Последние новости

ЭПОПЕЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Кассовых аппаратов нет, но за невыдачу чеков поблажек не будет

Скоро исполнится ровно год с того момента, как в Армении вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, в соответствии с которыми хозяйствующие субъекты в обязательном порядке должны применять контрольно-кассовые аппараты (ККА) нового поколения. Однако до сих пор Комитет госдоходов (КГД) никак не может решить проблему обеспечения этими самыми аппаратами. А ведь все так хорошо начиналось… 

От госсубсидий к либерализации рынка

В первых числах февраля этого года премьер-министр Никол Пашинян обрадовал записью на своей странице в Facebook, сообщив, что хозсубъекты получат ККА нового поколения не за 160 тыс. драмов, как ранее планировалось, а за 60 тыс. драмов, причем с возможностью рассрочки на два года. Нововведение касалось 25 тыс. хозсубъектов, которые, как по-отечески указал премьер, из-за нехватки средств не могут позволить себе приобрести новые аппараты.  

ПРО КАКИЕ-ЛИБО ИСКЛЮЧЕНИЯ премьер не упомянул. Зато буквально через несколько дней с разъяснениями выступил ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян, отметив, что господдержкой в 100 тыс. драмов могут воспользоваться лишь представители тех бизнесов, которые зарегистрировались в течение 2018 года. А вот частные предприятия, организации, учрежденные после 1 января 2019 года, ККА нового поколения приобретут за 160 тыс. драмов, что станет дополнительной тратой для нового бизнеса и конкурентным преимуществом для старых.

В КГД начали поступать заявки от хозсубъектов на получение новых аппаратов. К маю текущего года их количество достигло уже 9 тыс., но, как выяснилось, обеспечить всех кассовыми аппаратами ведомство было не в состоянии. И тогда в правительстве решили, что рынок ККА нового поколения должен быть либерализован, и в соответствии с новым решением сняли все ограничения с рынка импорта, продаж и техобслуживания контрольно-кассовых аппаратов нового поколения, на которые должны были перейти почти все торгово-сервисные налоговые агенты страны.

В итоге если ранее весь процесс осуществлялся посредством специально созданной прошлым правительством государственной некоммерческой организацией (ГНКО) "Офис внедрения ККА", то уже с мая 2019 года исполнительная власть решила ограничить полномочия данной структуры. За ГНКО сохранили лишь функцию технического контроля над импортируемыми ККА с точки зрения оценки их соответствия установленным техническим параметрам.

Глава КГД Давид Ананян в то время уверял, что любой, кто желает импортировать аппараты, может подать заявку в КГД, получить сертификат о соответствии техническим требованиям, установленным решением правительства. И еще он говорил, что при госзакупках себестоимость контрольно-кассовой машины составляла 330 долларов, а при свободном рынке цена должна снизиться.

Воспользовались моментом

Однако вопрос нехватки ККА так и не решился, поскольку их импорт на деле оказался довольно сложным процессом, связанным с установленными техническими требованиями. Главный налоговик страны периодически успокаивал, обещая, что проблема вот-вот решится. Время шло, проблема не решалась, представители новосозданных бизнесов не могли приобрести ККА, но ответственности за это никто не нес.

ПРЕМЬЕР БОЛЬШЕ НИЧЕГО ПО ЭТОЙ ТЕМЕ не публиковал на своей странице в Facebook. Комитет же госдоходов не только не обеспечивал хозсубъектов новыми устройствами, но исходя из какой-то странной логики решил "воспользоваться" моментом, приступив к штрафованию тех предпринимателей, которые вели торговлю без ККА. И лишь после многочисленных жалоб и шума вокруг этой темы в конце августа в ведомстве "великодушно" заявили, что не будут штрафовать субъектов малого и среднего предпринимательства, которые подали заявку на получение новых ККА, но из-за их отсутствия не смогли приобрести.

В середине ноября в ходе своей пресс-конференции руководитель КГД пообещал, что в начале декабря 2019 года бизнес сможет импортировать в Армению первую партию ККА нового поколения. Задержку этого процесса он объяснил вопросами технического характера, которые предстоит устранить, если есть желание обеспечить импортерам вход на рынок ККА. По его словам, в соответствии с действующим законодательством аппараты нового поколения должны иметь функцию POS-терминала. Но для внедрения этой функции необходимо координировать работу с банковскими учреждениями, на что потребуется длительное время. Поэтому КГД предложил при обеспечении всех остальных требований к аппарату дать добро на его внедрение с условием активизации функции POS-терминала в течение последующих 6 месяцев. "Этим мы позволим хозяйствующим субъектам, вовлеченным в процесс, по возможности быстро импортировать аппараты", - пояснил г-н Ананян.

Пощады не будет

Декабрь тоже наступил, но сдвигов никаких нет. И, судя по всему, не намечается, поскольку на днях в ходе пресс-конференции заместитель председателя КГД Эдвард Ованнисян прямо сказал, что затрудняется ответить, когда же решится вопрос с обеспечением контрольно-кассовых аппаратов.

ИНТЕРЕСНО ТО, ЧТО ОТВЕТСТВЕННОСТИ за создавшуюся ситуацию по-прежнему никто не несет. Легко, конечно, написать премьеру на фейсбуковской странице, что вот, мол, мы пообщались с главой КГД и решили субсидировать цену на ККА, чтобы помочь бизнесу. Еще легче заявить: ура, монополии на рынке ККА отныне нет! А дальше что? Почему бы не продолжить эту тематику и не написать: да, уважаемые соотечественники, мы просчитались и, лишив ГНКО полномочий импортировать кассовые аппараты, не подумали, а вдруг бизнес не сможет сразу осилить этот процесс? Для нас ведь главным было сыграть на публику, заявив, что каждый отныне может заняться импортом кассовых машин. 

Но нет, премьер предпочел об этом не говорить и не писать. Зато он недавно опять-таки через Facebook фактически пригрозил бизнесу, заявив, что после боя новогодних курантов, с 1 января 2020 года, организации или лицу, не выдающему покупателю кассовый чек, никаких поблажек не будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛУБ НЕИСПРАВИМЫХ МОНОПОЛИСТОВ
      2020-02-22 16:00
      891

      Кабмин не выполнил своего обещания Дело было в конце осени 2018 года. Шла пресс-конференция Никола Пашиняна, на которой он, как обычно, говорил об уже достигнутых успехах правительства, указав среди прочего на ликвидацию искусственных монополий и установление равных условий для всех игроков на рынке.

    • АУ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
      2020-02-17 11:06
      1872

      Власти озаботились рынком капитала С точки зрения создания в Армении благоприятной предпринимательской среды, а также повышения привлекательности страны для инвестиций важны оценки международно признанных докладов, поскольку они позволяют оценивать начатые и текущие реформы в стране. К этой мысли пришел вице-премьер Тигран Авинян, о чем и сообщил на днях членам правительства в ходе обсуждений, посвященных программе улучшения предпринимательской среды Армении на 2020-2023 гг.

    • UCOM И BEELINE ЖДУТ РАЗРЕШЕНИЯ
      2020-02-11 16:35
      1917

      Сделке не быть, если возникнет угроза конкуренции Председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам ГЕВОРКЯН обещает, что процесс рассмотрения заявки о приобретении компанией Ucom 100% акций другого игрока на телекоммуникационном рынке Армении, компании "Веон Армения", действующей под брендом Beeline, будет проходить максимально прозрачно и открыто, за исключением информации, содержащей коммерческую тайну.

    • РВЕТСЯ - ЗНАЧИТ ТОНКО
      2020-02-07 12:39
      2084

      Сельчане не спешат приобретать страховые полисы Еще пару недель назад во время своей пресс-конференции в Капане премьер-министр Никол Пашинян, гордо перечисляя 100 фактов о "новой Армении", коснулся и пилотной программы агрострахования, заявив, что в результате реализации этого проекта в шести областях страны будет застраховано от рисков града, пожара и весенних заморозков более 30 тыс. га земельных участков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      2185

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

    • В ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ТЕМНОМ ЦИФРОВОМ ЛЕСУ
      2020-01-30 15:07
      3692

      Первая 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатила налоги в размере 1 трлн 61 млрд драмов. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, в сравнении с 2018 г. рост составил 122 млрд, или 13%, а по сравнению с 2017 годом размер выплаченных налогов увеличился примерно на 254 млрд драмов, или на 31%.

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      3789

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…

    • АЗБУЧНАЯ ИСТИНА
      2020-01-14 11:41
      4402

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян высоко оценивает потенциал и способности армянских бизнесменов. В своем Facebook глава правительства написал, что необходимо не мешать армянскому бизнесу, передает Sputnik Армения.