Последние новости
0
3640

ФУТБОЛ ПО-ТУРЕЦКИ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД

Футбольное насилие – как курение: если вы попробовали и не понравилось, вы никогда не будете делать этого во второй раз, но если понравилось, оно войдет в вашу жизнь надолго". Эти слова принадлежат британскому писателю Дугу Бримсону, темой книг которого является футбольное хулиганство и его причины. Турецкие фанаты, похоже, "обкурились" всерьез и надолго.

Турецкие футбольные фанаты известны своей необузданностью и жестокостью на весь мирБОЛЕЛЬЩИКИ В ТУРЦИИ НАЗЫВАЮТСЯ "ТАРАФТАР" (буквально – сторонник; занявший чью-то сторону). Вместе с так называемой клубной принадлежностью турки наследуют антипатию и подозрительность к "врагам". Причем обретение клубной принадлежности начинается с младенчества. Автору книги "Добро пожаловать в ад" Джону МакМанусу рассказывали, что отец и дядя двухдневного младенца выкрасили его крошечный половой орган в красный и желтый (цвета "Галатасарая"). Вы в шоке? Так ведь это еще мелочь по сравнению...

Чемпионат Турции официально проводится с 1959 года. 54 чемпионских титула из 62 принадлежат "Галатасараю" (22), "Фенербахче" (19) и "Бешикташу" (13). Именно болельщики этих трех стамбульских клубов являются главными заводилами сумасшедшего фанатизма, который не имеет с футболом ничего общего. Проблема футбольного хулиганства всегда остро стояла в Турции, тем более, когда между собой сталкивались непримиримые фанаты трех вышеупомянутых команд, особенно "Галатасарая" и "Фенербахче". Сумасшествие – именно то слово, которое может описать происходящее на трибунах местных стадионов.

В финале Кубка Турции сезона 1995/96 по итогам двух встреч "Галатасарай" оказался сильнее "Фенербахче". Шотландский наставник "Галатасарая" Грэм Сунесс в порыве ликования схватил флаг клуба и воткнул его прямо в центр поля вражеского стадиона. После этого Сунесс в Стамбуле не мог чувствовать себя в безопасности, а вскоре британский специалист был вынужден и вовсе уехать из страны.

Через 6 лет фанаты "Фенера" насладились местью. Во время первого домашнего матча "Галатасарая" в новом сезоне знаменитый фанат Окан Гюлер по прозвищу Рэмбо Окан повторил "подвиг" Сунесса, только теперь в центре поля возвышался флаг "Фенербахче". В кульминации перфоманса он махал ножом перед четырьмя полицейскими, которые в итоге скрутили фаната. Управляющий "Али Сами Ен" позже рассказывал СМИ, что Рэмбо Окан пришел на стадион за ночь до игры. Он спал внутри рекламных щитов, а перед началом игры разрезал один из щитов ножом и выбежал наружу.

Рэмбо Окан дорого заплатил за свою акцию. Отморозки из фанатской группировки "Галатасарая" похитили его и запрятали в фургон. Футбольного фаната сковали наручникам, жестоко пытали, а в итоге отрезали ушам со словами: "Скорми это свиньям". Окан выжил, врачи смогли пришить ему правое ухо, а вот на месте левого остался обрубок. В ответ фанат он объявил кровавую войну болельщикам "Галатасарая", со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Использование холодного оружия в фанатских разборках в Турции дело обычное, поэтому летальные исходы здесь далеко не редкость. В мае 2013 года фанаты "Галатасарая" напали на 20-летнего болельщика "Фенербахче", излив на нем злость от поражения – парень скончался от ножевых ранений. А вот еще один леденящий кровь случай. В середине 50-х болельщики "Галатасарая" похитили жену лидера фанатской группировки своих главных врагов и изнасиловали ее. Когда несчастную женщину, мать четверых детей, отпустили домой, муж не сумел справиться с позором и убил ее.

 Турецкие футбольные фанаты известны своей необузданностью и жестокостью на весь мирЭТИ ДИКИЕ РАЗБОРКИ УХОДЯТ КОРНЯМИ В ДАЛЕКИЙ 1911 ГОД. Тогда в результате трех колотых ран в области сердца от руки фанатов "Фенербахче" впервые погиб болельщик "Галатасарая". Ненависть болельщиков друг к другу обусловлена не только футболом. Когда эти клубы только создавались, их фанаты изрядно отличались уровнем жизни. В так называемой европейской части Стамбула, где расположился "Галатасарай", люди были гораздо богаче. А в бедной азиатской части города болели за "Фенербахче" (поэтому "Фенер" называют "народной командой"). Омерзительными выходками за все эти годы отметились фанатские группировки обеих команд, но подробности многих подробно так и остались неизвестны.

Турецкие журналисты и комментаторы характеризуют местных фанатов как мафию, а не хулиганов. Большинство из них – мелкие бандиты, которые используют влияние среди болельщиков, чтобы шантажировать клубы, руководители и советы которых фактически зависят от них: достаточно пригрозить, что тысячи фанатов начнут требовать их отставки. Клубы разрешают им самим продавать билеты, предоставляя право управлять автостоянками и кафетериями (речь идет о главной болельщицкой фирме "Genc Fenerbahceliler", насчитывающей свыше 10 000 человек).

Вот такой вот футбол по-турецки. Полный насилия и жестокости. Неслучайно при входе на бывший домашний стадион "Галатасарая" "Али Сами Ен" красуется надпись: "Добро пожаловать в ад".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕНЕРСКИЙ ГЕНИЙ ХАБИ АЛОНСО: КУДА ПУТЬ ДЕРЖАТЬ?
      2024-03-02 12:14
      1076

      В 2022 году футбольный клуб "Байер" из немецкого города Леверкузен пребывал в незавидном состоянии. Финалист Лиги чемпионов УЕФА 2001/02, обладатель Кубка УЕФА 1987/88, пятикратный вице-чемпион Германии (в последний раз в сезоне 2010/11) уныло плелся на предпоследнем месте в турнирной таблице чемпионата Бундеслиги. В игре команды не было видно просвета – одна победа в восьми матчах.

    • ГИМНАСТАМ СРОЧНО НУЖНЫ УСЛОВИЯ
      2024-03-02 06:25
      1174

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, подводя итоги этапов розыгрыша Кубка мира в Каире и немецком Котбусе, затронул на встрече с журналистами две важные проблемы, касающиеся условий подготовки спортсменов.

    • БОКСЕРОВ ЖДЕТ ПЕРВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ
      2024-03-02 05:36
      503

      С 1 по 11 марта в итальянском городе Бусто-Арсицио пройдет первый мировой квалификационный турнир по боксу. Мужская сборная Армении под руководством Карена Агамаляна будет представлена семью боксерами. На итальянский ринг выйдут Рудольф Гарбоян (51 кг), Артур Базеян (57 кг), Нарек Оганесян (63,5 кг), Гурген Мадоян (71 кг), Рафаэль Оганесян (80 кг), Нарек Манасян (92 кг), Давид Чалоян (+92 кг).

    • КАРЕН ХАЧАНОВ ПРОДОЛЖАЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ АРЦАХ
      2024-03-01 13:26
      528

      Российские теннисисты Карен Хачанов и Андрей Рублев проведут благотворительный выставочный матч в Глендейле (Калифорния, США), вырученные средства от которого будут переданы вынужденным переселенцам из Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕНЕРСКИЙ ГЕНИЙ ХАБИ АЛОНСО: КУДА ПУТЬ ДЕРЖАТЬ?
      2024-03-02 12:14
      1076

      В 2022 году футбольный клуб "Байер" из немецкого города Леверкузен пребывал в незавидном состоянии. Финалист Лиги чемпионов УЕФА 2001/02, обладатель Кубка УЕФА 1987/88, пятикратный вице-чемпион Германии (в последний раз в сезоне 2010/11) уныло плелся на предпоследнем месте в турнирной таблице чемпионата Бундеслиги. В игре команды не было видно просвета – одна победа в восьми матчах.

    • КАК В ИТАЛЬЯНСКОМ ТАРАНТО ПОЗАБОТИЛИСЬ О ДЕДУШКЕ КАРМИНЕ
      2024-02-26 10:45
      1342

      Со старейшим болельщиком клуба итальянской Серии C "Таранто" из одноименного города в регионе Апулия произошла неприятная история со счастливым концом. Все началось с того, что радикальные фанаты итальянской команды на домашнем матче против "Фоджи" переусердствовали с пиротехникой, что привело к полному сожжению спортивной арены.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ КАРТОЧКИ: НЕ ТОЛЬКО ЖЕЛТЫЕ И КРАСНЫЕ
      2024-02-21 14:42
      2655

      В футбольном мире активно обсуждается вопрос введения синей карточки. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), который занимается регулированием правил игры, предложил показывать ее за выражение несогласия с официальным лицом матча, а также в случае умышленного тактического фола, прерывающего перспективную атаку соперника. Игрок, получивший синюю карточку, будет удаляться с поля на 10 минут.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ АФРИКИ И АЗИИ (Видео)
      2024-02-12 15:32
      2349

      Футбольные болельщики Старого Света с нетерпением ждут финального турнира ЕВРО-2024, который пройдет летом в Германии. А вот в Африке и Азии континентальные чемпионаты прошли практически синхронно и завершились в минувший уик-энд.