Последние новости

КОНФИСКАЦИИ ПОДЛЕЖИТ ВСЕ?

Правительство Армении на заседании 12 декабря одобрило проект решения "Об одобрении законопроекта "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение" и смежных законопроектов", передает NEWS.am.

ПРОЕКТ ПРЕДСТАВИЛ министр юстиции Армении Рустам Бадасян. По его словам, компетентным органом является ответственное подразделение Генеральной прокуратуры Армении, которое и выявляет имущество, имеющее незаконное происхождение, не соответствующее законным доходам того или иного лица. Как отметил министр, если в результате исследования по части имущества и законных доходов выявится разница в размере свыше 25 млн, то начнется процесс уведомления заинтересованных лиц, надо будет представить обоснования относительно законности происхождения имущества, а также декларацию, после проведения именно этих процедур или все прекращается, или начинаются переговоры о примирении, или представляется гражданский иск.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: скорее всего, многим гражданам Армении понравится этот почин власти, преподносимый как один из действенных инструментов борьбы с коррупцией. На первый взгляд идея такой - антикоррупционно-эффективной - и выглядит, поскольку должна ответить на вопрос, годами не сходящий с уст граждан Армении: на какие шиши люди, причисленные к отечественной элите, покупают, строят и живут в настоящих хоромах? Однако, судя по заложенным в документ принципам и критериям, со вступлением в силу данного нововведения этот вопрос коснется не только этой самой элиты. На самом деле под подозрением окажется недвижимое имущество большинства собственников. Собственников ереванских квартир - уж точно.

Прежде всего тут обратим внимание на следующий нюанс. По нынешним ценам на рынке недвижимости если не большая часть, то половина квартир, расположенных не на окраинах столицы, стоит дороже 25 миллионов драмов. При нынешней социально-экономической ситуации в стране, при нынешнем уровне безработицы и бедности очевидно, что есть огромная армия владельцев жилья, цена которого выше 25 миллионов, вообще не имеющих законных доходов. Это означает, что если, допустим, человек является собственником квартиры, стоящей 25,5 миллиона драмов, но при этом не работает, то есть не имеет законного дохода, то автоматически оказывается в зоне подозрения. В его адрес может прозвучать из прокуратуры тот самый, упомянутый выше вопрос: на какие шиши ты купил эту квартиру? Заметьте, разница между ценой квартиры (25,5 миллиона) и доходами (0 драмов), по сути, переходит установленный законопроектом 25-миллионный барьер.

Допустим, впрочем, что человек - владелец жилья все-таки работает и имеет законный источник дохода. И тут взглянем на рынок труда, попытаемся приблизительно прикинуть, какая часть работающего населения Армении имеет возможность за счет дохода, имеющего законное происхождение, купить недвижимость. Воспользуемся отдельными цифрами, которые недавно опубликовал сам варчапет, рассказывая о том, что за полтора года вышли из тени или были созданы с нуля более 80 тысяч рабочих мест. Так вот, как утверждает Никол Пашинян, из этих 80 тысяч лишь 423 человека получают зарплату выше 2 миллионов драмов. То есть 0,6 процента. Согласитесь, реально купить на трудовые доходы квартиру могут только те, кто получает зарплату выше 2 миллионов. Ипотеку в данном случае не считаем.

КОНЕЧНО, 80 ТЫСЯЧ - лишь часть рынка труда, но достаточная для иллюстрации общей картины. А она (картина) свидетельствует о том, что лишь мизерный процент работающих граждан страны реально может приобрести жилье на законно заработанные деньги. Еще одним дополнительным штрихом здесь может стать общий показатель уровня доходов населения. Так вот, сегодня средняя зарплата в стране составляет 179 тысяч драмов. При этом подавляющее большинство населения является собственниками квартир.

По сути, как уже было выше отмечено, новшество бросает тень подозрения на колоссальное количество имущества и их владельцев. Конечно, прокуратура даже теоретически не сможет пойти по следам всех "подозреваемых". Соответственно, будет проводиться отбор по собственному усмотрению. Разумеется, об объективности тут и речи быть не может. Судя по всему, отбор будет осуществляться по уже внедренной действующей властью "черно-белой" схеме.

Да, вообще подобные механизмы антикоррупционной борьбы могут быть эффективными. Но для этого, для их правильной работы сначала создаются определенные условия. В частности, проводится так называемая амнистия доходов и лишь после этого запускается система. Как говорится, все начинается с чистого листа и ограничения касаются всех. Всех, кто начиная с часа "X" приобрел собственность, не имея соответствующих доходов. Но в данном случае идея как раз подразумевает ретроспективный взгляд на подозрительное владение имуществом, что в принципе превращает ее в элементарную дубинку в руках власти и минимизирует ее антикоррупционное значение в будущем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРОШИ И ДИВИДЕНДЫ ОТ "ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА"
      2020-02-20 10:05
      113

      Агитационный период не окажет негативного влияния на экономику Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, передает Новости-Армения.

    • НЕЧЕМ ПОДСЛАСТИТЬ ПОСЛЕВКУСИЕ
      2020-02-20 09:49
      128

      Как и ожидалось, после рекордного автобума прошлого, да и позапрошлого года в текущем году в данной сфере практически неизбежен столь же мощный спад. По прогнозам КГД, которыми поделилась на днях в ходе пресс-конференции заместитель главы комитета Шушаник НЕРСИСЯН, в 2020-м объем автоимпорта сократится примерно на 92%. Если в 2019-м в Армению было завезено около 190 тысяч машин, то в этом году данный показатель снизится до 15 тысяч.

    • НАСТУПАЯ НА СТАРЫЕ ГРАБЛИ
      2020-02-20 09:43
      109

      Классика народного "фольклора" констатирует, что, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. При этом она умалчивает об очень важной детали: что произойдет, если мужик не перекрестится и после того, как грянет гром?

    • КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЧИНОВНИКОВ УЛУЧШАЮТ ПОЧЕМУ-ТО ДЕНЬГАМИ, А НЕ АВИАБИЛЕТАМИ
      2020-02-19 09:48
      682

      "Если сегодня человек может всего за 50 евро слетать в Рим и вернуться, то это тоже является косвенным ростом его зарплаты. Если во всем мире растет цена на продовольствие, а в Армении снижается, то это тоже означает рост зарплат. Рост зарплаты не существен. Существенно повышение уровня жизни. Допустим, мы могли повысить зарплату на 100 тысяч, но человек не смог бы за эти 100 тысяч купить авиабилет в Рим или Милан", - заявил на днях премьер-министр Никол Пашинян в ходе правительственного часа в НС РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМИАЛЬНАЯ ВАКХАНАЛИЯ
      2020-02-07 11:00
      2641

      Депутаты и чиновники набивают свои карманы миллионами долларов Новые власти (хотя, какие они уже новые: почти 2 года!), обвиняющие старые в повальной коррумпированности (только вот по судебным приговорам этого никак не видно), и сами вовсе не прочь попастись за счет средств налогоплательщиков. По сути скрытую коррупцию сменила коррупция, скажем так, легальная, узаконенная в виде баснословных премий, командировочных, различных доплат чиновникам и депутатам…

    • ТАНГО И КЭШ
      2020-01-29 10:21
      1735

      Банковскую тайну возложили на алтарь борьбы с коррупцией Несмотря на многочисленные предупреждения экспертов парламент на днях одобрил внесение изменений и дополнений в Законы РА "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне".

    • БЛЕСТЯЩЕ! ПАШИНЯН СОГЛАСЕН С ДАРОНОМ АДЖЕМОГЛУ
      2020-01-28 11:41
      2608

      Рассказывают, что когда маленький Никол объяснял, почему он опоздал на занятия или не выполнил домашнее задание, послушать его собиралась вся школа. А в прошлую пятницу вся страна собралась послушать премьера Пашиняна, который объяснял в Капане, каких фантастических успехов добилось возглавляемое им правительство в прошлом году.

    • Заявление Всеармянской федерации кинопроизводителей Армении
      2020-01-17 15:12
      390

      Спонсорство и коррупция в сфере государственного управления кино не уменьшились, а неравная конкуренция и дискриминация усилились. Об этом говорится в заявлении, распространенном Всеармянской федерацией кинопроизводителей.