Последние новости

ВПОЛНЕ МОГУТ ПЕРЕДУМАТЬ

Структура внешнего долга Армении в 2020 году существенно изменится. Об этом говорится в презентации Минфина, представленной на обсуждении по государственному долгу республики, которое прошло в министерстве, передает Sputnik Армения.

В КОНЦЕ 2020 ГОДА общий долг правительства составит 6,6 миллиарда драмов. По темпам роста экономика страны будет опережать долг, поэтому к концу 2020 года уровень долга снизится на 1,4% по отношению к ВВП, до 48,2%.

Что касается кредитов, то в 2020 году их намечено привлечь около 360 миллионов долларов, а погасить - около 233 миллионов. Больше всего кредитов (117 миллионов) будет привлечено на дорожное строительство, 58 миллионов - на энергетику, 51 миллион - на орошение, 43 миллиона - на образование и социальные программы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: то, что соотношение госдолга к ВВП должно снизиться, естественно, радует. Радует и то, что темпы роста экономики должны опередить темпы роста долга. Прогнозы, прямо скажем, довольно оптимистичные. Другое дело - ценность этих прогнозов в условиях абсолютной непредсказуемости подходов армянского правительства и его главы к финансово-экономическим вопросам.

Утверждается, что большая часть кредитов пойдет на, по сути, капитальные расходы: дороги, энергетика, орошение - словом, на развитие инфраструктуры. Собственно, это важнейшие направления, развитие которых является необходимым условием для развития экономики в целом. В общем до октября текущего года важность капитальных расходов даже не ставилась под сомнение. Но два месяца назад появилась альтернативная версия. Выяснилось, что капрасходы, наоборот, тормозят все позитивные процессы, нанося больше вреда государству, нежели принося пользы.

Автором этой идеи оказался Никол Пашинян, который, объясняя, почему бюджет 2019-го не будет выполнен, свалил, по сути, всю вину на неэффективность капрасходов. Премьер, в частности, отметил, что политическое руководство Армении считает своей принципиальной задачей эффективное использование бюджетных средств, устранение коррупции и других злоупотреблений. "Нам нужно принимать институциональные решения, чтобы деньги не просто тратились и вычитались из бюджета, но и влияли на реальную жизнь наших граждан, на экономический рост, общую ситуацию в стране", - сказал Пашинян. Он также отметил, что неэффективность бюджета в основном обусловлена плановыми капитальными расходами. По словам Пашиняна, у государства деньги есть, но нет инструментов для их эффективного расходования. Учитывая это, правительство решило воздержаться от ряда капитальных затрат.

И ВОТ СЕЙЧАС, НАПОМНЮ, МИНФИН ПРОГНОЗИРУЕТ, точнее, анонсирует, что львиная доля поступивших в 2020 году кредитных средств пойдет на те самые, по оценке премьера, неэффективные и коррупционно-рискованные капитальные расходы. Тут, конечно, можно возразить, что, дескать, это в октябре текущего года глава правительства так думал, что с тех пор прошло время, ситуация в плане эффективности улучшилась и в 2020-м уже можно смело тратить деньги по линии капитальных расходов. Даже кредитные деньги. Увы, как выяснилось буквально совсем недавно, отношение к этой капитальной части бюджетных расходов у премьера не изменилось. На заседании правительства он возмущенно рассказывал о том, что есть, мол, люди, которые в кабинете премьера говорят о том, что капитальные расходы необходимы, даже если они содержат коррупционные риски. Этот подход, разумеется, глава правительства считает неприемлемым.

К тому же на том же заседании правительства премьер заявил о полнейшей неэффективности системы госуправления, выделив из этой системы только себя. Между тем очевидно, что именно этой неэффективной системе придется распоряжаться теми кредитными средствами, которые будут направлены в сферу капитальных расходов, а вовсе не единственно эффективному премьеру.

Опыт этого года показывает: вполне вероятно, что на определенном этапе планы Минфина относительно направления расходования кредитных средств претерпят радикальные изменения. Потому как в условиях непредсказуемости взглядов главы правительства, в условиях отсутствия четкого экономического курса и системы приоритетов любые попытки планирования кажутся бессмысленными. Сегодня думают так, а завтра могут передумать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК ТЮНИНГОМ НЕ ИСПРАВИТЬ
      2020-02-25 09:54
      407

      Премьер-министр Никол Пашинян не исключает возможности корректировки балльной системы штрафов за нарушения Правил дорожного движения, передает Sputnik.

    • САМОВНУШЕНИЕ?
      2020-02-24 09:55
      610

      В течение прошлого года удельный вес просроченных кредитов, предоставленных  коммерческими банками Армении, понизился до рекордно низкого уровня - 0,85%. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян. "Эта динамика свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы Армении и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников", - отметил Пашинян.

    • КТО ВЫСАСЫВАЕТ ОПТИМИЗМ?
      2020-02-22 16:00
      1288

      ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на опубликованные в четверг Национальным статистическим комитетом предварительные данные ВВП за 2019 год, передает Новости-Армения. "Неплохой показатель. Можем зафиксировать следующее: начиная с 2008 года мы зафиксировали самый большой экономический рост в 2019 году, с чем всех нас поздравляю", - сказал он в ходе заседания правительства.

    • ГРОШИ И ДИВИДЕНДЫ ОТ "ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА"
      2020-02-20 10:05
      1063

      Агитационный период не окажет негативного влияния на экономику Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ СПРАШИВАТЬ, ЕСЛИ ОБЕСПЕЧЕН ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ?!
      2019-12-27 10:35
      2388

      Если бы без спроса народа навязали бы ему дорогостоящий праздник прежние власти, то как минимум одна отмазка у них была бы. Они не обещали все текущие вопросы обсуждать с народом, не обещали проводить референдумы. Между тем нынешняя столичная власть пункт о регулярных референдумах ввела в категорию ключевых элементов своей предвыборной кампании. Ее, как говорится, тогда никто за язык не тянул.

    • ЛИФТ В НИКУДА
      2019-12-26 11:47
      926

      Столичные власти приняли бюджет и программу "ни о чем" С давних пор, когда "знающие" знакомые меня спрашивали, когда же наконец город возьмут "наши", я, честно говоря, не понимал, о чем вообще идет речь, ведь Ереван и тогда не был оккупирован чужеземными войсками. Позднее, с возрастом, я усек, что многие считают "своей" власть, с верхушкой которой находятся в хороших личных отношениях. Этот "тезис" я не принимаю до сих пор, но, видя, что выделывает в столице команда мэра-комика, сегодня хочу заявить: в городе точно не наши!

    • Сергей Багратян: революционный бюджет на 2020 год должен составлять 8%
      2019-12-26 10:12
      456

      В отношении любого инвестора, будь то шейх или инвестиционная группа, необходимо быть внимательными, оказать уважительный и теплый прием.

    • 152 МИЛЛИОНА - В НЕЭФФЕКТИВНЫЕ РУКИ
      2019-12-13 16:34
      2225

      Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг утвердил сразу четыре соглашения на получение кредитов бюджетного содействия на сумму в $152 млн. Как отметил, представляя соглашения, заместитель министра финансов Армен Айрапетян, средства будут направлены на финансирование бюджетного дефицита.