Последние новости

ШКОЛУ - В ШТОПОР?!

Похоже, в системе школьного образования назревает новый скандал. На сей раз его зачинщиком стал руководитель парламентской комиссии по образованию, науке, культуре и спорту Мхитар Айрапетян. Ну тот самый, который в июне 2018-го враз "разобрался" с Миндиаспоры, порушив там все до основания и не построив ничего взамен.

ТЕПЕРЬ ЭТОТ ГОСПОДИН ЗАМАХНУЛСЯ НА ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, представив свои "революционные" предложения для предварительного варианта проекта госбюджета-2021. Исходя из опыта нетрудно представить, что ожидает нашу школу, если "прорывные" идеи Айрапетяна будут претворены в жизнь. А это весьма вероятно…

Так вот в рамках предложений по программному бюджетированию Айрапетян предлагает пересмотреть требования, необходимые для работы школьным учителем. Новые "революционные" подходы предполагают краткосрочные курсы для людей, имеющих высшее специальное образование, для обретения ими педагогических знаний и умений. Квалификацию педагога, согласно Айрапетяну, любой имеющий высшее образование человек может получить, пройдя оптом краткосрочный курс того, чему учат в педагогических вузах целых 4 года! То есть психология, педагогика, методика преподавания (и это далеко не полный перечень) - все, чему учат 4 года студентов - будущих педагогов в вузах, Айрапетян предлагает уложить в краткосрочный курс.

Разогнать Национальный институт образования, в функции которого входят повышение квалификации учителей, разработка и утверждение школьных программ, методик, учебников и многое другое, и спустя два года взамен предлагать пройти краткосрочные педагогические курсы каждому желающему, кто имеет диплом о высшем образовании, - это так по-революционному! Это так прорывно - открыть двери школы перед кем ни попадя! Это так по-айрапетяновски! Аргументирует сей господин свое предложение тоже весьма оригинально: "стимулируется мотивация преподавания в общеобразовательных учреждениях", а также "омолаживается человеческий ресурс в педагогической сфере". Согласитесь, не Айрапетян, а просто Макаренко с Ушинским, вместе взятые!

Второе предложение бывшего министра разваленного им же Министерства диаспоры, ныне депутата и руководителя комиссии по образованию, науке, молодежи и спорту, революционнее первого. Айрапетян предлагает признать дистанционное обучение формой организации основных общеобразовательных программ и предоставить ученикам возможность выбора дисциплин для дистанционного обучения. Причем выбор этот может выходить за пределы собственной школы. Ученик может выбрать предмет и учителя из другой школы, и полученные там знания и оценки должна будет признать школа, за которой закреплен ученик.

Но и это еще не все. Дальше, как говорится, маразм крепчает. Айрапетян предлагает внедрить идею "двойных, или совместных образовательных программ, когда обучающиеся являются учениками двух или более образовательных учреждений". Это "прорывное" предложение нацелено, согласно его автору, на предоставление возможности получить качественное образование независимо от места проживания.

СОГЛАСИТЕСЬ, СЕГОДНЯ, КОГДА ВСЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В КОЛЛАПСЕ, когда министерство за полгода простаивания школ не нашло действенных механизмов для обеспечения конституционного права на образование, кроме как сократить вдвое классы и время уроков, навязать маски и запретить детям выходить из класса, предложения бывшего министра разрушенного министерства - самое то, чтобы создать полный хаос в системе и уже точно не выйти из штопора.

Истинное мышление и поведение революционного, да еще и заточенного не на созидание, а на разрушение чиновника - просто вынимать по кирпичику из стены. Глядишь - и нет системы образования. Откуда знать не имеющим ни семьи, ни детей Мхитару Айрапетяну и Араику Арутюняну все нюансы дистанционного образования школьников. А что, если в семье нет необходимых для дистанционной формы обучения гаджетов вовсе или есть, но один, а детей двое-трое? (Не все же получают министерские зарплаты и баснословные премиальные к ним, к тому уже есть множество семей, которые сегодня и вовсе сидят без работы). А что, если школьники живут в такой квартире, где невозможно каждому из детей уединиться для урока, чтобы ничто не отвлекало от процесса обучения? Это при условии, что ребенок - сознательный, настроенный на учебу, хочет во что бы то ни стало выучиться. Как часто среди сорванцов 7-14 лет встречаются такие сознательные дети?

Все это наверняка трудно представить не прошедшим даже пресловутых краткосрочных педагогических курсов и реальной родительской школы Айрапетяну с Арутюняном. Это в целом. В частности же, вернувшись к имеющим все шансы стать реальностью, а значит, настоящим наказанием для детей и их родителей предложениям Мхитара Айрапетяна в рамках проекта бюджета-2021, заметим: с какой стати школьник и его родители должны мотаться за каждым предметом по разным школам в погоне за качественным образованием?

Почему с Минобра пытаются снять одну из его главных обязанностей - обеспечить качественное школьное образование с высококвалифицированными педагогами вообще и в каждой школе в частности, перекладывая это на родительские плечи? Это Минобр или что? Или здесь горазды только премии получать?!

И ПОСЛЕДНЕЕ. В КАЧЕСТВЕ ШТРИХА К ПОРТРЕТУ МХИТАРА АЙРАПЕТЯНА, одного из главных прошагавших из Гюмри в Ереван, из-за чего сначала он удостоился портфеля министра диаспоры. Едва заступив на пост, он в нарушение законодательства назначил советником своего друга Вагаршака Акопяна, после разразившегося скандала из советников последний был переназначен помощником министра.

Едва заступив на пост, он прикрыл программы "Ари тун", "Им Айастан" и "Летняя школа "Спюрк" по причине … его сомнений относительно проведенных по этим программам тендеров. В этой связи он созвал пресс-конференцию, заявив, что не исключает коррупционных рисков, что поручил провести аудит и имена будут названы после проверок, осуществленных Государственной контрольной службой, результаты которых им хотелось бы представить общественности внушительным пакетом. А еще он тогда сказал, что Министерство диаспоры подобных роскошеств позволять не будет, что коррупция при нем исключается…

С тех пор прошло более двух лет, а имен так и не назвали и брошенных слов обратно не взяли, не извинились… Нет и Министерства диаспоры. Есть лишь мертворожденная структура в виде Офиса по делам диаспоры с раздутым аппаратом. Есть депутаты Мхитар Айрапетян и его друг Вагаршак Акопян, есть исправно выдаваемые премиальные… И есть "революционные" предложения для предварительного варианта проекта госбюджета-2021 руководителя парламентской комиссии Мхитара Айрапетяна, способные ввести систему школьного образования в штопор, из которого, так же как и в свое время Министерству диаспоры, системе образования вряд ли удастся выбраться.

  • Григорий Саиян 28-Авг-2020
    Такие новости повергают меня в шок. Даже трудно поверить, что люди, несущие ответственность перед государством, могут принимать столь бестолковые решения в такой критически важной для любой цивилизованной страны сфере как образование. Это похоже на бред потерявшего чувство реальности чиновника, который даже не представляет себе всех посдедствий подобныx "преобразований".
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
    2022-09-28 17:46
    2935

    Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

  • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
    2022-09-12 16:11
    1374

    Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

  • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
    2022-09-06 09:26
    1370

    «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

  • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
    2022-08-29 16:11
    1797

    Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ