Последние новости
0
3170

"МОЕ ПРИЗВАНИЕ - ДАРИТЬ УЛЫБКИ"...

В нынешнем тяжком коронавирусном году не повезло тем, у кого день рождения летом. Под строгим комендантским оком толком не соберешься, бокала не поднимешь. Среди тех, чьи родители ошиблись в расчетах с появлением любимого чада, наш неповторимый, неувядаемый источник сатиры и юмора, легендарный Грант КАЗАРЯН (Горизон), которому в июле исполнилось 93 года.

НАХОДЯСЬ, КАК И МНОГИЕ, ПОД СТРОГИМ "ДОМАШНИМ АРЕСТОМ", я не сумел вживую расспросить именинника о житье-бытье, планах, настроении. Пришлось общаться по телефону и без тостов. При этом я не мог не обратить внимания на одно "подозрительное" обстоятельство. Дело в том, что на юбилейной (к 90-летию) фотографии 2017 года Горизон позирует с внушительной короной на голове... А потому я для начала поинтересовался, уж не с него ли началась эта самая коронавирусная напасть, как уверяют некоторые острословы?

- Злые языки страшнее пистолета... Меня короновали за многолетнее призвание - дарить людям улыбки. При чем тут проклятый вирус? Неужто он глаз положил и на мою славную корону? Не выйдет. Скоро с него все эти короны сдерут и выкинут на свалку. Хватит. Надоел.

- Ты всегда был оптимистом, хотя прошел через многие испытания...

- Да. Помню, как тосковали родители по покинутому ими Сурмалу, с какой болью вспоминали родимый край. Мне было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Горе в семьях, голодное детство, ненависть к еще одному врагу стали источником бурных эмоций. Кстати, поэтому я и начал со стихов и лишь через годы свернул к юмору.

- Что особенно важно для сатирика?

- Начну с чувства юмора. Это от рождения: либо оно есть, либо его нет, и тогда лучше заняться чем-то другим. А нюансов, штрихов, жанров в океане смеха - великое множество. Ирония, шутка, сарказм, розыгрыш, подтрунивание и другие рычаги смехотворчества вызывают у людей различную реакцию. Для меня главным было и остается не громкое ржание части публики от юморесок, переходящих определенные нормы. Этого добра сейчас хватает. Главное, чтобы человек со смехом уловил, выявил добро и зло вокруг себя и стал чуточку лучше.

- Ты уже вступил в почтенный возраст. Есть ли какие-то секреты, рецепты долголетия?

- Когда человек занят любимым важным делом, он и не замечает, как летит время. Таким часто космос отпускает достаточный срок, чтобы те успели подвести итоги.

А еще очень важно, с кем ты делишь свое время, с кем общаешься. С единомышленниками шагать в будущее легче. И хорошо бы полегче смотреть на некоторые вещи.

-  Что бы ты пожелал читателям, народу армянскому в этот затянувшийся карантин?

- Оптимизма. Всему приходит конец. И вирусу, подпортившему мой день рождения, тоже придет конец. Спасибо газете за внимание. Все-таки 93 - дата не круглая... Но я надеюсь примерить эту самую корону на фотографии для начала через пару лет. Кстати, могу и тебе напрокат предоставить. Тебе ведь тоже скоро исполняется 69+1...

- Спасибо, дорогой. Ты один у нас в королях. А через пару лет обязательно встретимся.

Беседу вел Гурген ЛОРЕЦИ

"Горизонтальные" мысли от именинника

- Мальчик, читай. Книги читай!..

- И как это во всей Армении ты только меня увидел...

***

- Ты грабишь родное государство...

- А ты ему с какой стороны родственник, что обижаешься?..

***

- Армяне - очень талантливый народ. Вот я, к примеру...

***

- Люди живут недолго, чтобы очередь дошла до остальных.

***

- Молчание - золото. Видимо, поэтому те, у кого золото, обычно молчат.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК ВНЕДРИЛ БАНКОМАТЫ С БЕСКОНТАКТНЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ
      2021-01-21 16:05
      155

      Ардшинбанк внедрил новое поколение банкоматов с бесконтактным (contactless) считыванием данных.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: НОВЫЙ ГЛАВА МИНЗДРАВА – СЕКТАНТКА И ДАЖЕ НЕ СКРЫВАЕТ ЭТОГО
      2021-01-21 15:13
      143

               «Веками здравоохранение и социальная опека в целом были функцией нашей церкви. Сейчас уже данными вопросами занимается государство. Но возникает вопрос: неужели можно вот так вот игнорировать и позволять, чтобы в нашей стране проблемами находящихся в нужде граждан, то есть самых уязвимых групп населения, занимались сектанты. Церкви нечего сказать по этому поводу?» - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя назначения Анаит Аванесян главой Минздрава РА.

    • НИКОГДА ПРЕЖДЕ – БЕСТСЕЛЛЕР БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО
      2021-01-21 10:33
      430

      Никол вроде как воспрял духом и теперь набирает очередную сотню беспрецедентных фактов для очередного сборника сказок про «новую» Армению? Его вчерашние заявления в ходе правительственного часа оставили именно такое впечатление. Одно «неизгладимее» другого.

    • Армен АШОТЯН: ОН ЛУЧШЕ ВСЕХ ТОЛЬКО НАГИБАЕТСЯ
      2021-01-20 22:04
      440

      Мойшаговцы абсолютно невменяемы. О невежде-тряпке подобного космического уровня его птенцы-предатели говорят, что он может быть «наилучшим переговорщиком», написал на своей странице в Фейсбук вице-председатель РПА Армен Ашотян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ