Последние новости
0
6951

ШАХМАТЫ: ОТ ТРАДИЦИЙ К БУДУЩЕМУ

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялся видеомост Тбилиси – Ереван – Минск, посвященный теме "Шахматы как спорт и часть жизни: от традиций к будущему".

С журналистами пообщались легендарные гроссмейстеры Рафаэль Ваганян и Нона Гаприндашвили, ставшие недавно победителями чемпионата мира среди ветеранов в Бухаресте. Беларусь была представлена президентом национальной федерации шахмат, вице-президентом ФИДЕ Анастасией Сорокиной.

Вопросы были затронуты разные: На каком уровне сейчас находятся шахматные школы Грузии, Армении и Беларуси? Каковы их перспективы? Как можно оценить последние инициативы в этой области, в частности, введение шахмат в школьную программу? Как новые технологии влияют на профессиональные шахматы и популярность древней игры, ставшей интеллектуальным видом спорта.

Десятикратная победительница Всемирных шахматных олимпиад, пятикратная чемпионка мира среди женщин, семикратная чемпионка мира среди ветеранов Нона Гаприндашвили в свои 78 лет (Нона Терентьевна, простите за указанный возраст) продолжает поражать остротой шахматной (и не только) мысли. Двукратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад, многократный победитель командных чемпионатов мира и Европы, чемпион СССР Рафаел Ваганян ветеранскую шахматную корону завоевал с первой попытки. Глава Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина – племянница известного белорусского гроссмейстера Виктора Купрейчика – многолетнего друга Ваганяна, к сожалению, ушедшего из жизни в 2017 году.

Речь поначалу зашла об использовании компьютеров в шахматах. Все большую роль в подготовке играют компьютеры, из-за чего на первый план выходит зубрежка ходов, а не самостоятельный анализ и поиск интересных решений.

Рафаэль Ваганян: "Раньше многое зависело только от способностей самого шахматиста. Но в эпоху компьютеризации наша игра стала совсем другой. Нужно иметь фантастическую память, чтобы все запоминать. У чемпионов мира Спасского и Карпова с памятью было не очень хорошо, они всегда переспрашивали ходы. Но это им не мешало быть сильнейшими. Компьютерные шахматы мешают творчеству. На одном из элитных международных турниров в этом году их первых 48 партий сразу 45 завершились вничью. Все меньше становится новых ходов и нестандартных решений. Пора задуматься о новых правилах, чтобы хоть на какое-то время нейтрализовать влияние компьютеров".

Нона Гаприндашвили. "Шахматисты моего поколения привыкли сами передвигать фигуры на доске, анализируя партии. В наше время международные мастера были личностями. С ними можно были посидеть, поговорить. Прежние шахматы весьма отличаются от современных. Раньше проходили годы, пока кто-то находил лучшее продолжение в том или ином дебюте. Компьютер, конечно, полезен, экономит время, но он "убивает" живое общение и обедняет мудрую игру, во многом лишая ее творческой составляющей".

Анастасия Сорокина рассказала, что Минск уже начал подготовку к проведению Всемирной шахматной олимпиады 2022 года. Беларусь получила это право в октябре 2019 года, на заседании Генеральной ассамблеи ФИДЕ в Батуми. По ее словам, белорусам пригодится опыт коллег из Армении и Грузии, которые уже проводили подобные соревнования. Кстати, Сорокина впервые сыграла за сборную Беларуси на Олимпиаде именно в Ереване, в 1996 году.

"Впереди еще 2,5 года, но мы уже начали активную подготовку по всем направлениям, - сказала президент БФШ. – В 2020 году нас ожидает генеральная репетиция – Кубок мира среди женщин, а в следующем году состоится аналогичный турнир среди мужчин. Мы обязательно пригласим в Минск Нону Терентьевну. Очень рады будем увидеть также и Рафаеля Ваганяна".

Участники телемоста коснулись темы объединения мужских и женских шахмат. Нона Гаприндашвили считает, что в пользу нынешней раздельной схемы говорят  несколько биологических факторов. Шахматная партия может длиться около 5 часов, отнимая много нервов и энергии. Мужчины по своему складу мышления более ориентированы на длительную борьбу, а женщины – более импульсивны. Представителям сильного пола легче настроиться на игру и не пропускать многочисленные турниры. Женщину могут отвлекать семья, беременность, рождение и воспитание детей, а порой и некоторые физиологические факторы.

Есть, конечно, пример знаменитой венгерской шахматистки Юдит Полгар, которая в 14 лет завоевала титул чемпионки мира среди юношей, а в пятнадцать стала гроссмейстером, побив рекорд легендарного Фишера. Она принимала участие в мужских турнирах, обыгрывала сильнейших гроссмейстеров современности, входила в ТОР-10 рейтинга ФИДЕ. Однако даже в свои лучшие годы Юдит не смогла побороться за шахматную корону.

Сорокина добавила, что женские шахматы весьма импульсивны, и чаша весов там постоянно может склоняться то в одну, то в другую сторону. В этом плане у мужчин наблюдается куда больше стабильности. Ваганян с юмором отметил, что мужчина не имеет возможности стать чемпионом мира среди женщин, а вот женщины побороться за мужской титул могут, как в свое время та же Полгар.

Обсуждая тему преподавания шахмат в школе в качестве обязательного предмета, Ваганян выразил мнение, что шахматы должны присутствовать в учебной программе только в статусе факультативного предмета. Напомним, что в Армении шахматы являются обязательной шахматной дисциплиной во 2-4 классах, начиная с 2011 года.

"Честно говоря, я не в восторге, нельзя заставлять ребенка принудительно учиться шахматам, - заявил Рафаел Артемович. – Кто-то любит шахматы, кто-то – иной вид спорта. В результате появляется антагонизм, ученики начинают друг друга ненавидеть. Я это знаю и чувствую, а так быть не должно. Кроме того, во втором классе ребенку задают шахматные задачи. Он не может их решить обращается к родителям, а те, в свою очередь,  находят шахматиста, который решает вместо ученика. Обучение превращается в фарс. Также отмечу, что для преподавания этой дисциплины не хватает достаточного количества квалифицированных учителей. В итоге шахматы преподают не специалисты, люди с образованием, полученным в институте физкультуры".

Гаприндашвили и Сорокина позитивно оценивают обучение шахматам в школах. Конечно, не нужно сдавать экзамены, да и оценки можно отменить. Однако дети, обучающиеся шахматам, бесспорно, показывают лучшие результаты в учебе. При этом педагогу не нужно стремиться делать из детей шахматистов. Кто увлечется мудрой игрой – может тренироваться в спортшколе. Для решения проблемы тренерских кадров БФШ осуществляет совместный проект с Белорусским государственным университетом под названием "Шахматный дебют". Студенты 3-4 курсов, в основном это девушки (будущие учителя начальных классов), обучаются с целью стать шахматными педагогами, но не тренерами. Шахматы должны преподаваться в максимально легкой форме, чтобы вызвать у детей интерес и желание заниматься ими.  

Отдельная проблема – читерство (жульничество на турнирах) – когда шахматисты используют компьютерные подсказки в ходе партии. Это куда более серьезная проблема, чем бич современного спорта – допинг. Вице-президент ФИДЕ с сожалением отметила, что такая отрицательная тенденция сейчас наблюдается в детских шахматах. В элитных турнирах читерство пока практически не встречалось, однако на опен-турнирах и детских соревнованиях такое бывает. Международная федерация борется с этим негативным явлением, обязательно будут приняты дополнительные меры.    

А вот проблема допинга пока не вызывает серьезных опасений. На крупных соревнованиях берутся пробы на допинг, точно так, как в других видах спорта. ФИДЕ признана Международным олимпийским комитетом, поэтому это обязательная процедура. Однако случаи намеренного употребления допинга в шахматном мире пока неизвестны. Если не считать поддерживание тонуса посредством чая или кофе в больших количествах, но пока это допингом не считается. Бороться нужно в первую очередь с читерством.  

По мнению Гаприндашвили, шахматы продлевают молодость человека и помогают сохранять светлый ум, поэтому даже в очень взрослом возрасте человек может побеждать и быть лучшим. "Я не могу жить без шахмат. Это мой мир, и я его люблю, - сказала Нона Терентьевна. – Для многих из нас это стало стилем жизни. Мир шахмат дает нам особенные чувства. Пока мой мозг работает и не отключился, я буду играть".

Фото © Sputnik/Asatur Yesayants

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ "РВАНУЛО" В УШУ
      2020-01-27 12:39
      501

      За последний период сразу в нескольких спортивных федерациях Армении возникали конфликтные ситуации (бокс, тхэквондо, борьба, футбол). Теперь "рвануло" в ушу.

    • РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ (ВИДЕО)
      2020-01-24 17:33
      1676

      На проходящем в австрийском городе Грац чемпионате Европы по фигурному катанию в соревнованиях мужчин представитель Армении Славик Айрапетян занял 18-е место. В короткой программе Айрапетян набрал 66.89 балла (20-й результат) и вышел в финал (20-е место среди 35 спортсменов) в числе участников. В произвольной программе наш фигурист с результатом 127.72 занял 18-е место, заняв аналогичную позицию по сумме двух программ (194.61).

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      937

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • ДЗЮДО: ТАЛАНТЛИВАЯ МОЛОДЕЖЬ И ШКОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2020-01-22 18:24
      1047

      С 7 по 15 января в австрийском городе Миттерзилль национальная сборная Армении по дзюдо приняла участие в олимпийском тренировочном лагере "На пути к золоту".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ
      2020-01-21 09:19
      1578

      20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.

    • Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении
      2020-01-14 10:37
      292

      Третий президент Армении, президент Шахматной федерации Армении Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении (Chess Academy of Armenia), где наблюдал за ходом проходящего с 8 по 17 января 10-го Международного шахматного турнира, посвященного памяти Андраника Маргаряна.

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫШЛИ НА СТАРТ
      2020-01-13 08:57
      2211

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна стартовал чемпионат Армении по шахматам. 11 января состоялись открытие и жеребьевка, а на следующий день был сыгран первый тур.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      2843

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.