Последние новости

ЧЕМ ПРИВЛЕКАЕМ ТУРИСТОВ?

По данным Статистического комитета РА, за январь-сентябрь текущего года  Армению посетило на 14,4 процента больше туристов, чем за тот же период прошлого года. Всего за 9 месяцев 2019 г. мы приняли 1459152 туристов. Вырос и показатель выездного туризма. Практически в таком же соотношении - на 14,3 процента. С учетом этих показателей можно констатировать, что сфера стабильно развивается, продолжая занимать ключевую позицию среди драйверов армянской экономики. Но, увы, на фоне этой позитивной сегодняшней статистической динамики все более очевидными становятся завтрашние, прогнозируемые негативные тенденции.

 ЧЕМ ПРИВЛЕКАЕМ ТУРИСТОВ?ВПРОЧЕМ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ заглянуть в завтрашний день армянского туризма, посмотрим, точнее, попытаемся понять, чему мы обязаны 14-процентным ростом турпотока в Армению. И тут стоит опять обратиться к цифрам. За 9 месяцев текущего года количество российских туристов, посетивших Армению, выросло на 24 процента. Всего 406 тысяч россиян посетили Армению за указанный период. Чем объясняется такой существенный рост именно в этом году, предположить несложно. Очевидно, что можно говорить о переориентации турпотока из России с грузинского направления на в том числе армянское, в связи с турбулентным периодом в российско-грузинских отношениях. А в этом вряд ли можно обнаружить заслуги армянской турсферы, вряд ли здесь уместно говорить о существенном росте привлекательности Армении в глазах туриста. Тут, по сути, нам просто временно повезло. Но, как говорится, на чужом несчастье счастья не построишь. Тем более долгосрочного и стабильного. Ну того, которое к 2050-му по замыслу премьера должно выражаться в 15 миллионах приезжающих туристов в год.

Чем именно Армения должна привлекать потоки туристов, полтора года назад сообщил Никол Пашинян. Это ненасильственная, бархатная революция, на плоды которой туристы будут приезжать смотреть и заряжаться впечатлениями. А теперь посмотрим, на какие новые "достопримечательные" плоды предлагается посмотреть туристам. На то, как общественный транспорт в столице пребывает практически в коллапсе? На то, что в ключевых объектах туротрасли (ресторанах, кафе), да и во всех общественных местах запретят курить? На то, что наглый таксист из аэропорта до центра Еревана может довезти за астрономические 34 тысячи драмов? Этими плодами революции мы соблазняем туристов? Они, скажем прямо, невкусные. Да и не новые. Тот же антитабачный закон родился в дореволюционном периоде. Тот же общественный транспорт умирал и до смены власти. Да и с таксистами случались аналогичные случаи. Помните, "находчивый" таксист содрал с туриста почти 100 долларов, привезя его на Ереванское озеро вместо Севана?   

 ЧЕМ ПРИВЛЕКАЕМ ТУРИСТОВ?НАДО ЛИ ГОВОРИТЬ, ЧТО ИМЕННО ПОДОБНЫЕ "МЕЛОЧИ" создают туристический образ страны? Надо ли говорить, что пассивность государственного регулирования сферы очевидно бросает тень на этот образ? Наконец, надо ли говорить, что "бархат" вовсе  не изменил этот образ к лучшему?

В этот туристический контекст гармонично вписывается еще одна, прямо скажем, не совсем привлекательная с точки зрения туриста история. Недавно выяснилось, что  Европейская комиссия взяла под усиленный контроль деятельность Комитета гражданской авиации Армении.  "Комитет гражданской авиации Армении взят под усиленный контроль в связи с признаками снижения контроля за обеспечением безопасности полетов. Агентство по авиационной безопасности Европейского союза (EASA) выявило недостатки в сфере надзора во время своего визита в компании Taron Avia и Atlantis European Airways в июле 2019 года. Сертификация Taron Avia была прекращена в результате исследований EASA, и впоследствии авиаперевозчик решил приостановить свою деятельность. При обновлении сертификатов этих двух компаний Комитет гражданской авиации не следил за всеми процессами сертификации систематически" - отмечалось в заявлении Европейской комиссии.

Очевидно, что упрек в недостатке государственного контроля за безопасностью полетов является серьезным  пятном на репутации сферы армянского гражданской авиации. И это пятно не может остаться незамеченным, в том числе и турпотоками…

Конечно, внимание этого турпотока можно отвлечь концертами Бреговича на площади Республики в новогоднюю ночь, присутствием здесь главы правительства,  праздничными хот-догами и гамбургерами. Это экзотика, тем более для туристов. Но турсфера работает не только по праздникам, да и кроме экзотики требует серьезного и ответственного внимания к вопросам обычным, банальным…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ТЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2020-04-02 11:49
      420

      Армения обратилась к России с предложением обсудить снижение цены на газ Переговоры с правительством России об изменении цены на поставляемый в Армению газ начнутся в ближайшем будущем, заявил вице-премьер Тигран Авинян во вторник на пресс-конференции в правительстве, передает Sputnik Армения. По словам Авиняна, пока рано говорить о том, когда именно начнутся эти переговоры. Тем не менее, колебания стоимости нефти и газа на мировых рынках дают основания для пересмотра действующей цены. "Думаю, мы проведем такие переговоры с нашими российскими коллегами очень скоро", - добавил вице-премьер.

    • ЛОКОМОТИВ УХОДИТ В ТУПИК?
      2020-03-31 10:00
      863

      В понедельник правительство Армении приняло очередной пакет антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий коронавирусной ситуации. Анонсируя эти решения, глава правительства заявил, что в общей сложности подобных мер уже насчитывается 8, половина из которых нацелена на решение социальных проблем, а другая – проблем экономических.

    • ВСЕМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОДНА «ОТВЕРТКА»
      2020-03-30 09:59
      668

      Армянский бизнес сможет обратиться за госсодействием на сумму до 500 млн. драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян, представляя принятое правительством первое мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса, передает АРКА.

    • И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА
      2020-03-18 10:18
      1488

      Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление посольства РФ в Армении
      2020-04-02 12:29
      292

      3 апреля 2020 г. планируется вывозной рейс а/к Уральские авиалинии по маршруту Ереван-Сочи. Номер рейса SVR2762. Билеты уже в продаже на сайте авиакомпании - www.uralairlines.ru.

    • ЛОКОМОТИВ УХОДИТ В ТУПИК?
      2020-03-31 10:00
      863

      В понедельник правительство Армении приняло очередной пакет антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий коронавирусной ситуации. Анонсируя эти решения, глава правительства заявил, что в общей сложности подобных мер уже насчитывается 8, половина из которых нацелена на решение социальных проблем, а другая – проблем экономических.

    • "Армаэронавигация" продолжит самоизоляцию сотрудников компании
      2020-03-29 14:17
      342

      "Армаэронавигация" продолжит самоизоляцию состава компании в здании ЗАО, которое находится на охраняемой территории аэропорта "Звартноц". Об этом сообщили в Комитете гражданской авиации Армении.

    • Парковка туравтобусов на площади разрешена
      2020-03-13 11:58
      327

      Отныне парковка автобусов и микроавтобусов, предоставляющих туристические услуги, у бывшего здания МИД Армении на площади Республики в Ереване разрешается.