Последние новости

И СНОВА НА АРЕНЕ ТОРОСЯН

На арене цирка в последние дни вновь оказался министр здравоохранения Арсен Торосян, который неожиданно заблокировал не только свою официальную страницу, но и личную в Facebook. Многие тут же поспешили сделать вывод, что Торосян уходит с должности министра, тем более что слухи о его неизбежной отставке муссируются уже давно. В первую очередь, конечно, из-за полностью проваленной борьбы с коронавирусом.

НО, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, КОГДА ЭТО В "НОВОЙ АРМЕНИИ" проваленная работа являлась поводом для отставки? Эта власть не только всегда права, но и успешна в своей правоте. Что бы ни происходило, оно трактуется к вящей славе мудрого руководства. Любой противоположный взгляд или оценка разоблачаются не как ошибочные, а как злокозненные, вражеские. Просто жизнь объявляется результатом начальственных усилий.

Примеров невыученных уроков тьма, повторять скучно, мозоли на языке наросли. Кажется, что слепые ведут слепых. Как говорил кот Базилио похожему на полено мальчику, показывая Страну дураков, "никогда не учись, Буратино, я учился и ослеп".

Тогда, может, Арсена Торосяна отправляют в отставку из-за многочисленных финансовых скандалов, особенно в период пандемии? Не случайно комендатура потребовала от Министерства здравоохранения подробный отчет о том, на что и как были потрачены собранные для борьбы с коронавирусом гигантские суммы, а также средства, полученные в виде помощи от международных организаций и других стран. О чем речь, если до сих пор не известно, во сколько в среднем обходится лечение одного больного?

И пускай цивилизованный мир хватается за голову, пытаясь понять, как такое возможно, Торосяна это только освежает! У некоторых людей слюна выделяется гораздо раньше, чем подали блюдо. А тут все время новые и новые миллионы долларов в глаза заглядывают и просят: пили нас. Как сдержаться!

НЕКОТОРЫЕ СЧИТАЮТ ВОЗМОЖНОЙ ПРИЧИНОЙ ОТСТАВКИ Торосяна возбужденное против него производство в комиссии по предотвращению коррупции по факту незаконного столкновения ситуативных интересов. Дело в том, что Министерство здравоохранения в 2019-2020 гг. заключило с компанией "Мибс", директором которой является жена Торосяна Вардануш Теванян, 5 договоров о предоставлении платных услуг на общую сумму в 124 млн драмов. Добавим, что директором "Мибс" в период с 14 апреля 2011-го по 20 января 2016 гг. являлся сам Арсен Торосян, затем должность директора занимала его жена, после чего Торосян вновь вернулся на пост и находился там с 10 января 2017-го по 29 мая 2018 гг.

Мне как-то попала в руки книга, где рассказывалось о самых удивительных сделках за последние сто лет. О том, как какой-то канадец продал партию холодильников эскимосам, француз - две тонны песка в пустыню Сахара и т.д. Описывался там даже случай, как один портной сумел продать черный костюм для покойника с... запасной парой брюк. Но, по-моему, все эти случаи меркнут перед ловкостью Торосяна.

А Пашинян все еще продолжает произносить страстные речи о борьбе с коррупцией и казнокрадством. Как тут не вспомнить старый анекдот? Выходит из мясной лавки толстая мышь: сосиски с ушей свисают, в зубах палка копченой колбасы, на хвосте кружочки докторской... Еле-еле передвигается. На пути мышеловка с ма-а-а-леньким кусочком сыра: "Ну прямо как дети, ей-богу!"

Не исключено также, что к отставке Арсена Торосяна, позиции которого заметно ослаблены как из-за провала борьбы с коронавирусом, так и по причине финансовых скандалов, принуждают конкуренты во властной команде. Там, под ковром, постоянно идет ожесточенная борьба, и время от времени эти жизнелюбивые бульдоги вываливаются наружу с кусками братского тела в зубах. Ну а реакция "подтолкни падающего" свойственна не только политике, она вообще заложена в человеческой природе. А сегодня лежачего не только бьют, но и кастрируют.

Как бы там ни было, человек, как известно, интересен прежде всего своими недостатками. А недостатков у Арсена Торосяна столько, что его можно было уволить с поста министра еще 13 мая 2018 года, то есть на следующий день после назначения на эту должность. Кстати, тогда он бы стал вторым "майским королем", после Умберто II, прозванным так за кратковременность (всего лишь май 1946 года) пребывания на итальянском престоле.

ТОРОСЯНА МОЖНО БЫЛО ДАВНО УВОЛИТЬ, например, за невыполнение решения суда, когда он публично и нагло отказался извиниться перед Минасяном. За развал системы здравоохранения и избавление от многих профессионалов высочайшей квалификации. А за то, что в разгар пандемии он заставил уйти руководителя Норкской инфекционной больницы, который, по мнению специалистов, отлично справлялся со своей работой, лично я бы этого Торосяна вообще отдал под суд. И логичного ответа на вопрос "почему увольняют этого профессионала, находящегося на переднем крае борьбы коронавирусом?" так никто и не услышал. Был только нелогичный: "Потому что здесь вам не тут".

И знаете что? Осмелюсь предположить, что даже после всего этого министр Торосян в отставку не уйдет. Рано. Бездарность и непрофессионализм, финансовые махинации, беззакония, крышевание и т.д. - все это в "новой Армении" не является препятствием для занимания высокой должности. Главное - благосклонность Пашиняна. "Позвольте сказать вам прямо, по-стариковски: вы гений, Ваше величество!" - говаривал в аналогичных случаях первый министр в пьесе Шварца. Он же ближе к финалу, перед тем как сделать ноги, крикнул королю: "Ты голый, старый дурак! Понимаешь? Голый, голый, голый!"

Но это у нас еще впереди, а пока - глупо было бы матросам делать ноги с этого корабля, когда дележка сундуков в самом разгаре.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      2718

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…

    • ДИКТАТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА
      2022-09-23 10:23
      2623

      Эта власть не стоит тех, кем пытается руководить, и страны, которой пытается руководить. Мало кто и когда из правителей умудрялся до такой степени ничего не понимать в окружающей действительности, как Пашинян. Его жалкие попытки компенсировать показательными «решительными» речами абсолютную беспомощность в реальных делах часто поражают своей абсурдностью. Однако куда более вероятна версия о том, что он как раз-таки отлично все понимает, и такое поведение – результат тщательного исполнения предназначенной ему главной роли в глобальном антиармянском проекте.

    • ПОД УГРОЗОЙ НОВОГО ГЕНОЦИДА
      2022-09-22 09:38
      3865

      Когда здравомыслящие люди предупреждают, что над нами сегодня реально нависла угроза нового геноцида, не только в так называемом "цивилизованном мире", но и в самой Армении многие скептически пожимают плечами: мол, не надо преувеличивать и нагнетать обстановку, какой геноцид в XXI веке? Времена геноцидов прошли. Что можно сказать этим людям?

    • ЕСЛИ МЫ "В СОСТОЯНИИ ОТБРОСИТЬ ВРАГА", ТО ПОЧЕМУ НЕ ОТБРАСЫВАЕМ?
      2022-09-21 09:40
      3549

      Государства Армения - такого же, как прочие государства планеты, - на сегодняшний день нет. Если оно есть, то не может так поступать, и позволить так вольно обращаться со своими интересами тем более не может. Не имеет права по отношению к собственному народу. Да и просто не решится, исходя из вопроса физического выживания в том регионе, где оно, согласно исторической судьбе Армении, находится. Повышенная глупость, трусость, подлость, склонность к интригам, постоянная ложь, стремление продать свою страну подороже с немалой выгодой лично для себя - вот отличительные черты правящего Арменией пашиняновского"истеблишмента".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ