Последние новости

АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ ПРОТИВ ТАЛЫШСКОГО МИРА

Практически сразу после международной научной конференции "Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий и фальсификаций", прошедшей в Ереване, азербайджанские интернет-издания сообщили о создании Общественного совета талышей Азербайджана (ОСТА).

УЧРЕДИТЕЛИ - ГРУППА общественных активистов и представителей интеллигенции талышей - в своем заявлении отметили, что создание ОСТА возникло из исторической необходимости. "Правительство Азербайджана при вступлении в Совет Европы взяло на себя обязательство присоединиться к Европейской конвенции о языках меньшинств, но оно не выполнено. Рамочная конвенция Совета Европы о защите прав национальных меньшинств в отношении талышей не соблюдается" - отмечается в заявлении.

Отсутствие полноценной системы образования на талышском языке уже привело к тому, что молодежь, особенно городская, практически родного языка не знает. Ереванская конференция, в ходе которой и были подняты эти вопросы, фактически стала импульсом для талышей консолидироваться, структурироваться и попытаться заявить о себе, несмотря на жесткое противодействие властей. Талышам, натерпевшимся от имперских амбиций бакинских властей, уже нетерпим постоянный прессинг, а Общественный совет может послужить толчком для подъема национально-освободительного движения, ведь в условиях, когда официальный Баку полностью отрицает наличие талышской проблемы, а порой и самого талышского народа, достичь каких-то результатов правовым путем сложно. Примечательно, что в числе учредителей -  представители оппозиционных движений: член партии "Мусават" Али Агаев, член партии "Народный фронт" Яшар Назаров.

Давление, которое сейчас оказывает алиевский режим на представителей малых народов и, в частности, на талышей, вписывается в общую логику управления азербайджанских властей  гражданским обществом. В Азербайджане стало невозможным сохранение уклада жизни и обычаев малых народностей. Тому подтверждением - одно из последних выступлений Алиева, в котором господствует риторика, связанная с противопоставлением Западу, с идеей сплочения вокруг жизненных устоев по лекалам Баку. Получается, что ценности, столетиями питающие жизнедеятельность коренных народов, оказались вне этого мейнстрима.

 АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ ПРОТИВ ТАЛЫШСКОГО МИРАЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР борется за равноправие языков, а алиевская риторика вещает, что осевой язык, народ и культура, вокруг которых все остальные должны сплотиться и признать их ведущую роль, азербайджанские. Алиев фактически превращает идеи пантюркизма в официальную государственную политику, дискредитируя нетюркоязычные народы Азербайджана и препятствуя развитию национального самосознания.

Ясно, что первым делом Общественного совета талышей должно стать недопущение такого противопоставления. Риторика последнего времени работает в противоположную сторону, поэтому Общественному совету талышей есть чем заняться. Особенно если учесть, что быть неазербайджанцем по-прежнему непрестижно, по-прежнему у коренных народов нет инфраструктуры, чтобы реализовывать свои языковые и культурные права на неазербайджанских языках. И неудивительно, что ассимиляция ускоренными темпами усиливается. Хотя сегодня у коренных народов есть общие желания, помыслы, но они не могут выразить какую-то коллективную волю, так как Алиев насаждает тотальный диктат, вынуждая их отказаться от защиты собственных прав, своих исторических корней, языка, культуры.

НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ лидеров этнических движений на самом деле преследует шовинистические цели, а камуфлирует эти действия всегда одно и то же обвинение в предательстве. Яркий тому пример - депортация талышского блогера Эльвина Исаева из Украины в Азербайджан. По  решению суда в Баку Э. Исаева поместили в следственный изолятор. По какой статье возбуждено уголовное дело в отношении него, власти Азербайджана не сообщают. Отметим, что Исаев регулярно выступал с критикой властей Азербайджана, называя президента Ильхама Алиева диктатором и рассказывая о коррупции в Азербайджане. Алиев задействовал всю государственную карательную машину с целью запугать талышских активистов, однако, создание Общественного совета констатирует, что неправовые действия могут получить совсем другой резонанс.

Конечно же, созданное сообщество сильно противоречит интересам алиевской хунты, ведь если подобные организации сформируют и лезгины, аварцы, цахуры, таты, удины, то фальшивое формирование под названием "Азербайджан" в два счета может лопнуть. И неспроста Министерство труда и социальной защиты населения приобрело квартиры в Ленкоранском районе, где сосредоточены главным образом талыши, и предоставило их группе семей шехидов и инвалидам Карабахской войны.

Талышские земли фактически массово скупаются государством, что имеет конкретную цель: путем переселения разбавить этническую реальность бывшей Талыш-Муганской Республики со столицей Ленкорань (Ланкон). Официальный Баку, последовательно расселяя талышей и снижая их число в Ленкоранском регионе, в соответствии со своими репрессивными целями и апробированными средствами надеется через несколько лет закрыть и проблему талышей. Т. е. талышам посредством Общественного совета остается только наращивать прессинг на алиевский режим и действовать исключительно в интересах своего народа.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ ЖЕРТВА АЛИЕВА
      2020-02-17 14:03
      802

      Перед встречей в Мюнхене Алиев вновь пустил в ход снайперов. 15 февраля Министерство обороны Азербайджана распространило информацию о том, что в результате выстрела с армянской стороны погиб военнослужащий ВС Азербайджана Алескеров Сеймур Эльдар-оглы.

    • НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА, или "ВИШЕНКА НА ТОРТЕ"
      2020-02-11 17:05
      1574

      "Это были позорные выборы" - так характеризуют оппозиционеры прошедшие 9 февраля в Азербайджане в "штатном режиме" первые досрочные выборы в истории этого образования. Иллюзии, которые были у некоторых граждан на перемены в стране, развеяны. Эти выборы поставили жирный крест на переменах, а курс на "народность" оказался чистой фантазией. Простые азербайджанцы еще раз убедились: власть сама устраивает выборы для себя, сама определяет правила, сама следит за соблюдением этих правил, сама - главная участница этих выборов, и сама эти выборы выигрывает. Алиевская власть согласна только на выборы с заранее известным результатом.

    • ГРОМКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЩЕЧИНА РЕЖИМУ АЛИЕВА
      2020-02-03 09:40
      1892

      Количество политзаключенных в Азербайджане продолжает стремительно расти. По данным местных правозащитников, их число составляет 160 человек. Конечно же, нет сомнений, что на самом деле число политзаключенных больше. Ведь в Азербайджане с каждым днем усилиями властей внедряются новые законодательные акты, которые делают потенциальными объектами уголовного преследования всё новые сферы жизни.

    • АРСЕНАЛЫ ПРОСЯТ ОГНЯ
      2020-01-30 16:56
      2534

      Чрезвычайные происшествия в «доблестных» азербайджанских вооружённых силах - обыденное явление. Эти ЧП уже даже не вызывают вопросов, поскольку общество свыклось с мыслью, что правду все равно не узнать: ведь власти врут нагло, постоянно, уже дежурно и безапелляционно. А если кто-то засомневается, алиевские пропагандисты объединенными усилиями по команде «фас» наставят заблудших на путь истинный. И казалось, в Азербайджане уже больше некому заикнуться о  вопиющих фактах, свидетельствующих о плачевном состоянии армии так, чтобы это прозвучало внятно и это услышали! Однако, один такой смельчак все-таки нашелся - новая звезда азербайджанской блогосферы, бывший военнослужащий (майор) вооруженных сил Азербайджана Габил Маммадов. Он вступил в уверенный бой с властями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ