Последние новости

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ФРЕСОК

Ара Зарян и Кристин Ламуре выпустили очередную книгу-альбом, ставшую еще одним весомым вкладом в дело изучения армянских  фресок. В издание "Реставрация фресок в некоторых раннехристианских армянских церквах" вошли результаты многолетней деятельности Ара и Кристин по исследованию и восстановлению настенных изображений некоторых храмов Армении.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИЗДАНИЯ состоялась в зале фресок Национальной галереи Армении. Книга вышла в свет в издательстве "Тигран Мец" при финансовой поддержке Международного благотворительного фонда "Виктория", который возглавляет Гаяне Геворкян. В уникальный альбом из 330 страниц вошел текст на двух языках, армянском и английском, а также 703 фотоиллюстрации, фиксирующие разные этапы работы реставраторов, - от начального состояния фресок и процесса их очистки до окончательного вида. Предисловие написал наш соотечественник, проживающий во Франции, именитый архитектор и искусствовед Патрик Донапетян. Книга посвящена преданной исследовательнице искусства средневековой Армении, заложившей основы научного изучения армянской фресковой живописи, легендарной Лидии Дурново.

"Лидия Дурново практически всю свою жизнь посвятила средневековому искусству Армении и, в частности, фресковой живописи. Она создала группу, которая стала заниматься исследованием, описанием и документальным копированием армянских фресок. И именно эти ее записи помогают современным ученым - в частности, Ара и Кристин - в процессе реставрационных работ", - сказала на презентации книги искусствовед, доцент ЕГУ Сейрануш Манукян.

Имена Ара Заряна и Кристин Ламуре хорошо известны всем, кто интересуется историей армянской архитектуры и искусства. Проживающие в Италии реставраторы с 2011 г. каждое лето приезжают в Армению и вот уже 9 лет на собственные средства занимаются поиском и реставрацией фресок, нередко скрытых за копотью, сажей и другими наслоениями, иногда дошедших до нас в виде фрагментов или сохранивших значительную часть своей поверхности. На сегодняшний день Ара Зарян и Кристин Ламуре нашли, очистили, реставрировали, законсервировали и укрепили десятки фресок, вернув к жизни жемчужины старинной стенной живописи. Воротнаванк, Лмбатаванк, Кармравор, Ахпат, Дадиванк - интерьер этих и других обителей сегодня обрел былую красоту и ценность, а сами реставраторы открыли для специалистов новые области для исследований.

 Ара Зарян и Кристин Ламуре выпустили очередную книгу-альбом 'Реставрация фресок в некоторых раннехристианских армянских церквах'В КНИГУ "РЕСТАВРАЦИЯ фресок в некоторых раннехристианских армянских церквах" вошло подробное описание работ, в основном проведенных Ара и Кристин в шести храмах. Это Лмбатаванк (Артик), Кармравор (Аштарак), Сурб Ованес Аменапркич (Мастара), Сурб Аствацацин и Сурб Катохике (Талин), Сурб Григор (Гарнаовит). Здесь же читатель сможет найти информацию и об их работе в церквах Сурб Зоравар или Св.Полководец Феодор (Егвард), Св.Троицы (Арагацаван), Сурб Григор Лусаворич (Артик).

"Идея книги родилась не сразу. 5 лет мы работали над первым проектом - реставрацией фресок Лмбатаванка. С 2012 по 2017 гг. каждое лето возвращались в Армению и по фрагментам восстанавливали фрески, которые находились в ужасном состоянии, были покрыты сажей, грязью, птичьим пометом. С трудом просматривались лишь краски, композиции практически не было видно. Это был первый проект, который мы начали осуществлять, получив согласие Министерства культуры Армении. Естественно, что выполнение первой работы накладывало на нас огромную ответственность. Мы понимали, что имеем дело с уникальными страницами истории, дошедшими до нас с VII века. Думаем, фрески Лмбатаванка относятся именно к этому периоду, то есть они однозначно входили в план строительства церкви", - считает Ара Зарян.

По ходу работы в разных церквах Армении реставраторы сталкивались с важными фактами, которые затем помогли правильно организовать работу. Так, после долгих бесед с жителями Артика случайно выяснилось, что в советский период, когда церковь не функционировала, местные дети часто затаскивали в Лмбатаванк шины, жгли их и смотрели, как из окон и отверстий валил дым. "Стало ясно, что мы имеем дело с большим наслоением от сгорания резины. Это помогло нам правильно подобрать средства для очистки фресок", - объяснил Ара Зарян.

На фресках другой церкви обнаружились следы от пуль: в советское время неподалеку находился армейский полк, и солдаты иногда упражнялись в стрельбе в заброшенной обители. Эта информация также подсказала, как восстанавливать настенные рисунки.

АРА И КРИСТИН СТАЛИ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯМИ необычной находки, нуждающейся, по их словам, в научном исследовании. Книга-альбом "Реставрация фресок в некоторых раннехристианских армянских церквах" начинается с одного из неразгаданных и пока не известных явлений, которое специалисты из Италии обнаружили в процессе работы в разных церковных сооружениях VII века, расположенных у подножия горы Арагац.

"Книга открывается не фресками. Когда мы начали очистку фрагментов стен в Лмбатаванке, под обрушившейся штукатуркой обнаружили необычные знаки. Это были точки и линии красного цвета, нанесенные прямо на камень, - рассказывает Ара Зарян. - Поначалу мы не обратили на это внимания, но потом нашли и в других расположенных неподалеку церквах схожие знаки, нанесенные на стык между камнями. Мы подумали, что они сделаны для ориентации художника в масштабах будущей росписи. Но версия вскоре отпала, так как исследования показали, что поверх знаков была нанесена штукатурка, а потом уже фреска, то есть знаки были скрыты под слоем грунтовки, прежде чем художник принялся за рисование. Находка удивила нас еще больше, когда на одном из участков обнаружились специально проведенные на каменной стене белые линии, а уже на них - точки. А когда мы очистили под куполом и рядом с ним символический рисунок в виде линий и форм, поняли, что имеем дело с чем-то совершенно неординарным. Что это за знаки (оберег, языческая символика или что-то другое), предстоит разобраться ученым. Мы поняли одно: это уникальный мир, который предшествовал фрескам".

Как отметила Кристин Ламуре, профессиональная реставрация фресок заключается в том, чтобы передать их потомкам в том виде, который позволит в случае необходимости и спустя десятилетия вновь заняться их восстановлением. Профессионал с 40-летним стажем, Кристин уверяет: если крыша церквей, где проводилась работа, будет прочной, то восстановленные фрески сохранятся веками.

Добавим, что книга-альбом "Реставрация фресок в некоторых раннехристианских армянских церквах" в преддверии Нового года появится в книжных магазинах Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОГО ГОДА
      2020-02-24 10:08
      722

      Последний день длившихся год мероприятий, посвященных  150-летию великого Ованеса Туманяна в столичном музее его имени, также вылился в праздник. В Армянском центре Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA были подведены итоги 14-го Международного фестиваля кукольных театров "День туманяновской сказки".

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      1878

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.

    • СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2020-02-19 10:26
      2700

      16-й Фестиваль британских фильмов, стартовавший на днях в Ереване, в очередной раз приоткрыл завесу над аутентичным кино туманного Альбиона.

    • Вова ВАРТАНОВ: "ФОРМУЛА ТАКОВА: НАВЫКИ АЛЬПИНИЗМА, СЛУЖБА ПСИХОЛОГА И ПОЛЕЗНАЯ ЗАНЯТОСТЬ СОЛДАТ"
      2020-02-18 11:12
      1839

      Увеличение смертельных случаев в армии за последние полтора месяца взволновало общественность Армении и Арцаха. По данным независимых наблюдателей, с начала этого года зафиксировано 13-14 случаев небоевых потерь. В чем причины сложившейся ситуации и каковы выходы из нее, мы попросили прокомментировать юриста, основателя первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Владимира (Вову) ВАРТАНОВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      1878

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.

    • БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФА
      2020-02-05 09:10
      3928

      Интерес искусства к человеку вечен, как неизбывна страсть подлинных художников к исследованию лиц человеческих, - разных, непохожих, но всегда притягивающих неразгаданной тайной чужого бытия.

    • Состоялась презентация книги Амараси Артура
      2020-01-25 17:17
      736

      В Ереване 25 января состоялась презентация книги «Право на жизнь: Карабах» участника войны в Карабахе Артура Алексаняна, известного как Амараси Артур.

    • Представлена книга «Современный Азербайджан»
      2020-01-25 07:09
      540

      Армянские азербайджановеды раскрыли все мифы и подытожили объективную информацию об истории, политике и почти всех сферах жизни азербайджанцев в армяноязычном справочнике «Современный Азербайджан». Наличие объективной информации о противнике является одной из важных предпосылок для разработки правильной политики в отношении последнего. Как сообщает Арменпресс, азербайджановеды Варужан Гегамян и Эдгар Элбакян 24 января представили свою книгу общественности.