Последние новости

ХРАНИТЕЛЬ МУЗЫКИ

Сегодня музыкальная общественность Еревана вспоминает выдающегося педагога Петра Асатуровича АЙКАЗЯНА. Ему бы исполнилось 95 лет, и вот уже год, как его  нет с нами. Но Петра Асатуровича вспоминают не только по юбилейным датам. Его помнят всегда, поскольку он принадлежал к тому могучему и яркому поколению музыкантов-педагогов, память о которых остается на всю жизнь.

В ДОМЕ КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ вечером состоится концерт, в котором примут участие Государственный камерный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер - Ваан Мартиросян), за пультом которого в этот день будет стоять известный музыкант, художественный руководитель и главный дирижер Академического оперного театра Константин Орбелян. Солисты - выпускники класса Петра Асатуровича, а ныне известные в республике и далеко за ее пределами скрипачи.

Петр Асатурович прожил долгую и яркую жизнь, наполненную событиями, незабываемыми встречами, ежедневным трудом. Как жил скромно и достойно, так и ушел из жизни тихо, без телеграмм сочувствия от властей и прочих атрибутов "любимца времени". Он им никогда и не был и не стремился в эту клетку. Его это не интересовало. Даже в преклонном возрасте он не оставлял своего главного дела жизни - педагогической деятельности - и был известен главным образом как человек, безмерно влюбленный в музыку, в детей, которым он отдавал всего себя. И связи с музыкой были у него самые надежные и вечные - Моцарт, Бетховен, Паганини, Венявский, Сарасате, Равель, Сибелиус, Брамс...

Долгие годы Петр Асатурович возглавлял столичную школу им. Саят-Новы. Непререкаемый авторитет, истинный лидер - так воспринимал его коллектив. Время его руководства - поистине один из наиболее ярких и значительных периодов в жизни коллектива. Руководитель школы, что называется божьей милостью, последний из могикан, он был истинным подвижником, организатором учебного процесса. Школа процветала во многом благодаря его личной инициативе. До сих пор трудно понять, почему так нерасчетливы чиновники от культуры, так поспешно требующие ухода старших. Хотя мастер этот был намного моложе своих более юных коллег в силу качества, им недоступного, - редкого по обаянию таланта.

ОДНАКО, ПОКИНУВ ПОСТ ДИРЕКТОРА, Петр Асатурович много работал - на зависть тем, кто считает себя молодым только по календарю. Но, похоже, календарь мало интересовал Петра Асатуровича: прекрасная форма, огромная работоспособность - таким был этот не знающий усталости человек.

С годами у него не убавилось темперамента, молодого задора, неприятия халтуры, только с возрастом он стал мудрее и, может быть, мягче. Эту особенность можно обозначить двумя словами: благородство таланта. Петр Асатурович был убежден, что надо так организовать воспитание юного гражданина, чтобы не заглох, а развивался Богом данный талант, чтобы он с детства поверил в свою неповторимость. Потому он и готовил настоящих артистов, подлинных служителей музыки. Может, сравнение со скульптором тривиально, но он в своей педагогической деятельности действительно отсекал все лишнее, что мешает проявиться гармонии и цельности исполнения, отсекал "отсебятину", желание повыигрышнее подать себя.

Поражали доброта, открытость, ответственность Петра Асатуровича перед своей профессией, перед тем, что он давал своим ученикам. И что интересно: все замечания, советы, пожелания его ученики принимали не копируя, а стремясь пропустить через свои чувства, сознание. Как же это важно - понять педагога в процессе создания музыкального образа, понять самого себя!

Петр Асатурович и вправду лепил тот образ скрипача, который не создашь одними понуканиями и благими пожеланиями. За этим - особый талант педагога, но еще и система воспитания артиста. Впитав лучшие традиции армянской скрипичной школы и, в частности, традиции своего педагога Карпа Савельевича Домбаева, он развивал их дальше. Мы с полным правом говорим сейчас об айказяновской скрипичной школе - недаром через его класс прошли практически многие, ныне известные скрипачи. Кто работал с Петром Айказяном, знает, что его замечания были исчерпывающе точны, в них были одновременно и мудрость, и художническая щедрость. Потому он и остается в нашей памяти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      916

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      3618

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      4134

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФА
      2020-02-05 09:10
      3882

      Интерес искусства к человеку вечен, как неизбывна страсть подлинных художников к исследованию лиц человеческих, - разных, непохожих, но всегда притягивающих неразгаданной тайной чужого бытия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНЮ АШОТЯНА "МОЙ ХОРОШИЙ ДРУГ" ПЕРЕПЕЛИ НА ГРУЗИНСКОМ (ВИДЕО)
      2020-02-13 13:37
      1268

      Песню, которую написал зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, перевели на грузинский язык.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ
      2020-02-03 09:28
      4677

      Их, увы, очень немного в нынешнем искусстве - действительно крупных, по-настоящему значительных для нашей культуры событий. И вот в начале января таким событием стали беспрецедентные гастроли Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна в крупных музыкальных центрах Европы .

    • МАГИЯ СОПРИЧАСТНОСТИ: ШВЕЙЦАРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН
      2019-12-20 09:29
      5347

      Во все времена в искусстве превыше всего ценились творческая смелость, живая сопричастность и возвышающая сила катарсиса. Международный фестиваль музыки, который проводит в столице Швейцарии - Женеве наша соотечественница, меццо-сопрано, многократный лауреат международных конкурсов, солистка Женевской оперы Вардуи ХАЧАТРЯН, соединил в себе названные качества. Возможно, именно поэтому он оказался в центре внимания музыкальной общественности Европы.

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      2758

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.