмотря на несоответствие между ростом и весом (Бол весил всего лишь около 100 кг, безуспешно пытаясь поправиться). Однако проблема подкралась неожиданно. В очередной поездке Бол заболел синдромом Стивенса-Джонсона – острое токсико-аллергическое заболевание, основной характеристикой которого выступают высыпания на коже и слизистых оболочках. Предположительно кожные осложнения начались из-за некачественных лекарств, которые Бол принимал в Судане, лечась от заболевания почек. Его кожа начала покрываться страшными волдырями, заставляя великана испытывать мучения.

Всю необходимую помощь бывшему игроку НБА оказывали в США, но улучшений не было. Болезнь, как это часто бывает, осложнила работу других органов. 19 июня 2010 года сердце Бола остановилось от почечной недостаточности. Ему было всего 47 лет. Мануте мог прожить значительно дольше, но он не смог оставаться равнодушным к бедам своего народа, для которого этот великан стал по-настоящему особым благословением.  

Баскетбольное дело отца продолжает его сын Бол Бол, который совсем недавно попал в НБА. Он куда более разносторонен и подготовлен к игре, чем его отец, которому приходилось осваивать баскетбол семимильными шагами. 20-летний уроженец столицы Судана Хартума  играет в "Денвер Наггетс", получая пока гарантированные $50 000 за сезон. Интересно, продолжит ли Бол-младший в случае успешной карьеры благотворительную деятельность своего отца? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНОВАЯ" РАБОТА МХИТАРЯНА ПОМОГЛА "ИНТЕРУ" ОБЫГРАТЬ "БАРСЕЛОНУ"
      2022-10-05 13:27
      319

      В матче третьего тура группового турнира Лиги чемпионов УЕФА в группе С "Интер" в Милане с минимальным счетом 1:0 победил "Барселону". Автором решающего мяча стал полузащитник итальянцев Хакан Чалханоглу, который отличился на второй добавленной минуте первого тайма. В составе победителей полный матч блестяще отыграл бывший полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян, проделавший огромный объем работы на поле.

    • БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ – СОХРАНЯЙТЕ НОГИ
      2022-10-05 13:03
      189

      Ради нескольких минут или секунд участия в Олимпийских играх спортсмены идут на многое: ежедневные тренировки, чудовищные физические нагрузки, ограничения в питании, минимум свободного времени. Но порой стремление достичь этой цели переходит разумные границы. Несколько лет назад британская бегунья-инвалид Даниэль Брэдшоу, заявила, что хочет ампутировать вторую ногу ради участия в Паралимпийских играх. Как такое могло произойти?

    • ФУТБОЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ (Видео)
      2022-10-03 11:30
      1325

      Матч чемпионата Индонезии по футболу "Арема" – "Персебая" 2 октября завершился ужасной трагедией. После финального свистка местные болельщики выбежали на поле, чтобы потребовать от игроков своей команды объяснений за поражение со счетом 2:3 и за неудачный старт "Аремы" в чемпионате в целом (9-е место среди 18 команд).

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      2280

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАФАЭЛЬ ЧМШКЯН – "ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН" ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ
      2022-09-26 16:23
      2456

      Чемпион Олимпийских игр 1952 года по тяжелой атлетике Рафаэль Чмшкян скончался в возрасте 93 лет, сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Грузии. В организации выразили соболезнования семье, родным, близким спортсмена и всему спортивному сообществу.

    • ТУДОРЕЛ МИХАЙЛЕСКУ - "EL MANCO" РУМЫНСКОГО ФУТБОЛА
      2022-09-21 14:58
      2586

      Первый чемпионат мира по футболу в 1930 году выиграла сборная Уругвая, в составе которой выступал нападающий Эктор Кастро (18 голов в 25 матчах). В 13 лет в результате неаккуратного обращения с электропилой парень лишился кисти правой руки, из-за чего в футбольном сообществе получил прозвище "El manco" ("Однорукий"). Но бегать по полю за мячом без руки вполне возможно, если ноги в порядке. А вот каково с одной верхней конечностью защищать ворота?

    • ДОРОГА В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ АРСЕНА ЗАХАРЯНА
      2022-09-06 04:18
      6779

      Полузащитник московского "Динамо" Арсен Захарян не перейдет в "Челси" сейчас, но может отправиться в АПЛ или в другой ведущий европейский чемпионат следующим летом, пишут российские СМИ. Но сегодня мы расскажем о тех, кто помог 19-летнему парню ворваться в большой футбол.

    • Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)
      2022-09-03 06:22
      4116

      3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.