Последние новости

В поисках министра: почему закрыты страницы Арсена Торосяна в соцсетях?

          Армянские соцсети взбудоражила новость – закрыта не только официальная страница министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна, но и его личная страничка в Facebook.

          При попытке зайти на страницу отмечается, что контент недоступен, возможно, владелец удалил контент или ограничил доступ к нему.

           Министр был достаточно активным в соцсетях как на своей личной странице, так и официальной, регулярно публикуя не только данные, связанные с коронавирусом, но и различную информацию по сфере.

           Однако уже пару дней как его страницы просто отсутствуют в соцсети.

           Первый признак отставки?

           Некоторые СМИ тут же поспешили сделать выводы, заявив, что это - первый сигнал к отставке Торосяна с поста министра. Слухи о том, что он покинет свою должность, муссируются уже достаточно давно, как из-за проводимой властями политики по борьбе с коронавирусом, которая, по мнению части пользователей соцсетей, оказалась провальной, так и в связи с громкими отставками в сфере.

          Есть еще варианты?

          Еще одной возможной причиной отставки называют возбужденное против Торосяна производство в Комиссии по предотвращению коррупции по факту незаконного столкновения ситуативных интересов.

          Основанием для возбуждения производства стало заявление корреспондента ОО "Журналисты-расследователи" Дианы Казарян. Она рассказала, что Министерство здравоохранения в 2019-2020 гг. заключило с компанией "Мибс", директором которой является жена Торосяна Вардануш Теванян, 5 договоров о предоставлении платных услуг на общую стоимость в 124 млн. драмов.

          Казарян также заявила, что первым директором компании "Мибс" в период с 14 апреля 2011 года до 20 января 2016 года являлся сам Арсен Торосян. А с 20 января 2016 года по 10 января 2017 года должность директора занимала его жена Вардануш Теванян, после чего Торосян вновь вернулся на пост с 10 января 2017 по 29 мая 2018 гг. Журналистка попросила провести исследование и выяснить наличие в заключенных между компанией и министерством договорах случаи столкновения интересов.

           При этом в Минздраве в данной связи заявили, что не видят реального столкновения интересов, поскольку Торосян или члены его семьи не являются участниками данного ООО, а также не получили какую-либо другую прибыль благодаря заключенным с министерством договорам. По заявлению Минздрава, эти договора - не дотации или дар компаниям, а соглашения о предоставлении медицинских услуг в рамках госзаказа, по которым множество граждан Армении получают медицинские услуги.

           Есть и замена

           Помимо возможных версий отставки министра, которая, по слухам, намечена на конец августа 2020 года, уже озвучиваются и возможные кандидаты на будущую вакантную должность.

            В основном обсуждаются три возможные кандидатуры – председателя постоянной парламентской комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Нарека Зейналяна (брат экс-министра юстиции Артака Зейналяна), преподавателя кафедры общественного здоровья и здравоохранения Ереванского государственного медицинского университета, эксперта в сфере общественного здоровья Давида Мелик-Нубаряна и известного хирурга, сына бывшего главного хирурга Армении Артавазда Саакяна – Арама Саакяна.

          Официальная позиция

          Несмотря на различные слухи, официальная сторона никак не комментирует ситуацию. Агентство "Новости-Армения" обратилось за официальным комментарием к пресс-секретарю Министерства здравоохранения Армении Алине Никогосян, которая воздержалась от комментариев. Она не прокомментировала ни закрытие страницы министра в соцсети, ни его возможную отставку.

          "На все вопросы я могу лишь сказать – без комментариев", - сказала Никогосян.

           Арсен Торосян был назначен на должность министра здравоохранения Армении 12 мая 2018 года, сообщает Newsarmenia.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ