Последние новости

САКРАЛЬНЫЙ МИНИМАЛИЗМ -

- это выставка трех молодых талантливых художников в экспозале ереванского офиса AGBU и уже неделю принимающих посетителей. Лилит Бачач, Яро Забавский и Ашот Н. Григорян работают в разных жанрах, но объединены способностью глубокого восприятия мира, умением находить ценное и строить на этом свое самобытное искусство. И если Лилит и Ашот отдают предпочтение краскам и кисти, то ипостасью Яро является керамика.

 САКРАЛЬНЫЙ МИНИМАЛИЗМВЫСТАВКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поражает минимализмом: в экспозиции, как и в работах каждого из мастеров, нет ничего лишнего. Каждый сумел высказаться в конкретном разнообразии форм и сжатой цветовой гамме, однако вместе плоды их труда вылились в творческий фейерверк, на огни которого и шла все эти дни публика. Идея выставки на первый взгляд весьма банальна - очистить пространство от излишеств и деталей, сфокусировать внимание зрителя на главных объектах представленного искусства.

У Лилит Бачач (Бачачян) "венцами" экспозиции стали ее деревья, серия которых создана на стыке постимпрессионизма и минимализма, а также ее экспрессивные дамы и новый цикл трафаретной живописи. Для Ашота Григоряна главным "персонажем" выставленной серии работ стало сочетание лимитированных красок, сдержанных форм и нестандартных материалов. А вот Яро (Ярослав) Забавский балансировал между живописцами, "колдуя", как и Ашот, с материалом и не выходя за грани пастельных цветов как и Лилит. Выстраивая экспозицию, мужчины по-джентльменски уступили белоснежные стенды Лилит, что вывело на первый план объекты ее картин. Более сочные, уплотненные в цвете работы Ашота разместились на серых стенах, а путь между двумя художниками проложили пьедесталы с игривой керамикой Яро.

Разработка подобной экспозиции, впрочем, как и идея самой выставки, принадлежит искусствоведу и координатору Ирэн Барсегян. Название проекту - "Сакральный минимализм" -  придумала искусствовед Лиза Ширинян.

"Ирэн знакома со многими современными художниками и прекрасно знает, что происходит в этой сфере, - рассказывает Лилит Бачач. - Я давно мечтала выставиться в экспозале AGBU, и, получив от Ирэн предложение участвовать в проекте вместе с Яро Забавским, с радостью согласилась. Объединить с нами Ашота предложила я, мысль всем показалась отличной, и мы начали работать над проектом. Связь между творчеством нас троих поначалу казалась случайной, но в один момент мы осознали, что наше искусство взаимопроникаемо и вместе с тем обладает особым таинством, сакральной силой, ведущей к некоему прорыву. Мы хотели наполнить зал атмосферой позитива, добра и чистоты искусства. По реакции публики мы поняли, что нам это удалось".

 САКРАЛЬНЫЙ МИНИМАЛИЗМВСЕ ТРИ ЦИКЛА РАБОТ ЛИЛИТ БАЧАЧ, вошедшие в проект AGBU, по-своему интересны. Ее деревья, раздробленные на фрагменты и собирающиеся, словно пазл, исполненные, словно с определенного расстояния или в режиме zoom, и даже собранные в мини-рощу, стали "лирикой" всей экспозиции. Объединенные в цикл под названием "Серое", они выступали антиподами фона, на котором представлены. Благодаря минимальным средствам выразительности художница добилась необычного эффекта и смогла вызвать у зрителя горизонтальное восприятие живописных образов. Глядя на то или иное дерево с расстояния, ты словно проникаешь в глубь картины и мысленно уносишься дальше, за горизонт серого фона, где тебя ожидает некий сакральный мир живописной природы из воображения Лилит Бачач.

Это не случайно. Как отметила художница, изначально на фоне было много деталей, но в процессе работы эта "болтливость" полотен начала мешать Лилит, и она завуалировала их любимым серым цветом. Серый, по ее словам, обладает широким спектром оттенков и придает полотнам загадочную туманность, которая делает детали невидимыми, но позволяет прощупать мысленно их контуры.

Совсем иначе воспринимаются героини-дамы другой серии картин Лилит Бачач. Их крупные тела говорят не о грубости форм, а о весе в обществе и жизни. На женщинах от природы лежит огромная ответственность, а в современную эпоху они идут вровень с мужчинами и в социальном плане. И даже когда их нет, их присутствие ощутимо: именно эту мысль Лилит передает в картине "Присутствие", где два пустующих стула, на одном из которых перекинут шарф.

Цикл "Диалог", созданный Лилит Бачач с использованием трафаретной техники, полностью отвечает названию. Как объясняет художница, героем первой картины из этой серии стал некий объект, с образом которого Лилит не могла определиться до тех пор, пока не нарисовала вторую работу - женский образ. Стало ясно: здесь Он и Она, вступившие в диалог. А рядом - четыре подружки, также сумевшие создать "беседу на двоих". Что интересно, в этом цикле в диалог вступают не только персонажи, но и краски, словно кочующие из одного полотна в другое.

 САКРАЛЬНЫЙ МИНИМАЛИЗМЯРКИЕ, УТОПАЮЩИЕ В СОЧНОЙ СИНЕВЕ работы Ашота Н.Григоряна, не раз выставлявшегося за рубежом, стали своеобразным "десертом" выставки. В отличие от "лирики" Лилит, в них есть много от "физики": художник прибегает к разным техникам, чтобы создать работы, в которых объединены принципы живописи, инсталляции и коллажа. "Духовность, вечность, бесконечность и неспешный поиск, возврат в прошлое, к детству и путешествие в мечтах" - так охарактеризовала представленные на выставке работы Ашота искусствовед Лиза Ширинян. Полотна Ашота дополняют картины Лилит, отчего экспозиция замыкается в круг, по которому можно прогуливаться бесконечно.

Яро Забавский, получивший образование в США, работавший в Москве, а в последние годы преподающий керамику в дилижанской школе UWC, взял на себя функцию "практика" экспозиции "Сакральный минимализм". Его керамика имеет прикладной характер и, в отличие от картин коллег, способных послужить достойным украшением любого интерьера, может использоваться и в быту. Всевозможные вазы Яро эстетичны и первозданны одновременно. С первого взгляда они похожи на выплески вулканической лавы, но при более близком рассмотрении понимаешь: к природному материалу прикоснулась рука мастера, сумевшего подчинить его себе, вдохнуть в него богатство собственной души и широту мировоззрения.

Лилит Бачач отмечает: после посещения выставки она обычно старается унести с собой в душе хотя бы один из экспонатов, духовно близких ей. Выставку можно считать состоявшейся, если каждый из посетителей уносит в мыслях, в сердце хотя бы по одной работе.  А поскольку в случае "Сакрального минимализма" это, несомненно, произошло, то можно уверенно утверждать, что выставка удалась.

Фото Айка Папикяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ИДА КАР
      2020-04-08 19:29
      640

      Сегодня, по завершении в Армении месяца женских праздников, вспомним одну из эпатажных в истории мировой культуры армянок - Иду Кар, родившуюся 8 апреля. Замечательный фотограф, неординарная и смелая личность, она не просто оставила человечеству богатейший архив фотоснимков с портретами выдающихся деятелей ХХ века, а также документальные кадры, запечатлевшие Ереван и его жителей конца 1950-х гг. По мнению искусствоведов, творчество Иды Кар сыграло немалую роль в выделении фотографии в отдельный вид искусства, а сама она стала одной из великих женщин, заставлявших мужчин преклоняться перед ее талантом.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖАР-ПТИЦЫ
      2020-04-07 14:32
      1078

      Елену Шуваеву-Петросян знают и в Армении, и в русскоязычном армянском пространстве мира. Интересный писатель, надежный альпинист, журналист с большим стажем, в том числе и в туристической сфере, прекрасный знаток Армении, которую она исходила вдоль и поперек.

    • СВЯТОЙ ГЕГАРД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
      2020-04-04 18:29
      2048

      Завтра утром, во время празднования Вербного воскресенья (праздника Цахказард), Католикос всех армян Гарегин II намерен вынести одну из святынь Армянской Апостольской церкви – Святой Гегард. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян.

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      1268

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖАР-ПТИЦЫ
      2020-04-07 14:32
      1078

      Елену Шуваеву-Петросян знают и в Армении, и в русскоязычном армянском пространстве мира. Интересный писатель, надежный альпинист, журналист с большим стажем, в том числе и в туристической сфере, прекрасный знаток Армении, которую она исходила вдоль и поперек.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      4521

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • ДАЛИ И ПИКАССО ВСТРЕТИЛИСЬ В ЕРЕВАНЕ
      2020-03-09 12:48
      3388

      Два знаменитых художника, ставшие символами изобразительного искусства XX века, всю жизнь демонстрировали напускную неприязнь, но тем не менее высоко ценили творчество друг друга.

    • ВЕСНА НА ЧЕТЫРЕХ ЭТАЖАХ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ
      2020-03-07 16:00
      3379

      Союз художников Армении по-своему отметил приход весны: открывшаяся здесь выставка "Весенний салон" вобрала работы живописцев, графиков, скульпторов и других мастеров изобразительного искусства, входящих в состав СХ. Экспозиция заняла все здание союза, вылившись в своеобразный пролог в фойе, дав развитие в зале на первом этаже, кульминацию - на втором и эпилог - на третьем.